Cara memindahkan Account Hosting ke Server baru melalui cPanel / WHM

Discussion in 'Software Hosting dan Control Panel' started by epadicom, Jan 24, 2008.

  1. epadicom

    epadicom Apprentice 1.0

    Messages:
    171
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Izinkan saya untuk berbagi sedikit informasi dengan para kawan2 hoster di Milist ini.
    Tutorial ini akan menjelaskan secara sederhana Bagaimana cara memindahkan data client dari server lama ke server baru menggunakan cPanel dan WHM.

    Yang dibutuhkan:
    - cPanel pada server baru dan server lama
    - WHM pada server baru
    - Account root pada server baru
    - Kopi secangkir (biar nggak ngantuk nungguin proses transfer)
    - ada yg mau nambah?

    Ok, sekarang kita mulai.

    Langkah-langkah:
    1. Login ke WHM pada server baru, kemudian buat 1 account baru, terserah mau dikasih nama apa aja, kalo ada pertanyaan untuk domain, dibuat sembarangan aja. Account ini akan anda gunakan untuk menampung sementara account dari server lama. Dalam kesempatan ini saya contohkan kita membuat account bernama "epadidotcom" dan password "migrasi".

    2. Login ke cPanel server lama

    3. Click "Backup -> Generate/Download a Full Backup"

    4. Destination pilih "Remote FTP Server"

    5. Masukkan data yang telah Anda buat pada server baru,
    - Remote Server: "IP Server baru" (masukkan IP server baru)
    - Remote User: epadidotcom (account Anda buat )
    - Remote Password: migrasi (password yang telah kita buat diatas)
    - Port: 21 (ini port default FTP Akses)
    - Directory: dikosongkan aja

    6. Login SSH ke server baru menggunakan akses "root".
    login as: root
    root@123.123.123.123's password:
    Last login: Tue Jan 22 15:02:05 2008 from 123.123.123.123
    [root@ns1 ~]#

    7. Pada command line, ketikkan:
    [root@ns1 ~]# cd /home/epadidotcom
    [root@ns1 ~]# ls
    [root@ns1 epadidotcom]# ll
    total 1821592
    lrwxrwxrwx 1 epadidotcom epadidotcom 33 Jan 22 10:22 access-logs -> /usr/local/apache/domlogs/epadico
    -rw-r--r-- 1 epadidotcom epadidotcom 3317800 Jan 22 15:49 backup-1.23.2008_04-49-18_webman2.tar.gz
    -rw-r--r-- 1 epadidotcom epadidotcom 18304472 Jan 22 16:02 backup-1.23.2008_05-02-30_speedy.tar.gz
    drwxr-xr-x 3 epadidotcom epadidotcom 4096 Jan 22 11:34 etc
    drwxr-x--- 6 epadidotcom mail 4096 Jan 22 11:34 mail
    drwxr-xr-x 3 epadidotcom epadidotcom 4096 Jan 22 03:09 public_ftp
    drwxr-x--- 23 epadidotcom nobody 4096 Jan 22 12:04 public_html
    drwxr-xr-x 7 epadidotcom epadidotcom 4096 Jan 24 03:09 tmp
    lrwxrwxrwx 1 epadidotcom epadidotcom 11 Jan 22 10:12 www -> public_html

    Perhatikan nama file backup-1.23.2008_04-49-18_webman2.tar.gz, itu adalah file backup yang baru kita transfer dari server lama ke server baru. Jika tidak ada, kemungkinan file backup tersebut masuk kedalam folder public_html.
    [root@ns1 epadidotcom]# cd public_html

    Ok, kalo sudah ketemu nama file nya, kita masuk ke langkah selanjutnya.

