help mastah tentang dedicated server

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by JagoanServer, 19 Jul 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. JagoanServer

    JagoanServer Poster 2.0

    Messages:
    191
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    saya mau tanya kepada para mastah.

    di salah satu provider kan ada yang sewain ds, nah ds kan bandwtidh perbulan 3TB, nah saya mau buat VPS, masing masing VPS bandwitdhnya 1TB, 2TB, dan 4TB, nah sedangkan DS kita di kasih jatah sama providernya 3TB, itu biar VPS kita ada bandwitdh bisa sampe 4Tb gmna ya ?.

    jadi bandwitdh DS dari providernya di kasih 3TB, sedangkan saya mau jualan 15 VPS dengan masing masing bandwitdh 1,2, dan 4TB untuk di pake di VPSnya.

    jadi gimana ya Tuan pencerahannya, ??
     
  2. localhost

    localhost Apprentice 2.0

    Messages:
    576
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    IMHO yang paing mudah sih jangan buat paket dengan bandwidth yang totalnya melebihi alokasi dari providerya..
    dan kalau tidak mau over lebih baik 3 TB / 15 VPS jadi ketahuan berapa alokasinya buat masing2 VPS
     
  3. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,932
    Likes Received:
    614
    Trophy Points:
    113
    bandwidth 3TB ya akan tetap 3TB, tidak akan bisa menjadi 4TB..
    kalau offer melebihi 3TB itu namanya overselling, bandwidthnya habis ya mati sudah servernya, :D
     
  4. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,668
    Likes Received:
    755
    Trophy Points:
    113
    minta diupgrade saja bandwitdh DS dari providernya untuk memenuhi kebutuhan tersebut
    krn jika dipaksain seperti itu bakal ada efek negatifnya seperti yg diinfo mastah2 di atas
     
  5. sigmabisnis

    sigmabisnis Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,182
    Likes Received:
    144
    Trophy Points:
    63
    iya bagusnya/baiknya memang sesuai dengan alokasi yang ada. ( mungkin itu vps yg ngikut/sesuai alokasi bandwidth yg ada dari provider atau order bandwidth utk memenuhi planning yg bakal dibuat utk vps2nya ).
    Namun bila memang tetep mo dipaksain dengan alokasi yg ada saat ini, misal 3Tb tadi, kemudian dibuat 15vps dengan jatah bandwidth sekian-sekian itu seperti halnya overselling, harus diperhatikan/monitoring terus usagenya jika suatu saat overages (bandwidth limit exceeded) itu bisa segera order additional bandwidth ke providernya (biasanya jatuh harganya akan lebih mahal, tapi itu juga tergantung provider DS-nya sih).

    cmiiw
     
  6. JagoanServer

    JagoanServer Poster 2.0

    Messages:
    191
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    oh begitu, oke deh makasih ya para mastah :D.

    makaciw
     
  7. JagoanServer

    JagoanServer Poster 2.0

    Messages:
    191
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    jadi klo mau bandwitdhnya yang unlimited ya para mastah ?? baru bisa buat 15 VPS dengan bandwitdh unlimited
     
  8. interpark

    interpark Beginner 2.0

    Messages:
    16
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    kalau mau "unlimited" pastinya harus langganan pada provider yang ngasih fitur "unlimited"
     
  9. Fuji Ahmad

    Fuji Ahmad Apprentice 2.0

    Messages:
    460
    Likes Received:
    61
    Trophy Points:
    28
    Provider luar juga jarang yang ngasih fitur bandwidth unlimited pada produk VPS
     
  10. valent

    valent Apprentice 1.0

    Messages:
    216
    Likes Received:
    37
    Trophy Points:
    28
    ini DS dari IIX atau dari luar negeri?
    kalau IIX biasanya unmetered bandwidth, kalau provider dari luar negeri sih rata-rata biasanya antara 10 - 20 TB hingga unmetered, tergantung provider dan budgetnya.
    kalau yg hanya kasih 3 TB - 5 TB itu biasanya dedicated untuk kelas personal.

    kalau dedicated server buat dijadikan vps jangan hanya dilihat bandwidthnya saja, perlu dilihat juga spesifikasi dari hardwarenya seperti cpu, ram, dan harddisk.

    cpu
    berhubungan dgn alokasi ram krn memory controller biasanya tertanam di cpu. misal E3-1240 v3 cuma bisa support memory sampe 32 GB aja.
    jenis cpu ini ga ekonomis kalau dibuat untuk berjualan vps dengan harga yg kompetitif tanpa di oversell, silahken dihitung dewek :)
    ram
    paling tidak ada harus ada reserved 1 gb khusus untuk node itu sendiri. kalo ram habis terpakai untuk vps dikhawatirkan node jadi tidak stabil/crash
    hardisk
    setidaknya kalau pakai tipe sata, minimalnya dengan 4 hdd dalam mode hw raid10, baiknya sih 8 hdd sata atau lebih banyak lebih baik.
    kalau cuma 2 hdd aja atau kalau pakai sw mode raid maka i/o per vps akan banyak terbatasi oleh kemampuan storage itu sendiri.
    ga mau kan ketika node sdh terisi setengahnya, dan klien testing i/o (DD test) hanya dapat ~30 MB/s atau dibawahnya untuk seq. i/o?
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...