Apakah koneksi 1 Gbps server EU US berguna buat visitor indo?

Discussion in 'The Cafe' started by ewwink, 17 Jun 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. ewwink

    ewwink Poster 1.0

    Messages:
    74
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    halo,

    Saya berencana membeli Dedicated server untuk video streaming dari eropa atau US dengan dedicated port 1gbps unmetered, tapi pas lihat hasil speedtest (bench.sh) ke singapore rata2 dibawah 100mbps.
    Nah pertanyaannya apakah 1Gbps itu bisa terpakai semua untuk visitor indonesia atau cuma terpakai 100mbps?

    terima kasih
     
  2. ceo.ahlul

    ceo.ahlul Expert 1.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    622
    Likes Received:
    255
    Trophy Points:
    63
    Kalau untuk hosting sebenarnya tidak terlalu besar, dari pengalaman hingga saat ini yang dibutuhkan rata-rata cuma dibawah 10Mbps.., yang lebih penting sebenarnya latency servernya dengan indonesia. Jika terlalu jauh, server 1Gbps bisa lebih lambat dibanding 10Mbps dengan latency server yang lebih pendek dari Indonesia.
     
    GPLHosting and HostinganID like this.
  3. antmediahost

    antmediahost Apprentice 1.0

    Messages:
    262
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
  4. ewwink

    ewwink Poster 1.0

    Messages:
    74
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    8
    iya mas klo untuk hosting web biasa 10mb mungkin sudah cukup asal latency-nya bagus tapi ini buat video streaming, contoh, video 500kbps X 1000 visitor online berarti perkiraan butuh 500Mbps, nah yang jadi pertanyaan kira2 kepake ga segitu kalo klo pake 1gbps dari luar?

    untuk ekspansi mas karena server lokal udah ada.

    Oh iya dedicated IIX atau openIXP yang bandwidthnya dedicated 1gbps udah ada belum ya?
     
  5. antmediahost

    antmediahost Apprentice 1.0

    Messages:
    262
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
  6. netsentra

    netsentra Poster 2.0

    Messages:
    108
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    OpenIXP sekitar 6 bulan kemarin sempat banyak yang upgrade ke 10Gb/s kok tuan.
    Saya kebetulan ikut upgrade ke 10Gb/s juga, karena customer ada yang minta dedicated 2Gb/s untuk game-nya mereka.
     
  7. GPLHosting

    GPLHosting Expert 2.0

    Messages:
    977
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    63
    Dedicated port 1 Gbps itu antara port servernya dengan port switch-nya Om :D

    Dapet speed 1 Gbps nya ya antara server dengan switch saja. Sesudah lewat switch belum tentu bisa dapet 1 Gbps lagi, namanya juga sudah di shared ke semua client2-nya (depend on switching capacity-nya juga).

    Apalagi dari EU, sampai ke ID ya sangat mgkn di bawah 100 Mbps, tergantung shared b/w-nya masing2 upstream (ISP) disini juga yang di shared ke tiap2 client-nya.
     
    syarwin, HostinganID and pluto01 like this.
  8. netsentra

    netsentra Poster 2.0

    Messages:
    108
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Betul itu tuan .. :). Biasanya dari server 1 kabel ke switch, terus dari switch keatas di shared lagi.

    Tapi yang kasus ini di saya agak beda, Tuan. Customer bawa switch sendiri dengan 9 server. Switch-nya konek ke 2 port 1Gb core switch saya, di etherchannel. Terus core switch saya konek ke router 10Gb port, dan router ke OpenIXP 10Gb port.
    Nah, di core switch ini otomatis dapatnya 2 Gbps, tuan, karena etherchannel 2 kabel.

    Semua server customer konek langsung ke switch-nya mereka. Bukan ke core switch saya. Kalau Customer mau etherchannel beberapa port server ke switch mereka sendiri, itu terserah mereka, tuan. saya hanya sediakan pipa etherchannel 2 Gbps ke switch-nya mereka. :)

    Masalahnya customer minta dedicated OIXP 2 Gbps, tuan. Jadinya di border router OpenIXP, saya setting-kan interface khusus untuk customer itu, dikasih 2Gbps. Interface existing saya kurangi jadi 8Gbps.
     
    GPLHosting likes this.
  9. GPLHosting

    GPLHosting Expert 2.0

    Messages:
    977
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    63
    EtherChannel bahasanya Cisco :D
    Istilah umumnya adalah Port Trunking / Link Agregation / Bonding / NIC Teaming ... CMIIW
     
    netsentra likes this.
  10. netsentra

    netsentra Poster 2.0

    Messages:
    108
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Hehe.. iya tuan .. betul itu tuan... :113::)
     
    GPLHosting likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...