Apa sih perbedaan SSh dg Proxy

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by satrijana_123, 5 Apr 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. satrijana_123

    satrijana_123 Poster 1.0

    Messages:
    92
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Saya baru bergabung di forum ini oleh karena itu aku mau bertanya apa perbadaan antara proxy dg ssh ?, dan apa ada persamannya ?, tolong dijelaskan terima kasih.
     
  2. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    885
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    sebenarnya proxy itu terbagi menjadi berbagai macam, contoh nya http proxy dan socks proxy

    http proxy biasa pake squid
    socks proxy biasa pake ssh tunnel

    jadi proxy itu kata umum, ssh tunnel itu kata khusus
     
  3. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,657
    Likes Received:
    755
    Trophy Points:
    113
    sorry newbie ikut nimbrung.
    dari sudut pandang saya sebagai newbie (mohon dikoreksi jika saya salah).

    Proxy sebenernya adalah sebuah server yang bisa menerima dan meneruskan request dari klien menuju host yang ingin dituju, ada 2 macam proxy yang ada yaitu transparent (non anonymous) dan anonymous
    maksud dari non anonymous bahwa ip client yang sebenarnya juga akan ikut terforward kepada host yang dituju sehingga bisa diketahui sebenarnya darimana koneksi terjadi
    anonymous proxy berarti ip client tidak diteruskan oleh proxy kepada host yang dituju sehingga seakan-akan proxy proxy itu sendiri yang melakukan koneksi kepada host yang dituju sedangkan client dibelakangnya tidak terdeteksi
    berbagai aplikasi proxy telah kita kenal saat ini, adalah squid, varnish, lusca (pengembangan squid), frox, dan banyak lagi lainnya tapi yang paling sering digunakan adalah squid
    ada 2 tipe proxy yang ada yaitu reserve proxy and forward proxy, reserve proxy biasanya digunakan pada server-server besar untuk menampung request yang sangat banyak dan kemudian diteruskan kepada server utama untuk melakukan update data pada server utama reserve proxy digunakan agar mengurangi beban keserver sebenarnya/utama karena over-request, varnish adalah salah satunya, squid juga bisa diconfigurasikan menjadi reserve proxy
    forward proxy adalah proxy yang paling sering kita gunakan saat ini, forward proxy adalah proxy yang meneruskan data ke host tujuan ini digunakan untuk meningkatkan performa jaringan ke internet jika fungsi caching diaktifkan (secara standar biasanya sudah aktif)
    berbagai jenis proxy juga tersedia seperti socks proxy, http proxy, dan ftp proxy, socks proxy bisa digunakan pada klien yang ingin melakukan koneksi telnet, atau ssh dan berbagai macam protocol melalui proxy.
    http proxy, paling sering digunakan untuk melakukan content cache dengan tujuan meningkatkan performance pada saat melakukan browsing
    ftp proxy, digunakan untuk melakukan cache ftp dimana fungsi ini tidak bisa digunakan di http proxy
    Proxy ini bisanya digunakan pada umumnya untuk : cache content, filter content, limite BW dll.

    Kalau menurut saya SSH itu adalah Secure Shell ( SSH ) adalah sebuah protokol jaringan untuk komunikasi data yang aman yg biasanya digunakan untuk meremote mesin yg berbasis linux. Ini sebuah protocol yang digunakan untuk meremote dan memanagement sebuah mesin yang berbasisi linux/unix dalam bentuk consol/CLI sama halnya dengan RDP (Remote Dekstop) pada Windows yang mana sudah merupakan bawaan masing-masing OS (aplikasi default).

    Jadi dari situ harusnya kita sdh tahu perbedaan keduanya.

    CMIIW

    salam
    pluto01
     
  4. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,929
    Likes Received:
    613
    Trophy Points:
    113
    dari fungsi dan jenisnya saja sudah berbeda, jadi jelas tidak ada persamaan :D
    udah lengkap tuh penjelasannya di atas :D
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...