(ask, help, butuh jasa) Menambahkan kecepatan akses situs dengn optimasi di server VPS

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by sanglegenda, 2 Mar 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. sanglegenda

    sanglegenda Poster 1.0

    Messages:
    62
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Berawal dari thread yang saya buat dulu..

    http://www.diskusiwebhosting.com/th...ran-trafik-cpu-load-tinggi.12704/#post-105366

    ada salah satu mastah Fuji Ahmad yg menyarankan untuk install varnish dll

    Detail VPS saya

    - OS : Ubuntu
    - Web Server : Nginxx
    - OpenVZ
    - RAM 2GB SWAP 4GB
    - 4 Core
    - US server

    Detail situs saya

    - CMS Wordpress
    - Visitor per hari 38-53k dengan PV 124-190k (Google Analityc)
    - Status Online Visitor 300-500 Orang secara bersamaan (whos.amung.us)
    - Memakai Cloudflare
    - Rata2 load cpu di situs saya 1.xx - 5.xx (putty via top/htop) (*mungkin karena dampak pakai cloudflare)
    - Load situs saya untuk pertama kali 43 detik (parah)
    - Size Web sekali load sekitar 3MB (gtmatrix) (parah)
    - Web dominan gambar, javascript dari PPC, JS dari themes, iklan dll << semua kebutuhan dasar primer web saya
    - Plugin aktif 24 buah (tidak ada plugin cache)
    - Size database 150MB (phpmyadmin)

    inti masalah web saya disini adalah

    - Load situs untuk pertama kali buka rata2 43 detik (parah) (data dari Google Analityc, gtmatrix dan pingdom)
    - Size Web sekali load sekitar 3MB (gtmatrix) (parah)

    ^^
    masalah diatas untuk visitor baru, kemungkinan untuk visitor yg kembali akses, loadnya lumayan berkurang karena dibantu cache dari cloudflare

    nah, yang ingin saya tanyakan

    Bagaimana optimasi yg bagus dari sisi server agar bisa mengurangi waktu load dan Size Web tanpa harus menghilangkan point ini "Web dominan gambar, javascript dari PPC, JS dari themes, iklan dll" ???

    apa saran dari mastah Fuji Ahmad patut dicoba, apa pengaruhnya besar ?

    kalau patut dicoba, ada yang bersedia bantu buat implemetasikan ke vps saya, saya newbie soal gini takutnya malah load webnya jadi parah dan bikin panik entar..

    jika memang dipungut bayaran juga gpp Tuan, bisa dibicarakan, harganya jangan tinggi2 ya hehehe..

    nih YM saya hatakeziaia
    YM mastah apa biar saya add nanti

    Kalau ada saran lain selain mastah diatas bisa komentar di bawah Tuan, saya siap mendengarkan...

    Itu saja, mohon pencerahaanya, thx sebelumnya..
     
  2. idnix

    idnix Hosting Guru

    Messages:
    1,003
    Likes Received:
    189
    Trophy Points:
    63
    pm sent
     
  3. Fuji Ahmad

    Fuji Ahmad Apprentice 2.0

    Messages:
    460
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    silahkan PM saya, tapi saya lebih familiar sama CentOS/RHEL.
     
  4. syarwin

    syarwin Poster 2.0

    Messages:
    122
    Likes Received:
    16
    Trophy Points:
    18
  5. mentariweb

    mentariweb Apprentice 2.0

    Messages:
    407
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    28
    ikutan nimbrung aje..
    - coba size dikecilin, size gambar2 yang terload pertamakali buka web di kecilin resolusinya
    - gambar ditampilin pake teknik lazy load, jadi yang terload duluan cuman yg kliatan di browser.
    - seperti saran master2 diatas pake http accelerator / varnish
    - hilangkan fungsi2 yang tidak banyak terpakai a.k.a plugin
    - terakhir, speed internet di rumah digedein lagi :4:
     
  6. rudydevianto

    rudydevianto Expert 2.0

    Messages:
    852
    Likes Received:
    55
    Trophy Points:
    28
    Apa nggak coba pake ssd?
     
  7. Nina Prasetyo

    Nina Prasetyo Expert 2.0

    Messages:
    970
    Likes Received:
    277
    Trophy Points:
    63
    Udah nyoba nambahin RAM-nya belum boss di OpenVZ-nya? Keknya kurang tuh kl cuma 2 GB.
    Trus, kl banyak tag, ukuran database pasti juga besar, coba di tambah memcached utk meng-optimal-kan akses databasenya.
    (Nginx / OpenLiteSpeed) + (Varnish / Lusca) + (MariaDB / Percona) + Memcache....
     
  8. idnix

    idnix Hosting Guru

    Messages:
    1,003
    Likes Received:
    189
    Trophy Points:
    63
    sudah di pm bro, load index nya kebanyakan ads untuk web anime
    mau gimana juga, kalo external link siapa yg mau disalahin? :33:
     
    junior riau likes this.
  9. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,227
    Likes Received:
    514
    Trophy Points:
    113
    kalau external link ya mo gimana, tetap aja lama kan fetching data dari source link lagi
    ya ngeload lagi, udah kita ngeload dari server kita, terus fetching external link juga ya hampir 2x lipat donk
     
  10. Fuji Ahmad

    Fuji Ahmad Apprentice 2.0

    Messages:
    460
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    justru kl ngeload image, css, js, itu lebih baik pake external link, itu termasuk dari teknik CDN memanfaatkan parallel download.
    tapi kl ads nya kebanyakan dan sizenya gede, itu bikin loadnya lemot.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...