Kalau Google diblokir, bagaimana kita?

Discussion in 'Bisnis Web Hosting' started by 1stserver, 26 Sep 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    63
    Beberapa hari ini lagi hangat2-nya berita DirJend Pajak sedang mengejak Google untuk bayar pajak. Google beroperasi di Indonesia tetapi tidak bayar pajak. Bahkan DPR meminta Pemerintah untuk memaksa Google untuk mau membayar pajak, kalau tidak bayar pajak maka akan diblokir.

    Faktanya memang sebagian besar traffic kita datangnya dari Google, bagaimana nasib kita kalau Google sampai diblokir? Temen2 ada yg bisa bayangkan nggak, kira2 dampak seperti apa yang akan kita rasakan kalau sampai hal itu terjadi? Seriuskah .... atau santai saja?
     
  2. GPLHosting

    GPLHosting Expert 2.0

    Messages:
    977
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    63
    Yang perlu di khawatirkan justru sebaliknya.

    Pemerintah blokir google, bisa cari jalan lain. VPN dll.

    Lah, kalau Google nya yg memblokir akses dari Indonesia bagaimana? :D

    Pajak yang ditagih ke Google, ngga "seberapa" bila dibandingkan dengan seluruh fasilitas yang diberikan Google kepada masyarakat internet Indonesia, yang hampir semuanya GRATIS.
     
    pluto01 and PusatHosting like this.
  3. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,342
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Setuju, wacana blokir google jelas gagal total.
     
    pluto01 and GPLHosting like this.
  4. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,264
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    pemerintah juga dilema .... di jamin mumet ... :)
     
  5. GPLHosting

    GPLHosting Expert 2.0

    Messages:
    977
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    63
    Tandanya udah ga punya duit, sampe ngejar2 google :D
     
    zerriathsoft likes this.
  6. pangeran1995

    pangeran1995 Hosting Guru

    Messages:
    1,353
    Likes Received:
    105
    Trophy Points:
    63
    bikin seperti google :D
     
  7. UNMETERED

    UNMETERED Apprentice 2.0

    Messages:
    537
    Likes Received:
    87
    Trophy Points:
    28
    Masih wacana kah ?
    Betul kata @pangeran1995, seandainya betul diwujudkan rencana blokir tersebut, pemerintah hendaknya sudah mempersiapkan dan membuat search engine tandingan yang canggih produk dalam negeri diperuntukkan untuk masyarakat Indonesia. Seperti baidu dan lainnya
     
  8. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    175
    Trophy Points:
    63
    Menurut orang pajak tunggakan pajak Google sejak 2011 mencapai sekitar Rp2,75T, saya kira ini bukan uang yg kecil Boz. Kalau misal harga server @35jt maka uang tersebut bisa untuk beli 78.571 server boz .... hehehehehe

    Lagian semua perusahaan asing yang beroperasi di Indonesia kan bayar pajak juga, jadi nggak fair kalau Google gak bayar pajak. Masalah Google sudah menyediakan fasilitas gratis untuk kita, itu adalah bagian dari strategi bisnisnya
     
    pluto01 likes this.
  9. GPLHosting

    GPLHosting Expert 2.0

    Messages:
    977
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    63
    Dari 2011-2016 = 5 tahun .. cuma 2,75T.
    Lah, kira2 kita bisa hitung ngga, berapa biaya yang di keluarkan Google untuk membiayai server2-nya selama 5 tahun tsb, demi melayani masyarakat internet Indonesia ? (diluar bicara strategi bisnis).

    Saya kira dari sisi Materil saja sudah puluhan kali lipat dari "cuma" 2,75T.

    Belum lagi dari sisi moril dan immateril, seperti kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, kemajuan dalam berkomunikasi, kemajuan kesejahteraan dgn adanya adwords dll.

    Sepertinya memang seperti "tidak fair", tetapi kalau di lihat dengan cermat (sekali lagi, harap kesampingkan strategi bisnis), berapakah KONTRIBUSI yang sudah di gelontorkan perusahaan2 asing tersebut yang sudah BAYAR PAJAK ? :D

    Sebanding tidak ? :D
     
  10. UNMETERED

    UNMETERED Apprentice 2.0

    Messages:
    537
    Likes Received:
    87
    Trophy Points:
    28
    Iya.., betul sekali, semua harus taat pada aturan yang berlaku, apalagi pemerintah juga sudah mengeluarkan amnesti pajak di tahun ini
     
    Last edited: 26 Sep 2016
    1stserver likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...