Ingin Hemat Kuota Internet? Jangan Gunakan Aplikasi Ini

Discussion in 'The Cafe' started by Tirah Wawas, 18 May 2016.

Tags:
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Tirah Wawas

    Tirah Wawas Poster 2.0

    Messages:
    132
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]
    Konsumsi data dari penggunaan aplikasi mobile untuk Android ataupun iOS memang berbeda-beda. Ada aplikasi yang bisa menguras data dengan cepat, dan ada juga yang sedikit.

    Terkadang kita sering tidak menyadari ketika sedang menggunakan sebuah aplikasi, bahwa kuota internet yang kita gunakan mau habis bahkan telah habis. Ada baiknya untuk menghindari kejadian seperti itu, kita mengenali beberapa aplikasi yang boros dalam penggunaan data.

    Paling tidak nanti kita akan bisa mengatur cara kita dalam menggunakan aplikasi yang terhubung ke internet. Mungkin mulai dengan tidak selalu sering memakai aplikasi tersebut atau hanya memakainya apabila tersedia koneksi WiFi, serta kita juga bisa menonaktifkan fitur-fitur yang tidak kita butuhkan.

    Sebagaimana yang telah di informasikan oleh Cnet, Kamis (12/5/2016), inilah aplikasi-aplikasi yang dapat menghabiskan kuota internet kita.

    Facebook

    Terlalu sering memeriksa atau melihat status di Facebook dipastikan akan membuat kuota internet anda habis dengan cepat. Hal ini disebabkan karena Facebook tidak hanya berisi text melainkan juga ada foto dan video yang umumnya memakai banyak kuota internet.

    Apalagi kalau autoplay video aktif, maka secara otomatis video akan diputar. Untungnya ada pilihan dimana kita dapat menonaktifkan fitur autoplay.

    Twitter

    Sama halnya seperti Facebook, Twitter tidak hanya menampilkan kicauan-kicauan saja. Kalau sekedar kicauan-kicauan saja memang tidak membutuhkan pemakaian internet yang besar. Namun, kita juga bisa melihat foto dan video di kicauan Twitter. Hal ini tentu akan menyedot kuota internet kita.

    Untuk menghemat kuota internet, Twitter telah menyediakan pilihan dimana kita bisa menonkatifkan video dan juga tidak menampilkan foto-foto. Bahkan bisa diatur agar aktif apabila terhubung pada koneksi WiFi.

    Instagram

    Foto saja sudah menyedot banyak kuota internet kita, ditambah dengan adanya video tentu akan memperparah kondisi kuota internet kita. Sayangnya kita tidak dapat menonkatifkan autoplay video di Instagram.

    Alternatif lain kita bisa menghemat kuota internet kita dengan menyalakan fitur Use Less Data. Fitur ini ada di menu pengaturan, dibawah tab bertuliskan Cellular Data Use.

    http://www.mastel.id/wp-content/uploads/2016/05/internet-usage.jpg

    Hal ini sudah sangat jelas, sebagai aplikasi pemutar video YouTube adalah aplikasi yang akan banyak menyedot kuota internet. Namun, YouTube telah mengatur video untuk tidak langsung diputar atau autoplay. Tentunya ini kembali kepada pengguna, apakah dia ingin melihat video tersebut atau tidak.

    Apabila memang kita ingin sekali atau memang perlu melihat video di YouTube, maka ada cara untuk menghemat pemakaian datanya. Caranya, kita dapat mengatur video yang kita ingin lihat pada resolusi terendah. Kita juga dapat mengatur untuk fitur resolusi tinggi hanya aktif apabila kita menggunakan koneksi WiFi.

    Spotify

    Mendengarkan lagu memang menyenangkan, apalagi bagi yang hobinya mendengarkan musik. Namun, kalau kita mendengarkan lagu melalui aplikasi yang menyediakan streaming musik, tentu akan menghabiskan kuota data kita.

    Kita dapat menghemat pemakaian data dengan mendownload lagu yang ingin kita dengarkan. Sayangnya fitur download pada Spotify hanya tersedia bagi pengguna premium. Kalau masih ingin mendengarkan secara online, kita bisa mengatur kualitas streaming musiknya. Pada menu pengaturan, kemudian tab Streaming Quality, pilih kualitas Normal saja.
     
    Yundar Setiawan likes this.
  2. cyberhostservice

    cyberhostservice Expert 1.0

    Messages:
    652
    Likes Received:
    128
    Trophy Points:
    43
    Thanks bro atas sharing nya tapi biasanya saya kalau sudah sampai rumah langsung switch on Wi-Fi... :D
     
  3. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,948
    Likes Received:
    615
    Trophy Points:
    113
    malah itu app yg sering dipakai,
    kalau ga ada apps itu buat apa gunanya hp android? mending pke hp biasa yg cma buat sms & tlp, harga murah, batre awet, tanpa kuota, tanpa lemot

    CMIIW :D
     
  4. YuuNoa

    YuuNoa Poster 1.0

    Messages:
    98
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    Download flm pak jangan lupa, paling nyedot kuota itu, apalagi buat yang maniak nonton :21:
     
  5. BikinDesainSitus

    BikinDesainSitus Hosting Guru

    Messages:
    1,427
    Likes Received:
    84
    Trophy Points:
    48
    kurang itu... aplikasi youtube.
    apalagi untuk player di setting memainkan video HD :D
     
  6. IDreg.Net

    IDreg.Net Expert 2.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    818
    Likes Received:
    226
    Trophy Points:
    43
    aplikasi diatas adalah rata2 yg di pake oleh pengguna internet..
    klo mau yg "Super Hemat" = Jangan pake internet :24:
    :109:
     
  7. HostinganID

    HostinganID Apprentice 1.0

    Messages:
    339
    Likes Received:
    67
    Trophy Points:
    28
    Instagram, facebook ini yang pemakian datanya paling besar di devices saya hehe :D
     
  8. upakarti

    upakarti Poster 2.0

    Messages:
    171
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    Online game gimana nih? boros juga ya?
    Kalau paket hemat jadi kangen ama flexi, padahal hampir 2-3 tahun sebelum tutup koneksinya bagus dan stabil hanya 49rb sebulan... hemat banget.
     
  9. Hostinger Muda

    Hostinger Muda Poster 2.0

    Messages:
    141
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Waduh Instagram, facebook masuk ke list rupanya. Aplikasi yang sering dipakai nih di robot ijo :33:.

    Selain memakan kuota yang cukup banyak, juga memakan battery yg banyak juga tu di handphone. Terkhusus untuk aplikasi Facebook
     
  10. Yundar Setiawan

    Yundar Setiawan Apprentice 2.0

    Messages:
    476
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    28
    Betul, Youtube hampir di buka tiap hari.. :D
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...