Gara-gara PANDI, Batal Untung Malah Rugi

Discussion in 'Nama-Domain.ID' started by michael, 4 Sep 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. michael

    michael Apprentice 1.0

    Messages:
    202
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Ceritanya ada klien mau daftar domain 4 karakter .id, klien sudah bayar lunas. Eh, dapat email dari registrar begini:

    Para Mitra yang Kami Hormati,

    Kami ingin menginformasikan bahwa untuk PANDI telah mengumumkan mengenai mekanisme pendaftaran domain anything.ID dibawah 5 karakter. Pendaftaran untuk domain di bawah 5 karakter hanya akan dibuka dalam waktu yang terbatas, yaitu pada tanggal 9 September 2014 - 10 Oktober 2014, dengan biaya sebagai berikut :
    • Biaya administrasi : Rp 110,000,-
    • Biaya domain/tahun : Rp 550,000,-
    • Biaya 4 karakter : Rp 2,200,000,-
    • Biaya 3 karakter : Rp 16,500,000,-
    • Biaya 2 karakter : Rp 550,000,000,-
    Pendaftaran domain tidak menggunakan prinsip first come first served, namun ditentukan pada akhir periode yaitu pada 10 Oktober 2014, dan akan dilakukan lelang apabila ada lebih dari satu pendaftar untuk nama domain yang sama, seperti pada periode Landrush. Untuk itu, mohon kepada mitra dapat mengumumkan kepada pelanggan potensial mengenai kesempatan terbatas ini.

    Saat ini tim developer kami sedang mempersiapkan sistem untuk memproses pendaftaran domain di bawah 5 karakter. Mekanisme pendaftaran melalui Digital Registra akan kami informasikan kembali ketika sistem kami sudah siap :)

    Demikian informasi dari kami. Terima kasih telah memilih Digital Registra sebagai mitra registrar domain .ID Anda :)
    Jabat Erat,
    Digital Registra
    ===================================================================================================================================
    Dear Reseller,
    We would to inform you that PANDI has announched the mechanism of registration domain under 5 characters. Registration domain under 5 characters will be opened for limited time (September 9th, 2014 - October 10th, 2014). Below are the details for the price :

    • Administration fee : IDR 110,000,-
    • Registration fee/year : IDR 550,000,-
    • 4 characters : IDR 2,200,000,-
    • 3 characters : IDR 16,500,000,-
    • 2 characters : IDR 550,000,000,-
    Registration domain will not use first come first served mechanism, but the domain holder will be decided on the last day, on October 10th, 2014. And if there are more than 1 applicant for the same domain name, the winner will be decided by auction process, just like in Landrush period. Please announce this to your potential customers on this limited opportunity.
    Our developer is preparing the system for this registration for now, and will inform to you once it ready to be used.
    Best Regards,
    Digital Registra

    Nah loh, ada biaya administrasinya... padahal ke klien, saya tidak minta biaya administrasi.
     
  2. Axiadata

    Axiadata Poster 2.0

    Messages:
    162
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    tinggal di teruskan saja ke klien mas masalah administrasinya. kalo tidak bisa dpt kesepakatan mending di refund aja ke kliennya dari pada nombokin 2jt :104:
     
  3. michael

    michael Apprentice 1.0

    Messages:
    202
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Kalau yang 2,2 juta sudah diinformasikan sebelumnya, yang 110rb belum diinformasikan atau saya yang kelewat baca ya?
     
  4. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,926
    Likes Received:
    613
    Trophy Points:
    113
    kalau hanya krang 110rb ya diminta lagi aja klien, diteruskan emailnya ke klien...
    kalau klien ngga mau ya direfund saja, :D

    untuk domain dibawah 5 karakter itu memang ada biaya khusus
     
  5. el_makong

    el_makong Hosting Guru

    Messages:
    1,095
    Likes Received:
    101
    Trophy Points:
    63
    bukan ketat...tapi aneh2...
     
  6. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Saya juga terima email yg sama. Kalau menurut saya tambahan biaya administrasi Rp110.000 is Okey-lah. Pertanyaan besarnya adalah kenapa pendaftaran nama domain di bawah 5 karakter harus dibatasi waktunya? Hanya 1 bulan lagi?

    Padahal kan sudah diberikan peraturan dan ada biaya tambahan yg sangaaaat besar, apakah tambahan biayanya masih kurang ya buat PANDI? Kalau memang domain .ID dengan 2,3, dan 4 karakter tidak boleh, ya sudahlah ditegaskan saja tidak boleh dari awal, bukan malah bikin aturan baru lagi hanya boleh dalam periode terbatas. Sepertinya PANDI tidak pernah konsisten, kita tunggu saja pasti suatu saat akan dibuka lagi (atau ada aturan baru lagi).

    Hanya saja kita yg mau jualan kan jadi malas mau melakukan promo atau menawarkan domain .ID kalau peraturannya gak konsisten dan tidak ada kepastian. Tadinya saya termasuk yg antusias dan happy sekali dengan peluncuran domain .ID, tetapi kalau seperti ini kayaknya mending jualan domain lainnya, margin kecil tetapi pasti dan gak usah pusing, apa lagi yg dapat uang besar kan PANDI bukan kita sebagai Registrar/Reseller. Capek dech! Yang belum capek, silahkan kasih komentar boz, thanks.
     
  7. jetdino

    jetdino Apprentice 2.0

    Messages:
    401
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    Apakah domain .ID laku atau tidak laku?
     
    Last edited: 8 Sep 2014
  8. derrimaulana

    derrimaulana Apprentice 2.0

    Messages:
    593
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    aje gile, 2 karakter 550jt :jaw:
     
  9. mcloud

    mcloud Beginner 2.0

    Messages:
    18
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    3
    2 karakter kena 550JT mikir dulu deh seribu kali :clap2:
     
  10. Dika Haris

    Dika Haris Apprentice 1.0

    Messages:
    299
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    saya mau tuh yang 3 digit, tapi nanti kalau sudah murah. :D
    Biasanya makin lama makin murah. Indonesia pisan. :67:
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...