Pengembangan layanan: Spesifikasi server untuk Reseller Hosting

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by mosos, 17 Oct 2010.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mosos

    mosos Beginner 1.0

    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Rekan2,

    Beberapa tahun ini saya menjalankan reseller hosting, sekarang mau coba meningkatkan layanan, ada 2 pilihan buat saya yaitu mengembangkan dedicated server untuk client yang sekarang (opsi 1) atau membuka layanan penerimaan reseller (opsi 2).

    Saya perlu informasi hardware, yang paling minimum dahulu untuk keperluan dua opsi di atas . Saya cenderung ke opsi 2 karena ini berarti layanan baru. Atau malah mungkin satu server dipakai sekaligus 2 opsi, rasanya tidak disarankan ya?

    Dari sisi spek kira kira bisa dimulai dari seperti apa (best practice aja, tidak perlu sampai overkill) dan yang penting berapa kurang lebih optimum-maksimum jumlah client (opsi 1) atau reseller (opsi 2) yang akan bisa ditampung di-dalamnya.

    Spek yang dibutuhkan kalau lengkap akan sangat membantu:

    1. Mobo
    2. Procesor
    3. Memory
    4. HDD (SATA atau lebih baik SCSI? , RAID?)
    5. Case + PSU

    Untuk server di IIX, saya beranggapan bangun server + colo akan lebih baik dari sisi harga dibanding dedicated ? (mohon koreksi kalau salah) . Bagaimana jika server di US ?

    Maaf kalau repost, saya udah cari-cari di forum ini belum ketemu juga, kalau sudah ada mohon info linknya.

    terima kasih
     
  2. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    Halo

    Untuk Colo / Dedicated, iklan bisa dilihat di sini
    http://www.diskusiwebhosting.com/forumdisplay.php/31-Dedicated-Server-amp-Colocation

    rata-rata Hoster yang tergabung di DWH juga menyediakan layanan Colo /Dedicated
    http://www.diskusiwebhosting.com/direktori/daftar-jasa-web-hosting-indonesia.php

    untuk server reseller, bisa disatukan dengan shared hosting biasa
    bagaimana budget saja

    untuk hardware relatif
    bagaimana budget juga

    kalau mau simple ambil dedicated server, karena ngga perlu pusing hardware
    kalau colo, perlu ganti hardware, ya perlu ke DC
     
  3. mosos

    mosos Beginner 1.0

    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    thanks,

    iya disana memang banyak ditawarkan, tapi buat saya yang belum pernah menyewakan server untuk reseller, gak punya panduan kira kira perlu server dengan spek seperti apa (estimasi harga berapa), dgn estimasi optimum - maksimum berapa reseller client yang bisa ditampung. Sebenernya mau itung2-an harga paket jualan dan target juga sih.

    Rata rata yang jualan kan hanya bisa dibedakan harga berdasar spek saja, saya belum dapat ilmu itung2annya,berapa paket yang bisa dijual dengan spek masing-masing tersebut yang optimum (tidak overselling juga tidak overkill).

    Bisa sharing pak?
     
  4. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    sekarang punya berapa klien ?
    kalau masih dibawah 100-200 mungkin bisa ambil vps dulu
    kalau mau oke, bisa start dari dual core
    pertama kali dulu saya pindah dari vps ke dedicated server pakai dual core cukup
     
  5. mosos

    mosos Beginner 1.0

    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    maksudnya 100-200 client atau reseller nih pak ?

    Saya mau langsung dedicated/colo karena mau jualan reseller, kalau client biasa tetep di reseller account yang lama pun gak masalah.

    Duel core berapa yang paling rendah sekarang dan optimum bisa untuk berapa client atau berapa reseller account pak ? Dikombinasi dengan memory berapa yg optimal ? Lalu HDD apakah perlu SAS atau SATA sudah cukup ?

    terima kasih
     
  6. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    jumlah klien bergantung dengan isi situsnya
    kalau static html semua, dan ga banyak pengunjung mungkin bisa ratusan
    core2duo e7500 dengan ram 4Gb itu muat 300-500 situs standard wordpress joomla mixed non optimized, kalau dioptimalin lagi mungkin bisa lebih

    harddisk mah sata juga cukup, sas ngga akan kerasa bedanya kalau engga dipake database yang besar semisal oracle
     
  7. mosos

    mosos Beginner 1.0

    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    thanks pak, ya betul pak memang tergantung isi situsnya, tapi contoh yg disebut di atas yg emang saya cari, thanks

    core2duo e7500 dengan ram 4Gb itu muat 300-500 client standard ya.

    gimana kalau spek itu dikhususin untuk reseller cpanel didalemnya ? Apa gampangannya kira kira spt ini : Kalau paket reseller yang dijual rata rata diquota untuk 50 client , artinya sy harus jual batesin sekitar 6 - 10 reseller saja di server tsb?

    Kalau budget gak jadi kendala (bukan berarti tak terbatas ya), pembelian sekarang ini, spek sekelas apa kalau targetnya dalam setahun ke depan server ini dianggap sudah dianggep penuh tanpa perlu upgrade spek.

    Jadi muncul pertanyaan lagi sih ini ya, rata rata hoster yg membuka server baru, lalu menjual paket shared hosting didalamnya, di target penuh dengan client dalam waktu berapa lama ya , 6 bulan ? setahun kelamaan ?

    thanks pak, nanti sy liat2 pake colonya ;)
     
  8. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    Kalau server penuh relatif, ada yang 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan, mungkin 1 tahun
    gimana kenceng / tidaknya jualan, dan juga teknologi yang dipergunakan
    kalau mau mudah sih sebenarnya beli saja spek yang cukup besar, kalau colo kan hardware punya bapak sendiri, jadi kalau tutup kontrak bisa dipakai untuk keperluan yang laen
     
  9. mosos

    mosos Beginner 1.0

    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    ic, kalau itung2an baru nutup penuh setahun sih rasanya tipis banget marginnya dong ya ?

    boleh bantu untuk estimasi aja pak , anggep kita mentarget bagian sales untuk satu server penuh dalam 6-12 bulan, spek server OPTIMUM untuk dijual lagi sebagai shared hosting, untuk kondisi harga per hari ini, spek prosesor apa memory berapa ? target waktu tersebut kira kira harus cari berapa client ?

    sory ya nanya detil, sy perlu contoh2 kasus spt yg dikasi diatas tadi core2duo - 4 Gb = 300-500 client, terima kasih ini membantu sekali untuk estimasi awal.
     
  10. rendy

    rendy Hosting Guru DWH Guardian Web Hosting (Company)

    Messages:
    2,792
    Likes Received:
    240
    Trophy Points:
    63
    maka dari saya bilang tadi, kalau klien masih sedikit, lebih baik pakai vps dulu
    jangan ambil dedicated langsung

    memang jualan hosting tipis banget pak
    lucunya banyak yang mengira marginnya besar, ujung2nya tutup dan kabur
    lebih besar di web development sebetulnya marginnya

    kalau spek server, si variasi pak, kalau sekarang rata-rata kami pakai xeon 5504 atau i7
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...