    8. Pindahkan file backup-1.23.2008_04-49-18_webman2.tar.gz ke /home

    ketik:
    [root@ns1 ~]# mv backup-1.23.2008_04-49-18_webman2.tar.gz /home

    9. Login ke WHM menggunakan akses "root". Jika anda baru pertama kali login menggunakan akses "root" anda akan diminta untuk setup WHM untuk pertama kali. Tidak susah koq, hanya menyesuaikan dengan kebutuhan kita saja. Kemudian klik Finish

    10. Setelah berhasil masuk ke WHM menggunakan akses "root", masuk ke "Backup -> Restore a Full Backup/cpmove file" (lihat di control panel nya sebelah kiri)

    11. Anda akan melihat nama file backup-1.23.2008_04-49-18_webman2.tar.gz disebelah kanan bawah. Jika masih belum terlihat, silahkan pastikan kembali bahwa file backup-1.23.2008_04-49-18_webman2.tar.gz sudah berada dalam folder /home di server baru Anda.

    12. Masukkan nama account yg ingin anda buat pada server baru pada bagian "Enter the username for the account you wish to restore: ". Jika Anda ingin menyamakan nama account tersebut dengan server yang lama, ketikkan "webman2" disana, karna itu adalah nama account di server lama Anda.

    13. Klik "Restore"

    14. Selesai.

    15. Lakukan langkah tersebut pada account2 yang lainnya.

    Sekian dulu deh, Semoga bermanfaat buat teman2 yang membaca. Mohon dikoreksi kalo ada yang ketinggalan atau kesalahan yang saya sengaja.

    Thanks

    Afrizal
  2. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
    Terima kasih buat artikelnya.

    Saya mau menambahkan, perlu juga memperhitungkan 'waktu' saat melakukan transfer ini, hindari peak time. juga kualitas network antar 2 server tsb.

    Sering kali kegagalan terjadi krn 2 masalah ini.
  3. epadicom

    epadicom Apprentice 1.0

    Messages:
    171
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
    Terima kasih atas tambahan nya suhu.

    Pada kemana nich yg laennya ?

    Makin aktif, makin kreatif.
  4. DapurHosting

    DapurHosting Apprentice 2.0

    Messages:
    207
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    0
    Nambahin juga, cara tersebut tidak akan berhasil untuk account hosting yang besar (space > 500Mb).

    Sangat disarankan untuk melakukan manual migration.

    1. Generate backup file di server lama
    2. Upload to new server from old server (wget / curl)
    3. Gunakan pkgacct untuk restore backup file.

    CMIIW :)
  5. domashosting

    domashosting Beginner 1.0

    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    terima kasih bos...
    sangat membantu dan udah saya testing...
    dan berhasil..
    sekali lagi terima kasih




    ==============================================
    Reseller hosting 200rb / thun (domashosting.com)
  6. ruangweb

    ruangweb (Ret) Community Leader

    Messages:
    688
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    0
    barusan nyoba dgn account 20GB bisa euy. tapi ati2, file yg terlalu besar akan makan memori gede saat kompres & ekstrak, juga lama transfernya
  7. galuh82

    galuh82 Hosting Guru WebHosters

    Messages:
    2,009
    Likes Received:
    109
    Trophy Points:
    63
    untuk koneksi antar server yang bagus sih nggak masalah kali ya .. apalagi masih satu network bisa menggunakan fasilitas transfer di whm .. btw kalo transfer dari LN ke IIX hmm .. lumayan harus bersabar apalagi bw LN share yang dikasih ..
  8. pembelajar

    pembelajar Beginner 1.0

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Para suhu yang terhormat,

    Saya sudah mencoba teknik diatas, file backup pun terkirim. Tapi ada problem ketika di restore file2nya tidak ada, yang berhasil diretore hanya database mysql nya saja. Mohon pencerahan...
  9. mahadewi

    mahadewi Beginner 1.0

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    Nggak bisaya gimana...?bisa diperjelas lagi agar bisa diantu.
    Oh, ya, kalau pemindahannya dari server luar ke Indo mungkin akan agak lama karena perbedan network. Dan jangan lupa juga untuk cek DNS nya...:)
  10. pembelajar

    pembelajar Beginner 1.0

    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    0
    @mahadewi

    Makasih ya, tapi saya akhirnya memutuskan untuk download dan upload per file. Alasannya karena penyedia hosting yang lama ternyata tidak memberikan akses ssh untuk scp dan juga membatasi fasilitas full backup pada cpanel. Untungnya cuma satu account yg saya pindah, tapi besar datanya bikin puyeng, 17 gb. Sekali lagi thanks atas solusinya.

Share This Page