10.000 Reserved Domain Anything.ID, apa masih perlu?

Discussion in 'Nama-Domain.ID' started by 1stserver, 24 Aug 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Mungkin teman-teman pernah mendapati nama domain Anything.ID yg ingin anda pesan dibilangnya "Unavailable", meskipun kalau di cek di WHOIS masih kosong. Ternyata beberapa nama domain memang dibatasi oleh PANDI untuk tidak bisa diorder secara langsung. Lihat daftar nama kata atau nama domain .ID yang dibatasi oleh PANDI di URL: http://www.pandi.or.id/domaindibatasi.html

    Saya cuma heran saja, kenapa ya masih banyak nama yang harus dibatasi atau direserved oleh PANDI? Dan jumlahnya cukup fantastis yaitu hampir 10.000 arau tepatnya 9.952 nama. Padahal peluncuran nama domain .ID sudah melewati 4 periode peluncuran yaitu Sunrise, Grandfather, Landrush dan sekarang sudah masuk General Avaibillity mulai tgl. 17 Agustus 2014 lalu. Artinya sudah diberikan kesempatan selama 8 bulan untuk mengamankan nama-nama yang dibutuhkan oleh yang merasa 'lebih berhak'.

    Coba kalau ada suatu perusahaan yang mempunyai nama PT./CV. Anima Idea Kreatif maka mereka tidak bisa mendaftarkan nama domain anima.id ataupun idea.id karena termasuk dalam nama yang dibatasi oleh PANDI dalam kategori "Asosiasi", padahal mestinya asosiasi ybs mungkin saja sudah punya nama domain .ID level 2 dan tidak membutuhkan nama domain top level .ID

    Menurut saya sebaiknya dibuka saja, paling disisakan yang benar2 penting saja.
    So, bagaimana menurut boz-boz di sini?
     
  2. Nina Prasetyo

    Nina Prasetyo Expert 2.0

    Messages:
    970
    Likes Received:
    277
    Trophy Points:
    63
    menurut saya sih, itu aturan "tegak" di awal-awal aja.. ntar jg kl dah lama dan sepi peminat.. diterabas jg..
    mari kita saksikan bersama .. hehe

    lumayan kan .. 9.952 x 500rb = 4,9 M / tahun .. ;)
     
  3. markhard

    markhard Poster 2.0

    Messages:
    199
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    18
    kalau untuk saya sih lebih condong ke pembebasan domain .ID untuk semua.. baik perusahaan, organisasi ataupun pribadi. saat ini untuk pribadi misalnya, hanya boleh register domain yang sama/bagian dari namanya. misal namanya Arnold Smith cuma bisa register arnold.id, smith.id atau arnoldsmith.id

    kesan yang saya dapat domain .id ini lebih "komersil" dan tidak "untuk semua" rakyat Indonesia. sebenarnya apa masalahnya apabila domain .ID ini bebas untuk pribadi? toh domain untuk korporasi sudah ada .co.id dan juga sudah melalui masa sunrise, grandfather, landrush yang notabene tidak terjangkau untuk perseorangan karena harganya yang tidak ekonomis untuk perorangan, berbeda dengan korporasi yang tentunya mempunyai modal dan kebutuhan untuk menjaga merk mereka.

    lebih kasihan lagi adalah orang-orang yang punya nama mirip dengan pejabat seperti joko, bambang, jusuf karena kemungkinan di ban oleh pandi karena nama sama dengan pejabat :)

    kalau nama geografis seperti pulau dan nama kota sih masih ok kalau dibatasi, nantinya nama domain tersebut bisa digunakan untuk pemerintah daerah untuk promote kotanya
     
  4. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Hihi.... yang aneh... nama menteri pun di reserve... :) bagaimana kalo saya punya nama sama persis dengan salah satu nama menteri tsb? Kalo wapres sih masih bisa dimaklumi.
     
  5. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,334
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Yang namanya sama ya maklumin saja, pemerintahan baru katanya cuman 27 menteri. :)
     
  6. kang28ivan

    kang28ivan Expert 1.0

    Messages:
    766
    Likes Received:
    168
    Trophy Points:
    43
    Terlalu lebay PANDI :21: cuma di indonesia yang begini.
    Bener apa kata mbak @Nina Prasetyo cuma di awal-awal saja,
    kira-kira disini sudah ada yang kandangin domain .id nya khususnya untuk provider hosting member sini?
     
  7. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,334
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Sudah ada masbro, Punya mas @rendy http://qwords.id/
     
  8. infonet

    infonet Beginner 1.0

    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    mahal ANYTHINK.ID gak cocok sama kantong orang indonesia.PANDI KURANG PEKA sama ekonomi org indonesia. sebenarnya yg bikin mahalnya itu dimananya bagi pihak PANDI sehingga PANDI kasih harga selangit kepada konsumen. kalo ada org PANDI disini tolong jelasin kenapa harga domain ANYTHINK.ID SELANGIT?
     
    karyamuda likes this.
  9. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Ada benarnya.. tapi juga ada yang perlu diperbaiki... jangan sampai "orang kita" menjadi broker domain untuk pihak luar... walaupun gak bisa 100% salah juga sih... selama kebutuhan domain .id untuk Indonesia sudah terpenuhi (IMHO)....

    #SemangatNasionalisme
     
  10. Fuji Ahmad

    Fuji Ahmad Apprentice 2.0

    Messages:
    460
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    dulu alasan PANDI menaikkan harga domain .web.id karena banyak domain tersebut yang dipake cuma untuk parking.
    tp PANDI sendiri bikin tren lagi, membuat leih banyak orang dan perusahaan hanya membeli domain .ID untuk diparking,
    contohnya: google.id yahoo.id detik.id dan banyak lagi, sampe domain pandi.id saja diparking ke pandi.or.id
     
    Nina Prasetyo likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...