VPS atau Server Buat Sistem Informasi Mahasiswa

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by dekkielz, 19 Jun 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. dekkielz

    dekkielz Beginner 1.0

    Messages:
    41
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    1. Hallo semuanya, mohon pencerahan, untuk menempatkan aplikasi Sistem Informasi Mahasiswa (SIM) seperti KHS online, KRS online, PMB online kira" kalo memakai VPS apa mumpuni ya,,,maksudnya dari segi kecepatan akses (lemot apa tidak), keamanan dll, bisa direkomendasikan VPS yang seperti apa dan sewa dimana?

    2. Kalo ingin membangun server sendiri kira" yang spek seperti apa dan biayanya berapa, sekalian memakai ip publik,,,kira" total mahasiswa 1000-1500 mahasiswa dengan model gedung 3 lantai dengan lebar 25 m panjang 100 m.
     
  2. arieonline

    arieonline Expert 1.0

    Messages:
    887
    Likes Received:
    127
    Trophy Points:
    43
    apa kampusnya ga punya dedicated line internet yg ada public ip nya?
     
  3. dekkielz

    dekkielz Beginner 1.0

    Messages:
    41
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    G punya boz..selama ini hanya pakai internet speedy...ini mau membangun sistem informasi akademik
     
  4. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,681
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    1. Jika bercerita mumpuni atau tdknya kita harus lihat dari segi spek dan juga system yg digunakan.
    1.a. Kata-kata 'kemanan' dalam hal ini lumayan luas jd tergantung "Koki" yg mengolahnya
    1.a. Untuk tempat sewa VPS bisa merujuk ke beberapa link di sini :
    http://www.diskusiwebhosting.com/pages/direktori_web_hosting/
    http://www.diskusiwebhosting.com/forums/iklan-vps-virtual-private-server.30/

    2. Nah jika ingin membangun server sendiri yg terletak di Kampus emang lebih di sarankan karena banyak beberapa keuntungan salah duanya yaitu:
    ------>>Jika Mahasiswa dan staff kampus mengakses di area kampus bisa dilokalkan, sehingga bs hemat bw Internet
    ------>>Managed servernya lebih leluasa dan bisa disesuaikan dgn kebutuhan,
    2.a. Namun di sarankan Kampus menggunakan layanan Internet dedicated dan kl bisa dapat IP Public,
    2.b. Mungkin untuk speknya bisa dimulai dari quardcore ke atas, RAM 8GB ke atas, HDD 2TB X2 kl bs (1 HDD sebagai backup jika mau lebih juga bs malah lebih bagus),
    2.c. Untuk biaya tergantung spek yg dipakai dan vendor hardware yg ada,

    3. Namun jika pihak Kampus keberatan dgn menyediakan dedicated server sendiri dan berlangganan internet dedicated, solusinya bisa dgn sewa didecated server dari rekan2 yg ada di sisni atau colo-location.


    CMIIW
     
  5. Dika Haris

    Dika Haris Apprentice 1.0

    Messages:
    299
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    Setuju sama Tuan ini, tapi menurut saya untuk HDD itu mending 500GB x 2, maksud saya jadi HDD nya dibikin raid 1.
     
  6. deRegen

    deRegen Apprentice 1.0

    Messages:
    313
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    beberapa kampus memilih untuk sewa dedicated server ataupun colo. pertimbangannya simple, ngak mau repot ngurusin mini datacenter di kampus (listrik, ac, link)
     
  7. Momon

    Momon Beginner 2.0

    Messages:
    36
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    Sarannya kok pada cenderung ke boros ya hehehe
     
  8. pluto01

    pluto01 Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,681
    Likes Received:
    757
    Trophy Points:
    113
    hehehehhe namanya jg saran bos :),
    btw, blh tahu bagian yg borosnya yg mana yach agar bs jadi masukan jg untuk kita2 ini
     
  9. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    963
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    imho

    kok boros? bukannya emang bener gitu ya?
    soalnya di kampus saya yg namanya SIAk (sistem informasi akademik) online pasti selalu overload di masa2 krs-an karena kelebihan akses dan kejadiannya rutin tiap semester
    padahal itu udah pake dedicated server, malah klo pas 'portal combat' (istilah untuk rebutan kelas favorit), cerita dr adminnya sih server bisa sampe restart karena saking beratnya
     
  10. Momon

    Momon Beginner 2.0

    Messages:
    36
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    memang jaman saya kuliah dulu gk ada apa itu namanya SIAk atau SIM :)

    saya jg gk berani ngasih saran karena saya betul2 gk tahu ini apalikasi jalan di OS apa, ditulis dengan bahasa pemrograman apa. Tapi yg saya ingin sampaikan adalah memberi saran langsung untuk menyewa dedi atau colo menurut saya kurang tepat. Kecuali udah testing intensif dan ternyata emang cocoknya pake dedi, berati saya yang salah hehehe :-D

    Kenapa saya bilang boros?
    Karena nyewa dedi itu mahal. Saya cek di subforum iklan dan harganya paling murah sekitar 1,5 juta dan menurut saya masih belum layak untuk dijadikan server (CPU desktop, 1 disk saja). Belum lagi jika terjadi disk failure, server harus di reboot dll.

    Coba kita berpikir diluar kotak, misalnya beli beberapa vps, bikin load balancer. Saya kira cost gk nyampe 1 juta. Plus bisa mempraktikkan teknologi terbaru. Saya kira itu lebih inovatif dan efektif :)
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...