[ASK] Virtual Mail Exim+Dovecot

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by adyoi, 28 Sep 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. adyoi

    adyoi Beginner 1.0

    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Assalammualaikum, saya ingin kepada tuan2 disini , adakah software untuk mengakses melalui web seperti (postfixadmin) untuk membuat mail box dan mailing list dengan ketentuan sebagai berikut :

    Smtp : Exim
    Imap/pop3 : Dovecot
    Server : Apache2
     
  2. GPLHosting

    GPLHosting Expert 2.0

    Messages:
    977
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    63
    Waalaikumsalam.

    Untuk Exim, bisa di "google"-ing dengan keyword : Exim Admin Web Panel (dan semisalnya).
    Untuk dovecot juga mirip keywordnya.

    Atau kalo ga mau repot install satu per satu panelnya, bisa pakai Webmin.
     
  3. adyoi

    adyoi Beginner 1.0

    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    maaf tuan saya sudah pake cp webuzo,
    juga punya feature mail aliases dimenu Forward Email (/etc/vmail)

    yang saya inginkan standalone seperti postfixadmin
    kalo searching udah dapet Vexim tapi belum coba install

    ada rekomendasi yang lain, tuan ?
    misalkan install cp lain dalam satu vps kira2 apa trouble nya?
     
  4. GPLHosting

    GPLHosting Expert 2.0

    Messages:
    977
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    63
    Kalo udah ada CP, apapun itu CP nya, bisa pakai webmin koq.
     
  5. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    950
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    43
    imho, webmin sepertinya lebih cocok disebut sebagai 'SSH GUI' daripada panel
    jadi kelihatannya tidak akan bermasalah
     
  6. GPLHosting

    GPLHosting Expert 2.0

    Messages:
    977
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    63
    Wah kalau "SSH GUI" ya menurut saya sih jauh ya.

    Webmin itu lebih tepatnya adalah "web-based system configuration tool" atau menurut definisi dari webnya webmin adalah "web-based interface for system administration".

    Kalau SSH GUI itu ya semisal Putty.
    Atau kalau SSH Web GUI, ya semisal web-console.org, jterm dll.

    CMIIW
     
  7. adyoi

    adyoi Beginner 1.0

    Messages:
    9
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    ssh hanya komunikasi access ke server.

    apakah servicenya tidak bentrok tuan ?

    webuzo:

    db : MySQL
    ftp: Pure-FTPd
    smtp: Exim
    dns : BIND
    imap/pop3 : Dovecot
    server: Apache2

    webmin/virtualmin:

    server : Apache Webserver
    dns : BIND DNS Server
    smtp : Postfix Mail Server
    imap/pop3 : Dovecot IMAP / POP3 Server
    ftp : ProFTPD FTP Server
    ssh : SSH Server
    db : MySQL Database Server
     
    Last edited: 29 Sep 2016
  8. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    950
    Likes Received:
    138
    Trophy Points:
    43
    bukan begitu bu nina
    maksud saya webmin ini 'meng-gui-kan akses lewat ssh'
    jadi config yg biasanya di handle dengan ketik di keyboard (cli) bisa tinggal 'klik-klik' saja melalui web gui
    pilihan bahasa saya salah sepertinya, jadi buat rancu :D
    cmiiw
     
  9. GPLHosting

    GPLHosting Expert 2.0

    Messages:
    977
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    63
    Webmin tidak sama dengan virtualmin.

    Ketika menginstall webmin, tidak ada service/daemon yang di install.

    Jadi ketika sudah ada webuzo, maka bisa install webmin tanpa ada konflik apapun. Karena webmin BUKAN Hosting CP.

    Beda halnya, jika menginstall virtualmin. Virtualmin adalah Hosting CP. Maka jika sudah ada Webuzo, pasti akan konflik.

    Karena selain menginstall webmin, virtuamin juga akan menginstall service/daemon untuk keperluan hosting.

    Demikian.
     
  10. GPLHosting

    GPLHosting Expert 2.0

    Messages:
    977
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    63
    Iya, memang rancu. Saya faham maksudnya koq.
    Pilihan kata2 di posting kali ini juga "kurang" tepat ... Hehe :D
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...