Cara Membangun Trafik

Discussion in 'Search Engine dan Direktori Web' started by exabytes-id, 27 May 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. exabytes-id

    exabytes-id Apprentice 2.0

    Messages:
    593
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Secara umum, ada 3 jenis traffic :

    1. Organic traffic

    2. An-organic / paid traffic

    3. Direct traffic

    sumbernya di http://support.google.com/analytics/answer/1247841?hl=en

    Kita bahas dulu tentang organic (search) traffic ya.

    Organic traffic ini kebanyakan datang dari search engine, seperti google, yahoo, dan bing. Ketika kita mengetik “kata kunci”, maka akan muncul beberapa web yang dihasilkan dari pencarian tersebut. Jika kita memilih suatu web dari hasil pencarian, maka web akan mendapatkan organic traffic. Semakin tinggi rangking kita pada suatu “keyword”, akan semakin besar peluang kita mendapatkan pengunjung.

    Selain dari search engine (SEO), organic traffic saat ini juga dapat diperoleh dari social media seperti twitter, facebook, dan youtube. Selain itu dari backlink web site lain juga merupakan bagian dari organic traffic.

    Apa untungnya Organic Traffic?

    1. Gratis. Kita tidak perlu bayar, cukup lakukan optimasi dan SEO

    2. Bisa untk jangka panjang. Jika kompetisi relatif longgar, maka web kita akan bertahan berbulan-bulan bahkan bertahun tahun di halaman pencarian search engine.

    3. Meningkatkan kredibilitas. Dengan berada pada posisi di rangking 1 google, tentu meningkatkan kredibilitas dari web site kita. Dan tentu google hanya memilih web yang baik untuk tampil di rangking atas.

    4. Bisa menghasilkan uang. Kita bisa berjualan produk kita sendiri, menjual produk orang lain (affiliate), atau bisa juga menjual space yang disewakan jika pengunjung tertarget kita cukup banyak.

    Apa ada kekurangannya?

    Tentu ada saja. Organic traffic itu tidak bisa instant. SEO membutuhkan waktu. Berapa lama? tentu tergantung kata kuncinya. Untuk kata kunci kelas menengah yang menghasilkan biasanya butuh waktu antara 2-3 bulan. Pengen cepat dapet pengunjung? bayar saja adword atau PPC lainnya.

    Selain itu tentu SEO itu membutuhkan skill, baik secara teknik penulisan maupun programming. Tapi jangan takut, saat ini banyak sekali tersedia tools yang membantu kita untuk mendapatkan optimasi SEO dengan lebih mudah.

    Dalam membangun suatu bisnis online, sebaiknya kombinasi dari 3 sumber traffic diatas. Berapa langkah sederhana yang dapat kita lakukan :

    1. Optimalisasi web bisnis kita dengan SEO, sesuaikan keyword-nya

    2. Gunakan email dan social media, fb, twitter untuk mempromosikan web dan produk kita

    3. Anggarkan sedikit biaya marketing untuk fb ads, adword, atau PPC lainnya.

    4. Manfaatkan offline marketing dengan mempromosikan web kita di materi-materi promosi

    5. Perkenalkan web kita via SMS, BBM, line, whatsup, …

    6. Manfaatkan forum, kaskus, detik forum untuk mendapat traffic

    7. Pasang juga artikel di marketplace seperti tokobagus.com, bukalapak.com, tokopedia, dll
     
  2. pedagang

    pedagang Expert 1.0

    Messages:
    674
    Likes Received:
    109
    Trophy Points:
    43
    mantap bro, sharing-nya
    maunya mempercanggih SEO, tapi apa daya .... hanya bisa konsentrasi pada posting content

    thank's
     
  3. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,668
    Likes Received:
    755
    Trophy Points:
    113
    wah mantapz bos sharednya, moga2 bs diperdalam ilmu seonya
    tp lucu juga yach jika semua web pada canggih seonya entar pada ga muat dihalam 1 google untuk nampilinnya hehehehhe
     
  4. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,932
    Likes Received:
    614
    Trophy Points:
    113
    bagus buat para blogger...
    kalau saya ngga mikirin banyaknya pengunjung, yang penting banyak pembeli, hehe
     
    nyamenk likes this.
  5. exabytes-id

    exabytes-id Apprentice 2.0

    Messages:
    593
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Hehe....
    Di atas yang baik, pasti ada yang lebih baik. Belum tentu juga semuanya pakai keyword yang sama. Ya setidaknya kalau ada yang nyari di google, artikel kita bisa nongol aja di depan. :)
     
  6. exabytes-id

    exabytes-id Apprentice 2.0

    Messages:
    593
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Content juga sangat pengaruh terhadap SEO, jadi saya rasa tidak masalah fokus di situ. Namun alangkah baiknya jika memang Tuan mengejar trafik, bisa di mulai dengan menambahkan trik lainnya. :)
     
  7. exabytes-id

    exabytes-id Apprentice 2.0

    Messages:
    593
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Jika kita bandinkan dengan teori probabilitas, harapannya dengan banyak pengunjung akan banyak pembeli. Saya rasa tidak masalah untuk menerapkan semuanya. Kecuali kalau memang ada tinjauan efisiensi dari aspek lainnya.
     
  8. ceoseo

    ceoseo Poster 1.0

    Messages:
    56
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    Memang ga bakalan muat, kan jatah halaman 1 (per halaman) hanya 10 urls saja. Ya nantinya pasti geser2an, siapa yang kuat pasti nongkrong deh di halaman 1 ataupun bisa rank#1 terus.
     
  9. ceoseo

    ceoseo Poster 1.0

    Messages:
    56
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    Bener Tuan, pengunjung itu aset potensial - tinggal selanjutnya mengoptimalkan konversinya dari sekedar pengunjung menjadi pembeli - ini yang harus diolah terus.
     
  10. balinter

    balinter Apprentice 1.0

    Messages:
    226
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Mantap...... ayo belajar SEO
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...