Tanda dari suatu ip itu dynamik atau statik itu bagaimana ?

Discussion in 'Internet Service Provider - ISP' started by satrijana_123, 12 Feb 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. satrijana_123

    satrijana_123 Poster 1.0

    Messages:
    92
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    aku kepingin tahu bang/om bagaimana sih tandanya suatu ip itu statik, atau dynamik, saya tahunya sih via lan , terus saya click kanan > properti > internet protocol/tcp/ip > properti, nah disini ada ada beberap kolom semisal ip adress, subnet mas, dan defaul getaway, yg udah terisi semua, dan tak lupa dns servernya yg ada di bawah, oleh karena itu aku mau tanya apa ini komp menandakan ipnya berupa ip statik. Dan apabila saya ingin merubah ke ip dynamik bagimna ya ?, setahu saya untul merubah ke ip dynamik saya pilih yg "Obtain an ip adreesss autimatic" , tetapi lol jadi error ini kenapa ya ?, tolong diberi penjelasannya ?, terima kasih.
     
  2. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,657
    Likes Received:
    755
    Trophy Points:
    113
    "Obtain an ip adreesss autimatic" ini opsi yg kita ceklis saat ingin mendapatkan IP, gateway dan DNS secara otomatis dari router jaringan yg kita gunakan dengan catatan di router tersebut sudah dibuat DHCP server untuk ke clientnya agar bisa mendapatkan IP secara otomatis,

    Nah beda static IP dan dinamyc IP kurang lebih seperti ini :
    1. Hari ini Tuan cek IP Tuan 123.123.123.123
    2. Kemudian Tuan restart modem/PC Tuan dan kemudian dapat IP lagi yg berbeda yaitu 222.222.222.222 nah ini dinamakan dinamyc IP juga yg mana IPnya berubah2.
    3. Kl static IPnya hanya itu saja tdk berubah2.

    CMIIW
     
  3. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,929
    Likes Received:
    613
    Trophy Points:
    113
    lah, bukannya bagus ya dapat IP statis ? biasanya ISP yang menyediakan IP statis itu harganya bisa dibilang mahal,
    kalauemang mau ganti menjadi IP dinamis alangkah baiknya konsult sama isp yang dipakai...
    selebihnya sudah disampaikan sma om pluto,

    CMIIW
     
  4. satrijana_123

    satrijana_123 Poster 1.0

    Messages:
    92
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    untuk mendapatkan ip yg dynamis saya ceklis "Obtain an ip adreesss autimatic", tetapi kok ip. subnetmask, dan getawaynya kok malah hilang, ini kenapa ya ?,...kemudian terus komp atau pc jadi error gitu, apakah ini berhubungan dg router guna mendapatkan DHCP server untuk mendapatkan ip secara otomatiis ?, trima kasih
     
  5. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,657
    Likes Received:
    755
    Trophy Points:
    113
    Berarti itu fungsi DHCP server di router yang Tuan pakai untuk jaringannya Tuan belum diaktifkan/belum diconfig sebagai dhcp server sehingga tdk bs memberikan IP secara otomatis ke clientnya sehingga karena ga dpt IP,gateway dan dns secara otomatis dari router jaringan yg dipakai maka otomatis koneksi jringan juga ga jalan di PC end user jika di sett otomatis.

    Jika router yg dipakai berada di tempat Tuan dan juga diconfig sendiri silahkan dicari tahu bagaimana cara setting dhcp server di router tersebut agar dpt IP secara otomatis.
    Namun jika dari sisi ISP silahkan hubungi NOC mereka untuk koordinasi lebih lanjut, ini biasanya dibantu.
     
  6. handris

    handris Apprentice 1.0

    Messages:
    315
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    Yang dimaksuda IP ISP atau IP LAN ya?

    Untuk LAN
    Tandanya sudah betul : Obtain an ip adreesss auto
    JIka diset seperti itu hasilnya error, artinya DHCP pada rooter (bisa jadi satu dengan modem) Tidak dihidupkan

    Untuk IP ISP
    Cara ceknya bisa menggunakan tools : http://www.whatismyip.com/ disana akan tertera ip dari ISP.
    - Jika menggunakan modem, Modem bisa coba dirstart. Jika ipnya berubah-rubah tiap hari (saat modem direstart) berarti IPnya adalah dinamic
    - Jika menggunakan layanan kabel / wifi. Ngeceknya agak susah juga ya. Bisa dicoba check beberapa hari kemudian.
    Berubah rubah atau tidak.
    - Cara yang terakhir tanya ke ISP (penyedia layanan internetnya). Mbak IP saya statis atau dinamic eaaa..? :D
     
  7. satrijana_123

    satrijana_123 Poster 1.0

    Messages:
    92
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Terima kasih mas handris, untuk settingan yg Dhcp pada router yg jadi satu ama modem bagaimana ya ?, apa setiap komp itu berbeda-beda ? dan untuk menncek ip bisa menggunakan whatismyip.com, terus untuk merestart modemnya bagaimana ?, apa sama dg merestart komp gitu ?, terima kasih.
     
  8. handris

    handris Apprentice 1.0

    Messages:
    315
    Likes Received:
    48
    Trophy Points:
    28
    - yang settingnya berbeda-beda bukan pada komputernya mas satrijana. Tp pada modemnya. Caranya bisa dibaca di manual modemnya.
    - untuk check ip langsung buka aja di browser whatismyip.com. Untuk restart modem cabut listriknya tunggu beberapa menit dan tancap lg.
     
  9. satrijana_123

    satrijana_123 Poster 1.0

    Messages:
    92
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Untuk restart modem yg di cabut apa atau kabel saluran yg menghubungkan power suply ke cpu, atau bukan ?, tolong di jelaskan,..tyerima kasih.
     
  10. Hosterindo

    Hosterindo Poster 2.0

    Messages:
    108
    Likes Received:
    11
    Trophy Points:
    18
    Jika menggunakan cable modem, cukup cabut kabel power modem nya dan colok lagi power nya, itu sudah otomatis disconnect dan connect lagi ketika di colok power ke listrik, langsung cek lagi ip nya di whatismyip.com jika IP nya berubah atau berbeda dari yang sebelumnya, berarti itu IP dinamis pak. Jika sama berarti IP statis.
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...