Oversell

Discussion in 'Reseller Web Hosting' started by trekker, 7 Jan 2015.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. trekker

    trekker Beginner 2.0

    Messages:
    38
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Keuntungan & kerugian oversell apa ya?
    Kenapa yg oversell jauh lebih mahal (2x lipat), padahal kan jatah space yg kita gunakan sama2 dibatasi (jika lewat batas harus bayar sisanya atau upgrade).

    Mohon pencerahannya para mastah..
     
  2. earthone

    earthone Beginner 1.0

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Newbie mencoba menjawab, mohon maaf apabila ada salah penjelasan. :)
    Keuntungan & kerugian dari sisi mana mas? dari sisi pembeli atau dari sisi penjualnya?

    Ok, saya coba jawab apabila Tuan membeli reseller hosting yang fitur "oversell" nya enable. (dr sisi pembeli)
    Sebelumnya fitur oversell ini adalah fitur dimana Tuan diijinkan untuk menjual space hosting lebih besar daripada "alokasi" space hosting yang Tuan beli.

    Sebagai contoh:

    Tuan membeli reseller hosting dengan space sebesar 1 GB.
    Nah, apabila Tuan menjual paket hosting dengan kapasitas sebesar 1 GB dan client Tuan membeli paket tersebut, maka Tuan tidak dapat menjual hosting lagi, karena "alokasi" space Tuan telah habis. Sekalipun space hosting yang dipakai client Tuan tidak sampai 1GB.

    Jika "overselling" enable maka Tuan dapat menjual melebihi kapasitas yang digunakan, sebagai contoh:

    Tuan membeli reseller hosting dengan space sebesar 1 GB.
    Kemudian ada client Tuan membeli paket sebesar 1GB dan SPACE yang digunakan HANYA 100 MB, maka Tuan masih bisa menjual hosting selama masih ada sisa space (900 MB) yang blm digunakan.

    Mengapa jauh lebih mahal? sudah jelas apabila fitur oversell ini diaktifkan maka Tuan dapat menjual lebih banyak paket dan space.

    Sekian sedikit penjelasan saya. semoga bermanfaat. :)
     
  3. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,932
    Likes Received:
    614
    Trophy Points:
    113
    sepertinya sudah jelas diatas :D
    tapi hati2 juga yg oversell, sebagai klien reseller biasanya hanya tau paketnya bisa diupgrade kapan saja... nah bagaimana jika rootnya yang oversell ? upgrade/tambah hdd tidak semudah upgrade paket reseller... hihi :D
     
  4. trekker

    trekker Beginner 2.0

    Messages:
    38
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Terima kasih untuk penjelasannya mas bro. Untuk definisi oversell sih kurang lebih saya udh ngerti.
    Dan untuk dari sisi mana? Ya jelas dari dua sisi donk, pembeli & penjual.. Karena saya membeli paket hosting reseller, untuk dijual.. :D

    Sebagai contoh diatas, memang space yg digunakan hanya (lebih tepatnya baru) 100MB, tapi yg 900MB lagi kan hak klien tsb, bukan hak kita.
    Artinya kalau yang 900MB tsb kita jual lagi ke klien yang lain, misalnya klien no.2 menggunakan 500MB & klien no.3 menggunakan 400MB. Total space yg digunakan oleh 3 klien tsb 1GB. Pada saat klien 1 (100MB) menggunakan sisa-nya, katakanlah dia upload file2 dengan total 200MB, apa yang terjadi?

    Maksud saya untung buat di saya (sebagai reseller) & upline, tetapi merugikan klien kah?
     
  5. trekker

    trekker Beginner 2.0

    Messages:
    38
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    Nah itu dia maksudnya mastah @dhyhost, tau dari mana klw rootnya itu ngga oversell?
    Mau-nya kan (khususnya saya secara pribadi) klw beli 1GB ya dapetnya 1GB.. Kalaupun dapet lebih, itu memang hak saya dan bisa digunakan tanpa merugikan klien :D
     
  6. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,932
    Likes Received:
    614
    Trophy Points:
    113
    ngga ada yang tau kalau masalah rootnya oversell atau nda, hihi :D
     
  7. earthone

    earthone Beginner 1.0

    Messages:
    5
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    memang benar, kalau oversell ngga ada yang tahu... :D
    kalau space sudah tidak cukup, waktunya upgrade paket Tuan. Harus pinter2 juga biar client tetap merasa "hak" nya ada.
     
  8. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Ikut bantu jelasin ya .....
    Bila anda punya akun reseller dengan fitur "Diskspace Overselling", maka penggunaan quota anda akan dihitung berdasarkan pada penggunaan yang sebenarnya, bukan berdasarkan "alokasi" diskspace anda. Kalau anda buat paket hosting maka diskspace yg kita jual ke klien sebenarnya hanya "alokasi" diskspace untuk klien tersebut. Tentu saja klien anda berhak untuk menggunakan keseluruhan quota yang anda berikan. Maka kewajiban anda utk memenuhi hak klien bila quota overselling anda sudah hampir penuh, ya harus segera diupgrade.

    Makanya "overselling" hanya akan menguntungkan bila mayoritas klien anda hanya menggunakan sebagian kecil dari quota yg diberikan. Misalnya anda mempunyai 100 klien @quota 500 MB tetapi rata2 penggunaan diskspace hanya 100 MB maka sebenarnya anda hanya membutuhkan total diskspace 10 GB dari seharusnya 50 GB. Kenyataan ini yang digunakan oleh hoster yang menyediakan "unlimited space" karena secara statistik hanya kurang dari 10% klien yg menggunakan space sampai hampir habis.

    Tips: Kalau klien anda masih sedikit, sebaiknya pakai saja akun reseller tanpa overselling. Kalau sudah banyak, silahkan dievaluasi pola pemakaiannya, utk klien2 yg pemakaian diskspacenya kecil2 anda bisa pindahkan ke akun reseller overselling. Jadi secara keseluruhan diharapkan bisa lebih efisien, bisa mengurangi monthly cost anda. Semoga bisa membantu ya.
     
  9. winnervps

    winnervps Apprentice 1.0

    Messages:
    283
    Likes Received:
    105
    Trophy Points:
    43
    Keuntungan dan Kerugian OVERSELL atau OVERCOMMIT
    Di sisi klien jelas gak ada keUNTUNGannya ;)
    Di sisi provider jelas banyak banget keUNTUNGannya hehehehe

    Oversell = menjual lebih dari yang semestinya.

    Apakah semua provider pasti oversell?
    Hmmm.........(tunggu jawaban yg lain dhe)

    Bagaimana caranya supaya "mendapat hak semestinya" (tidak dioversell oleh provider) :
    Tidak ada jaminan. Pengalaman saya pribadi, meski sudah perusahaan yang besar sekalipun (yang kalau bayar INVOICEnya plus PPN :)) tetep di oversell "kelewatan".
    Ya uda ini kayak tebak2 buah manggis. Susah ditebak (tapi kan sudah ada ekstraknya skrg ;)) hihihihihi................
     
  10. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    sedikit tambahan .... menurut saya "overselling" adalah bagian dari strategi marketing, jadi jualan secara overselling sebenarnya sah-sah saja. Yang perlu dipastikan adalah klien kita bisa menerima haknya sesuai quota yg kita jual pada saat mereka membutuhkannya.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...