Tips Mudah Mendesain Website dan Blog untuk Pemula

Discussion in 'Desain Web dan Programming' started by exabytes-id, 30 Sep 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. exabytes-id

    exabytes-id Apprentice 2.0

    Messages:
    593
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    1. Theme
    Theme yang disediakan di dalam layanan blog biasanya adalah theme terpilih dari sekian banyak theme yang ada di internet. Anda bisa saja menggunakan theme dari luar, namun theme yang bisa anda pilih dari dalam blogspotnya sendiri sebenarnya sudah cukup baik untuk anda. Baik dari sisi kompabilitas, responsif, dan mendukung SEO. Sementara jika anda adalah penguna wordpress, theme yang diambil dari katalog resmi wordpress akan secara rutin mendapat update. Jika theme yang anda gunakan adalah theme dari luar layanan blog, anda belum tentu mendapat keuntungan ini.
    Beberapa hal yang bisa dipertimbangkan :
    - Trend theme (trend 2014 adalah theme blog design flat)
    - Responsivitas theme
    - Jenis blog (text blog, photo blog, magazine blog)
    - Tema blog (yang bisa berpengaruh pada warna blog, jenis font, dll)

    2. Widget
    Sama seperti theme, banyak sekali widget yang bisa anda gunakan untuk mempercantik blog anda. Namun mengisi blog dengan banyak widget akan memperlambat proses loading website anda, apalagi jika widget tersebut diambil dari luar layanan blognya.
    Beberapa hal yang bisa dipertimbangan :
    - Semakin sedikit widget, semakin cepat loading blog
    - Fungsi widget (widget jam misalnya, tidak perlu ada karena semua orang yang membuka blog anda jelas sudah memiliki jam di komputer atau smartphone nya)
    - Music widget (semua orang memiliki lagu favoritnya sendiri, tidak udah paksa pengunjung blog anda untuk mendengarkan lagu favorit anda)

    3. Font
    Sejak meluncurkan interface baru untuk dashboardnya, anda yang menggunakan platform blog blogspot dapat mengganti semua font yang ada dalam blog anda dengan font yang anda pilih. Mulai dari font standar seperti Arial, Tahoma, dan Verdana, sampai font yang rumit sedemikian rupa. Tidak salah anda menggunakan font apapun untuk blog anda, namun belum tentu pembaca anda akan menyukai juga font tersebut. Jika anda ingin mengganti font bawaan theme, pastikan agar font penggantinya lebih mudah untuk dibaca daripada font sebelumnya.
    Beberapa hal yang bisa dipertimbangkan :
    - Target blog (Gunakan font standar untuk website info dan berita, font comic sans untuk blog curhat misalnya)
    - Perbandingan besar kecil antara font yang satu dengan font yang lain
    - Semakin sedikit font yang digunakan dalam suatu blog, semakin cepat loadingnya

    4. Flash
    HTML5 dikabarkan akan menjadi pengganti kuat dari flash yang berat dan membutuhkan waktu loading yang tidak sedikit. Namun saat ini masih banyak website yang didalamnya memiliki komponen flash. Mungkin widgetnya, mungkin iklannya, atau mungkin keseluruhan website itu sendiri adalah flash.
    Saran : Minimalisasi semua widget yang merupakan widget flash. Jika keseluruhan blog adalah flash, ganti layanan blog anda, karena saat ini Google belum bisa meng-index flash.

    5. Iklan
    Semakin banyak website yang memiliki target untuk mendapatkan uang dari internet, maka dipasangkan banyak script iklan diwebsitenya. Sayangnya, banyak sekali yang dalam menempatkan iklan tersebut tidak memperhatikan design blognya sendiri. Mulai dari iklan pop up, hingga jebakan klik. Menggunakan iklan dengan cara semacam ini bisa membuat anda di banned dari layanan iklan yang anda ikuti, juga dapat merusak design cantik blog anda yang mengakibatkan larinya pengunjung.
    Berikut beberapa hal yang bisa dipertimbangkan :
    - Ikuti aturan Google Adsense (maksimal 3 iklan dalam satu halaman)
    - Jangan gunakan iklan pop up atau mengambang
    - Letakkan iklan pada spot yang mudah dilihat dan diakses pengunjung

    Kelima poin diatas dapat menjadi arahan untuk semua pemilik blog atau website dalam men-design blog nya dengan mudah. Yang harus diingat, tampilan blog tidak harus penuh dengan segala pernak-pernik kesukaan pribadi, karena belum tentu pengunjung yang datang membutuhkan segala pernak-pernik tersebut :)

    Salam Hangat,
    Exabytes Indonesia
     
  2. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,939
    Likes Received:
    614
    Trophy Points:
    113
    iklan yang paling utama itu,
    paling males baru mau buka web udah di suguhin iklan popup dan terkadang ngga ada tombol closenya
     
  3. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,673
    Likes Received:
    756
    Trophy Points:
    113
    hahahaha sama mas, terkadang bikin berat load page hal seperti itu dan biasanya saya sering keluarin jurus jitunya yaitu dgn sekali click tanda silang tab nya :)
     
  4. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,939
    Likes Received:
    614
    Trophy Points:
    113
    haha iya, malah ada yang webnya langsung di redirect ke si web pengiklan...
    jadi bingung, ini masa pengunjung mau masuk rumah itu eh malah di suruh lewat pintu tetangga x_x
     
  5. ariswebb

    ariswebb Beginner 2.0

    Messages:
    12
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    kalo saya sih pertama kali belajar pake cms aja.. dulu waktu masih jaman bamboo hehehe
     
  6. exabytes-id

    exabytes-id Apprentice 2.0

    Messages:
    593
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    Haha, iya sih Tuan, makannya jgn bikin yg seperti itu, biar gak bikin orang sebel :D
     
  7. Yundar Setiawan

    Yundar Setiawan Apprentice 2.0

    Messages:
    476
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    28
    cukup bermanfaat Tuan.. :D
     
  8. febrian

    febrian Beginner 2.0

    Messages:
    33
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    cuma tambahan sedikit.. usahakan jangan banyak ambil data dari luar web
    misal domain web xxx.xom terus ambil css ato file gambar dri web anu.xom
    itu otomatis membuat pengunjung yang memiliki kuota internet sedikit bakalan kehabisan karena harus membaca banyak data dri luar web
     
  9. exabytes-id

    exabytes-id Apprentice 2.0

    Messages:
    593
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    28
    ya, bener Tuan..malah ada yang ga tau menau, shocknya ketika tau2 kuota ludes.... sip. terimkasih tambahannya :D


     
  10. mlxjakarta

    mlxjakarta Hosting Guru Web Hosting (Company)

    Messages:
    1,104
    Likes Received:
    97
    Trophy Points:
    48
    gak enak yah klo ada iklan yang tanda silangnya di umpetin..hheee
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...