Menentukan isi rDNS

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by redpages, 7 Sep 2013.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. redpages

    redpages New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Dear all,

    Mau nanya neh. Email yang terkirim dari web namaweb.com selalu masuk di folder SPAM. Saya googling masalah tersebut biasanya disebabkan rDNS server yang belum diset. Kebetulan web namaweb.com tersebut ada di VPS saya.

    Saya cek di VPS menu setting rDNS ada di menu NETWORK. tapi saya bingung nilainya.
    Misal begini:
    IP VPS: 1.2.3.4 , hostname : server.domain.com . domain : namaweb.com

    Apa yang saya isikan di form rDNS tersebut? nama hostname kah, atau nama domain? atau yg lain

    Terima kasih bantuannya.
     
  2. deRegen

    deRegen Apprentice 1.0

    Messages:
    313
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    nama domain yg valid yg mengarah ke email vps anda.
     
    redpages likes this.
  3. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    ya, kasih nama domain atau subdomin yang valid saja alias jangan asal :)
     
  4. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,948
    Likes Received:
    615
    Trophy Points:
    113
    coba hubungi pihak provider/upline, minta bantuan mereka saja :)
     
  5. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Reverse-DNS hanya bisa berlaku bilamana anda memiliki Class-C (256 IPs) atau lebih. Kontak provider anda untuk urusan ini biar dianya yang urus.
     
  6. galuh82

    galuh82 Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,514
    Likes Received:
    186
    Trophy Points:
    63
    kalau fitur di vps panelnya enable, tinggal isi saja pake real domain atau subdomain. kalau fiturnya disable, ya mesti kontak provider ybs. CMIIW
     
  7. redpages

    redpages New Member

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    berarti kalau dalam kasus saya diatas diisi dengan "namaweb.com" gitu ya?
     
  8. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Sebaiknya isi 'mail.nameweb.com' dimana 'mail.' ada ada/ter-set di dns setting dari nameweb.com anda. Bisa saja dipilih selain 'mail.' asalkan ter-set di dns setting.
     
  9. Effendi

    Effendi Poster 1.0

    Messages:
    89
    Likes Received:
    4
    Trophy Points:
    8
    rDNS ini atau disebut PTR aka Reverse DNS, beberapa provider mail gratisan memang suka memblokir email yang berasal dari IP yang rDNS nya gak ada, jadi rDNS ini cukup penting buat mail server jadi misalnya kayak gini :

    Kalo di whois : mail.domain.com -> 124.123.123.12

    rDNS itu kebalikan, kalo di whois IP nya 124.123.123.12 -> mail.domain.com

    Jadi forward sama reverse udah bener resolvenya
     
  10. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,229
    Likes Received:
    515
    Trophy Points:
    113
    menyambung punya mas effendi
    biasanya rDNS di set juga sebagai servername/hostname dari vpsnya

    jadi mail.domain.tld juga merupakan hostname nya vps

    untuk system email nanti bisa pake virtualuser
    seperti yang saya pakai :)
    jadi emailnya bisa @domain.tld
     
    Effendi likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...