[ASK] Hosting Yang Cocok Untuk Toko Online

Discussion in 'Web Hosting' started by putarotak, 2 May 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. putarotak

    putarotak New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    sebelumnya terimakasih telah di izinkan gabung ke forum ini :)
    Saya masih awam tentang dunia web, disini saya ingin bertanya kepada rekan-rekan yang telah lebih dulu terjun kedunia web hosting.

    Yang saya ingin tanyakan adalah spesifikasi hosting yang cocok untuk toko online kelas menengah keatas (dari segi visitor) itu yang seperti apa ?
    kemarin saya telah membeli domain dan hosting dari 2 penyedia jasa yang berbeda. Saya merasakan akses ke website saya sangat lama dan sering muncul error "fatal error: out of memory (allocated 66846720)". Saya sudah memperbaiki dengan tutorial yang saya dapatkan tapi tetap sering muncul error seperti itu.

    Kebetulan hosting yang saya pakai ada pilihan paket termurah dengan spesifikasi :

    Code:
    Space                : 250 MB
    Bandwith             : tidak disebutkan
    Data Transfer        : Unmetered
    International Link   : *
    Resource Limit       : *
    Call Feedback        : No
    Add On Domain        : 2
    Park Domain          : 10
    Sub Domain           : unlimited
    E-mail (POP3)        : unlimited
    FTP Account          : unlimited
    My SQL Database      : unlimited
    Control Panel        : cPanel
    
    dan bila target pasar saya di Indonesia, server dari mana yang harus saya gunakan ? IIX,US, atau SG ?

    terimakasih sebelumnya :)
     
  2. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Patokannya "menengah keatas" ini apa yah mas? Berapa angkanya? Mas akan mudah menentukan spesifikasi layanan hosting yang dibutuhkan oleh web yang mas bangung, kalau mas punya angkanya.

    Dari spesifikasi hosting yang sudah mas langgan itu, jelas bahwa untuk urusan traffic mas tidak perlu kuatir, karena teorinya seberapa pun ramainya situs mas, provider akan membiarkan akses ke situs mas. Yang mas perlu kuatirkan kemudian adalah load di server saat traffic ke web mas sudah tinggi. Dari spesifikasi itu, mas hanya perlu berhitung apakah 250MB sudah cukup untuk menampung semua file-file yang dibutuhkan oleh web yang akan mas upload nantinya. Sebagai catatan, kapasitas itu nanti juga berbagi dengan mailbox (misalnya jika mas ingin membuat email @namadomainmas.tld di server itu).

    Lambatnya akses dan munculnya pesan error itu bisa jadi berhubungan, bisa jadi juga tidak berhubungan. Yang jelas server provider yang mas gunakan hanya mengijinkan penggunaan memory kurang dari 66846720 bytes (~64MB). Mas bisa coba lepas beberapa plugin yang tidak terlalu dibutuhkan di situs mas untuk bisa fit dengan batasan ini. Biasanya, semakin banyak plugin atau feature yang dipasang di web, semakin tinggi kebutuhan memorynya.

    Mendekatkan diri dengan target pasar adalah salah satu cara terbaik untuk memberikan pengalaman akses yang terbaik buat pelanggan. Jika memang targetnya adalah Indonesia, lokasi server terbaik adalah IIX :)

    Semoga bisa sedikit menjelaskan.
     
  3. kudahitamnet

    kudahitamnet Poster 2.0

    Messages:
    177
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Selebihnya saya sependepat dengan apa yang disampaikan mas perdhanahost.

    Hanya ingin menambahkan:

    Memang, untuk toko online, alokasi 64 MB itu tidaklah cukup, baik skala sedang kebawah maupun keatas. Idealnya memang yang paling pas itu sekitar 128.
    Belum lagi maximal request yang ditentukan provider, akan bentrok dengan koneksi internet yang digunakan.

    Saran saya:

    - Pilihlah hosting server Indonesia jika target pengunjung Indonesia.
    - Mengompress file images produk yang akan dipajang di webnya.

    CMS-nya menggunakan apa?
     
  4. 10759

    10759 New Member

    Messages:
    1
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    selama Anda masih menggunakan shared hosting seperti itu, Anda tak akan dapat berkutik banyak jika menemui error begitu.
    Bahkan, VPS lowend pun masih berpeluang mengalami hal serupa.
    Saran saya, gunakanlah VPS dengan RAM 500MB ke atas.
    Trus, pilih server Indonesia jika Anda jualan utk konsumen Indonesia.
    Sebuah toko online juga mengharuskan banyak gambar, Anda harus perhitungkan space dan kecepatan internet rata2 penduduk indonesia.
    Sebisa mungkin hindari animasi flash karena tak hanya memberatkan user/pengunjung melainkan berimbas pada berkurangnya jatah RAM Anda.
     
  5. JuraganWebHosting

    JuraganWebHosting Apprentice 1.0

    Messages:
    226
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Sekedar mau sharing saja, Saya handle toko online khusus gadget dengan traffic 14000 unique visitors per hari kalau sedang ada promo pre-order malah bisa 2x lipat sampai 30.000 unique per hari.. Pengalaman terakhir pakai vps 1.5 GB IIX juga tidak cukup.. sering hang.. alhasil sekarang pindah ke dedicated server dengan memory 16GB.. so far lumayan stabil.. :)
     
  6. putarotak

    putarotak New Member

    Messages:
    2
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    saya masih baru belajar dan coba-coba mas jadi cuma berkisar antara 500-2000 unique visitor.


    iya saya memang memasang banyak plugin :)



    Kalau php.ini gak ditemukan di cPanelnya ada saran untuk setting maximal limitnya gak mas ? di .htaccess sudah saya setting jadi 128 M untuk shared hosting.

    saya menggunakan wordpress mas :)

    budget belum ada mas, soalnya saya cuma sendiri dan join sama temen2 kampus (bukan corporate) dan pengen coba-coba sekaligus belajar.
    Kalau shared hosting yang recommended yang gimana mas ?

    wah ini sekelas zalora, perusahaan multinasional :D


    btw, terimakasih untuk yang udah jawab :)
     
  7. bintang

    bintang Apprentice 2.0

    Messages:
    434
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    500 - 2000 visitor itu human visitor atau...

    Harus nya sih meskipun banyak plugin, jika tipe pengunjung human visitor ga bakal seberat itu. More info dibalik layar ya
    #rada grogi cuap2 diliatin para mastah, khawatir salah ngomong :D#
     
  8. fhandika

    fhandika Banned!

    Messages:
    13
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Saya ada mass

    Bila berminat , Silahkan Order
    link-promosi-dihapus/cart.php?a=add&pid=8
     
    Last edited by a moderator: 4 May 2013
  9. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,950
    Likes Received:
    615
    Trophy Points:
    113
    waduh, kalau promo di pm aja bos, jgn di reply, hehe
     
    Last edited by a moderator: 4 May 2013
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...