[Tanya] Optimasi Konfigurasi Web Server Nginx?

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by damblue, 30 Apr 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. damblue

    damblue Poster 1.0

    Messages:
    57
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    Sempat saya lihat-lihat dan baca2 artikel tentang performa web Server Nginx seperti Menambahkan configurasi pada file /etc/nginx/nginx.conf.

    konfigurasi buffer nginx
    Code:
    client_body_buffer_size 10K;
    client_header_buffer_size 1k;
    client_max_body_size 8m;
    large_client_header_buffers 2 1k;
    
    konfigurasi timeout
    Code:
    client_body_timeout 12;
    client_header_timeout 12;
    keepalive_timeout 15;
    send_timeout 10;
    
    Gzip Compression
    Code:
    gzip on;
    gzip_vary on;
    gzip_comp_level 3;
    gzip_min_length 10240;
    gzip_proxied expired no-cache no-store private auth;
    gzip_types text/plain text/css text/xml text/javascript application/x-javascript application/xml;
    gzip_disable "MSIE [1-6]\.";
    
    Static File Caching pada file /etc/nginx/sites-enabled/namafile
    Code:
    location ~* \.(jpg|jpeg|gif|png|css|js|ico|xml)$ {
    access_log off;
    log_not_found off;
    expires 356d;
    }
    
    Port Redirect
    Code:
    port_in_redirect off;
    
    saya udah edit file "/etc/nginx/nginx.conf" sesuai tutorial yg saya dapat dri mbah gaagle, tapi hasilnya ga memuaskan.
    Berikut SSnya sesudah optimisasi dan sebelum optimisasi
    Sebelum
    [​IMG]

    Sesudah optimisasi
    [​IMG]
    yg saya lihat dari tutorial yg saya dapat perfomancenya seperti ini:
    kenapa beda hasilnya ya apa ada yg kurang?
    [​IMG]

    klo ditambahin dgn menginstal memcached, redis dan sebagainya apa bisa performance web akan bagus alias fast dan ringan?
    mohon klo ada solusi biar performance web jadi bagus alias fast dan ringan gimana ya om?
    kasih solusi saya dong....

    Thanks.
     
    Last edited: 30 Apr 2016
  2. idnix

    idnix Hosting Guru

    Messages:
    1,003
    Likes Received:
    189
    Trophy Points:
    63
    kebutuhan tiap website akan scriptnya berbeda dengan tuningnya
    hasil A dari gtmetrix tidak melulu melalui tuning webserver :)
     
    GPLHosting and pluto01 like this.
  3. GPLHosting

    GPLHosting Expert 2.0

    Messages:
    977
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    63
    Share dong URL nya disini, jangan di blur begitu...

    Hasil gtmetrix nya yg di SS tsb, ngga komplit.
    Yg lengkap itu ada analisa di bawahnya.

    URL nya hxxp://damblue.xyz kan ?
    Ini SS analisanya :
    Screenshot_2016-04-30-22-20-05.jpeg

    Masih kurang gzip compress, encoding header sama remove query string. :D
     
  4. reza ariandes

    reza ariandes Poster 1.0

    Messages:
    88
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    8
    udah di restart nginx service nya? pakai panel apa?
     
    GPLHosting likes this.
  5. GPLHosting

    GPLHosting Expert 2.0

    Messages:
    977
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    63
    Itu kan pakai wordpress, pasang aja plugin cache (biasanya jg sekalian ada gzip compress-nya).
     
  6. IDreg.Net

    IDreg.Net Expert 2.0 Web Hosting (Company)

    Messages:
    818
    Likes Received:
    226
    Trophy Points:
    43
    saya cek damblue.xyz sdh A A kok skrng.. tp konten nya kok msh blm ada isinya ?
    beda hasil nya jika nanti sdh ada konten nya, beda theme dan lain sebagainya
    optimasi tidak hanya di satu tools
    - Gtmetrix
    - Webpagetest.org
    - tools.pingdom.com
     
    GPLHosting likes this.
  7. GPLHosting

    GPLHosting Expert 2.0

    Messages:
    977
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    63
    Kyknya tadi nginx nya blm di restart, makanya gzip compressnya merah.

    Skrg sdh hijau tuh :D
     
    IDreg.Net likes this.
  8. reza ariandes

    reza ariandes Poster 1.0

    Messages:
    88
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    8
    Saya tadi mikirnya belum direstart, di nginx conf nya sudah di add gzip on tapi di gtmetrix masih minta compress.
     
    GPLHosting likes this.
  9. GPLHosting

    GPLHosting Expert 2.0

    Messages:
    977
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    63
    Pak Dokter Reza memang cerdas!
    Sudah selesai prakteknya pak Dokter ?
     
  10. reza ariandes

    reza ariandes Poster 1.0

    Messages:
    88
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    8
    Udah habis pasiennya. Mau belajar2 dulu cari ilmu disini, rencana mau belajar jalanin dedicated server.
     
    GPLHosting likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...