Waspada! Ada Malware Beredar di WhatsApp

Discussion in 'The Cafe' started by Tirah Wawas, 5 Jan 2017.

Tags:
  1. Tirah Wawas

    Tirah Wawas Poster 2.0

    Messages:
    148
    Likes Received:
    15
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Jakarta – Dua jenis malware baru saja terdeteksi beredar melalui WhatsApp pada Rabu, 4 Januari 2017. Malware tersebut digunakan oleh para peretas untuk memperoleh data-data pribadi seseorang.

    Seperti dilansir dari Phone Arena para komplotan peretas menggunakan sebuah malware yang akan dikirimkan kepada para pengguna WhatsApp. Namun malware tersebut akan disamarkan dalam sebuah file berbentuk dokumen Microsoft Excell. Ketika pengguna membuka file dokumen tersebut, maka malware akan aktif. Bagi orang awam bisa dengan mudah terjebak dengan tipu muslihat ini.

    Hingga saat ini ada dua jenis malware yang ditemukan dan kedua malware tersebut berasal dari India. Walaupun demikin tidak menutup kemungkinan bahwa cara ini akan dapat ditiru oleh para peretas dari belahan dunia lainnya. Sama halnya dengan malware ransomware banyak mulai bermunculan variantnya apalagi setelah munculnya postingan cara membuatnya di sebuah forum teknologi.

    Untuk itu para pengguna WhatsApp perlu menintkatkan kewaspadaan mereka ketika menggunakan layanan pessan instan milik Facebook tersebut. Jadi apabila menerima kiriman file berupa dokumen dari orang yang tidak kita kenal atau tidak terdaftar pada daftar kontak kita, maka jangan langsung membuka file dokumen tersebut. Hal yang serupa dapat dilakukan pada aplikasi lainnya.

    Pada awal penyebarannya di India, kedua malware tersebut disamarkan dalam sebuah file dokumen yang menggunakan nama institusi pemerintah. Mereka memakai nama National Defense Academy (NDA) dan National Investigation Agency (NIA).

    Nama file dokumen Excell itu ialah “NDA-ranked-8th-toughest-College-in-the-world-to-get-into.xls” serta “NIA-selection-order-.xls”. Tidak hanya dalam bentuk file Excell saja, ternyata malware ini juga disamarkan dalam bentuk file dokumen lain seperti Microsoft Word dan PDF.

    Setelah diaktifkan malware ini akan segera mencari segala jenis informasi yang berkaitan dengan data-data perbankan si pengguna. Selain itu password-password dari aplikasi yang terpasang akan menjadi incarannya juga. Bahkan layanan-layanan lain yang ada di ponsel pun bisa jadi akan secara otomatis dicuri. Dengan memperoleh data-data tersebut, maka para peretas akan bebas menggunakannya. Bisa digunakan untuk mengakses layanan-layanan yang digunakan oleh pengguna atau mereka dapat menjual informasi tersebut di Dark Web.
     
    DraCoola likes this.
  2. Pencari_Ilmu

    Pencari_Ilmu Expert 2.0

    Messages:
    910
    Likes Received:
    120
    Trophy Points:
    43
    Berarti bukan aplikasi Whatsappnya yang terinfeksi malware, tapi user yang mengupload malware dengan format excel.
     
  3. hendranata

    hendranata Hosting Guru

    Messages:
    1,301
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    63
    bahaya juga kalo percakapan WA di sadap
     
  4. PadjajaranHost

    PadjajaranHost Hosting Guru

    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    126
    Trophy Points:
    63
  5. mlxjakarta

    mlxjakarta Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,124
    Likes Received:
    102
    Trophy Points:
    63
    mending jangan dibuka klo ada file dari orang yang ga jelas
     
  6. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,158
    Likes Received:
    113
    Trophy Points:
    63
    berarti seal yg d atas "this conversation is protected by end to end encryption" itu gk guna dong?
     
  7. Galaxy Hosting

    Galaxy Hosting Apprentice 2.0

    Messages:
    493
    Likes Received:
    73
    Trophy Points:
    28
    Setuju :D
     
  8. primo

    primo Poster 2.0

    Messages:
    115
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    18
    kalo saya sih membiasakan melihat objek nya dulu daripada orangnya (subjek)
    biar gak parno sama "orang asing"
    biarpun orangnya ga jelas kalo filenya jelas ya nggak masalah
    daripada orangnya teman tapi filenya gak jelas trus percaya aja ngebuka itu file
    pokoknya gak membiasakan mentang2 yang ngirim teman trus percaya aja dibuka filenya
    kan bisa aja teman sudah kena malware trus ngirim ke kita :D
     
  9. Randomium

    Randomium Beginner 1.0

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Cara terampuh untuk menghindarinya adalah jangan pernah hubungkan smartphone anda dengan internet atau jangan dikasih SIM. :D
     
  10. PadjajaranHost

    PadjajaranHost Hosting Guru

    Messages:
    1,120
    Likes Received:
    126
    Trophy Points:
    63
    Yang pentingkan sudah dapat informasinya, buat jaga jaga aja :D
     
Loading...

Share This Page

Loading...