Web Hosting Dedicated Server Untuk Sekolah

Discussion in 'Web Hosting' started by harihapsari, 8 Mar 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. harihapsari

    harihapsari New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Para suhu web hosting,
    Saya membuat applikasi sekolah dengan modul lengkap: kesiswaan, kepegawaian, Akuntansi,
    bank mini, perpustakaan, SMS Gateway dll pakai VB dan delphi, kecuali WEB module (pakai VS2010 WEB Express). menggunakan database SQLServer Express (free).
    Saat ini semua applikasi sudah berjalan baik di internal sekolah termasuk WEB localnya (pakai Windows 7 sebagai server).
    Rencana ke depan WEB nya mau dipublish ke luar menggunakan server sendiri agar absen, pembayaran, nilai ulangan dll bisa diakses secara online.
    Utk koneksi internet saat ini sdh ada speedy unlimited 2 MByte dan sangat memungkinkan utk ditambah lagi.
    utk softwarenya sedang diusahakan Windows Web Sever 2008R2.

    Mohon pencerahannya dari master2 persiapan hardware dan hal-hal lain utk mewujudkan keinginan tsb.
    Pertanyaannya masih tingkat pemula maklum masih nubi. Thanks atas bantuanya.
     
    siaphosting and IDHORG like this.
  2. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Klo soal hardware nya ya tergantung budgetnya aja Tuan, punya budget berapa tinggal pergi ke toko komputer, untuk awal2 processor core i3 dengan ram 4GB sudah cukup, klo traffic / pengunjungnya banyak ya tinggal di upgrade aja memori atau processor nya
     
  3. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,336
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Apa butuh penawaran? karena dengan adanya penawaran anda bisa mereview setiap kebutuhan hardware dan applikasi penunjangnya, termasuk biaya untuk antivirus misalnya sebagai antisipasi serangan dari luar.

    Yah syukur2 kalau masih bisa di pasang pada level VPS windows dengan biaya yang lebih hemat.
    Tinggal rekuest jika mau tred ini dipindahkan ke forum iklan agar semua provider bisa memberikan penawaran menarik.
     
  4. harihapsari

    harihapsari New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    Kalau pakai PC desktop biasa Proc: I5 Mem: 4 atau 8GB PSU Corsair 600W mumpuni nggak ya? dibandingkan pc rakitan tapi semua partnya menggunakan komponent server.
    Utk speedy-nya 2 Mbyte kira-kira performanya gimana ya?
    Jumlah user kurang lebih 3000 (murid, orang tua dan staff).
    Utk beli server saat ini dananya belum memungkinkan soalnya sudah terlalu banyak dihabiskan utk pengadaan proyek komputerisasi ini.
     
  5. hostguin

    hostguin Expert 1.0

    Messages:
    701
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Speedy 2Mbps itu kan kecepatan downstream bukan upstream, untuk server yang dibutuhkan upstream yang tinggi dibanding downstream. Sedangkan upstream untuk speedy 2 Mbps cuma 512kb/s. Jadi kalo diakses +/- 3000 user, bisa ngos ngosan ntar :)
     
  6. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    sewa saja
    banyak kok provider di Indonesia yang sudah menjadi Partner Resmi Microsoft dan menyewakan Dedicated Server yang bisa bayarnya bulanan dan sifatnya on Demand

    dan speed yang didapat juga bisa maksimum,
     
  7. harihapsari

    harihapsari New Member

    Messages:
    6
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    kalau mau sewa, proses update datanya gimana ya? Transaksi data harian kita sangat besar, utk absensi saja sekitar 7rb record belum lain2nya. Sedangkan kita mau real onlie?
    Untuk jaringan internetnya jadi berapa dong yg cocok? khan ya semua tidak online bersamaan.
     
  8. voezie

    voezie Hosting Guru

    Messages:
    1,771
    Likes Received:
    212
    Trophy Points:
    63
    Untuk spek server sih sudah cukup, cuma untuk koneksi speedy rasanya kurang cukup, cuma klo penasaran ya dicoba aja deh biar tau rasanya... nah klo sudah dirasakan lambat berarti server Anda bisa taruh di data center dengan menggunakan layanan colocation...
     
  9. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    kalau server jika ditaruh di data center, speed upstreamnya bisa 100-1000 Mbps
    beda jauh kan sama jika kita sewa speedy up to 2 mbps, yang hanya memiliki bandwidth untuk upstream up to 256Kbps

    untuk speed update absensi, rasanya 7rb record jika hanya isinya 1 baris, mungkin sekitar 1kb / record, dikali 7 ribu sekitar 7MB,
    pakai koneksi 2Mbps juga cukup, atau kalau mau coba pake mobile wireless isp seperti aha smart flash dkk, juga bisa rasanya

    proses update dilakukan remote, kalau pakai windows bisa pakai remote desktop, interfacenya sama persis dengan kita pakai windows di depan mata kita
     
  10. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Kalau mumpuni apa ngga', ini agak sulit dijawab pasti di sini. Karena kami di sini ngga' lihat proses datanya yang ada. Kira2nya sih cukup saja.

    Hardware PC/Desktop jika dibandingkan dengan hardware server sedikit beda mas bro. Ini beda sejak mereka dirancang. Hardware PC/Desktop itu biasanya secara angka lebih tinggi dibanding server. Sejauh pengetahuan saya, server itu dirancang untuk melakukan proses secara paralel sementara PC/Desktop dirancang untuk proses yang sequential (berurutan) tapi tidak bersamaan. Kalo pas jam sibuk dan digebug dengan jumlah data dan jumlah concurrent connection yang tinggi, nah.. di sini baru kelihatan gunanya buang uang untuk beli hardware server.

    Lagipula, di server ada teknologi2 yang dirancang untuk melindungi data lebih baik. ECC, misalnya. Ini membuat kerja server lebih "lambat", tapi aman. Bahasa Zimbabwenya "Alon2 waton klakon".

    Mas sekarang sedang bangun server dan butuh koneksi untuk membuat server tersebut melayani internet. Maka, jangan melihat speed downstreamnya, tapi upstreamnya. Yang disebutkan 2Mbps itu adalah speed downstream. Sementara untuk melayani request dari internet, itu butuh upstream. Downstream hanya digunakan untuk menerima request saja.

    Kang rendy sudah menyebutkan 256kbps. Tapiiiii.. itu up to 256kbps. Yang artinya 256kbps itu berbagi dengan beberapa pengguna lain.

    Ini ngga' jadi masalah. Dengan catatan mereka tidak akses sistemnya secara bersamaan. Punya 300,000 user pun, kalo yang akses cuma 3 orang sekali waktu, mungkin saja masih aman. Tapi diakses 3,000 orang secara bersamaan, itu bisa jadi siksa kubur buat server dan network setempat :D

    Baik lah, saya bantu doa, semoga cycle pengadaan berikutnya bisa dapat jatah beli server yang lebih baik :)

    Semoga bermanfaat dan membantu.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...