VPS Linux vs VPS Windows

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by Plasawebs, 10 Oct 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Plasawebs

    Plasawebs Apprentice 2.0

    Messages:
    488
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Maaf para master, saya agak ragu dalam memilih antara 2 jenis VPS ini, antara VPS Linux dengan VPS Windows.
    Memang kebanyakan sih para hoster pakai VPS Linux daripada VPS dengan windows, kenapa bisa demikian? Memangnya kenapa dengan windows, lagian windows ada versi datacenter/server 2008/2012 kudengar ada rencana server 2016 ya?
    Padahal windows bagi kita lebih familiar dan mudah dalam pengoperasionalan untuk kegiatan sehari hari. Selain itu untuk license windows nya pihak provider kan udah menyiapkannya?
    Ada apa dengan linux dan windows ini? Mohon pencerahan nya, thanks
     
  2. YuuNoa

    YuuNoa Poster 1.0

    Messages:
    98
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    Karena Linux gratis Tuan hehe, juga lebih stabil linux ...
    bayangin aja buat sewa windows server kena berapa $ perbulan.
     
  3. Plasawebs

    Plasawebs Apprentice 2.0

    Messages:
    488
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Kalau soal harga windows sih relatif, sebab ada yang low cost, mungkin ada faktor lainnya ?
     
  4. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Saya pikir bukan masalah harga tapi keperluannya apa. Keperluan ini kebanyakannya untuk hosting (baik shared maupun private). Dalam kondisi ini, Linux lebih dominan.
     
  5. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,694
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    Saya mikirnya singkat saja sich,
    Windows : Pada umumnya desktop dan ada server
    Linux : Pada umumnya server dan ada juga desktopnya
    Kebutuhan office : lebih banyak menggunakan windows
    Kebutuhan server : lebih banyak Linux

    Jadi lebih ke "didesign" untuk apa dan "digunakan" untuk apa
     
  6. Plasawebs

    Plasawebs Apprentice 2.0

    Messages:
    488
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Jika untuk keperluan server..., windows server 2008/2012 ada yang NO GUI dan juga memiliki PERSAMAAN COMMAND ? Masalah Keamanan seperti yang telah kita ketahui, kini Windows telah dibubuhi Antivirus bawaan yang disebut dengan Windows Defender. Belum lagi penyedia hosting juga menyiapkan DDOS.
     
  7. paijo2

    paijo2 Apprentice 1.0

    Messages:
    234
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    karena windows sifatnya cenderung proprietary, sedangkan linux cenderung ke community

     
  8. sentabi

    sentabi Expert 1.0

    Messages:
    681
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    kalo saya sih pake dua-duanya, tergantung kebutuhan.

    linux (web server, mail)
    Windows (WSUS, remote admin)

    kalo mau keliata geek alergi sama GUI, windows juga punya powershell.
     
  9. abdulgtlo

    abdulgtlo Beginner 1.0

    Messages:
    47
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    menurut newbie tergantung kebutuhan tuan Plasawebs. kl tidak salah cpanel atau whm (kontrol panel yg sering digunakan para hoster) hanya support ke Linux bahkan tidak semua jenis linux support cpanel/whm kl tdk salah support hanya ke linux centos. kalo untuk pekerjaan office sebagian besar menggunakan windows (softwere windows umumnya berbayar dan user friendly). saat ini tampilan linux untuk office juga sudah semakin user friendly... so jadi kembali ke keperluan tuan Plasawebs. (tuan guru dwh mhn koreksi pendapat saya)
     
  10. valent

    valent Apprentice 1.0

    Messages:
    216
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    Setuju seperti yang @mustafaramadhan bilang
    Soal pilihan sistem operasi di vps tergantung kebutuhannya.

    VPS Windows
    • VPS Windows umumnya memerlukan alokasi memory ram lebih besar, untuk sistem operasi windows 2008 r2 atau windows 2012 r2, lebih nyaman kalau vps tersebut memiliki alokasi memori sebesar 1 GB minimalnya. Otomatis dari segi harga pun lebih mahal.
    • OS Windows membutuhkan lisensi, jadi ini menambah harga jualnya yang biasanya dibebankan ke pelanggan.
    • Apabila VPS Windows digunakan untuk menghostingkan website, maka akan lebih optimal kalau website yang akan dibangun menggunakan platform IIS, ASP.NET, dan MSSQL
    • Penggunaan VPS Windows memang mudah, karena secara default untuk mengelolanya menggunakan desktop gui melalui terminal service (RDP)
    VPS Linux
    • VPS Linux dapat berjalan dengan normal walaupun dengan alokasi memory yang lebih kecil, otomatis dari segi harga akan lebih murah.
    • OS Linux banyak tersedia yang free (Centos, Debian, Ubuntu), jadi tidak ada biaya tambahan soal lisensi, otomatis biaya yang dibebankan kepada pelanggan hanya untuk layanan vpsnya saja.
    • VPS Linux umumnya paling baik untuk menghostingkan website dengan platform Apache/Litespeed/Nginx, PHP, dan MySQL
    • Penggunaannya mungkin sedikit lebih sulit karena harus menghapal command-command, sebab tidak semuanya bisa diimplementasikan dengan GUI berbasis desktop atau berbasis web (WebUI).

    Apabila digunakan untuk membangun website dengan platform Apache/Litespeed/Nginx, PHP, dan MySQL. Bisa dilakukan pada VPS Windows dan VPS Linux. Dengan spesifikasi vps yang sama, Linux dapat memberikan performa website yang jauh lebih baik ketimbang Windows.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...