VPS vs Gator

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by xphones, 16 Jun 2011.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. xphones

    xphones Expert 1.0

    Messages:
    747
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Sebelumnya maaf kalau titelnya rada ngawur :D

    Begini.
    1. Temen saya semula ambil share hostgator untuk kebutuhan forum vbulletin. Kemudian sekitar 2 bulan lalu dia coba pindahkan ke vps dengan spesifikasi RAM 2GB (spesifikasi lain Tuan bisa nebak sendiri).
    Hasilnya baru jalan beberapa minggu vps ternyata tidak sanggup menghandle forum ini. padahal nih forum kalau saya lihat traficnya tidak terlalu ramai. Gak beda jauh dengan forum DWH ini. misal dwh 50 maka forum itu 80an lah :D

    2. Satu lagi temen saya yang ambil resellernya gator, sempat coba mindahin clientnya sekitar 50 client ke vps RAM 2GB hasilnya juga gak kuat tuh vps.

    Memang banyak hal yang berhubungan dengan kemampuan vps, optimalisasi mysql skip innodb dsb namun dengan ram 2GB tidak sanggup menghandle sebuah forum vbulletin dan yang lainnya tidak sanggup menangani 50 client apakah bisa dikatakan vps dengan ram 2gb ini memang terlalu minim atau vps itu sendiri memang kualitasnya kurang bagus.

    Jadi intinya
    vps dengan vbulletin vs share gator = Kalah Telak.
    vps dengan 50 client vs reseller gator= juga kalah telak.

    Nah menurut senior2 kenapa bisa seperti begitu ya..?? setangguh itukah gator sehingga vps dengan ram 2gb untuk kebutuhan yang belum terlalu berat sudah empot2an sehingga tidak bisa menggantikan posisi share hosting gator.?
     
  2. xphones

    xphones Expert 1.0

    Messages:
    747
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Tambahan.

    Apa node utama yang spesifikasinya kurang bagus kali ya... :D tapi yang pasti 2 temen saya tadi ambilnya di provider yang sudah umum dan sering disinggung di sini ... (gak usah saya sebut dari pada entar jadi fitnah :D yang pasti dari luar sono.. bukan lokal)
     
  3. 1stserver

    1stserver Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,801
    Likes Received:
    174
    Trophy Points:
    63
    Kalau menurut saya kemungkinannya adalah ....
    ++ Ketersediaan resources baik CPU maupun Memory-nya di Hostgator, baik Shared maupun Reseller 'up to'-nya jauh lebih besar jadi lebih kuat menahan beban tersebut, atau .....
    ++ Setting VPS-nya belum sempurna atau ternyata VPS-nya di oversell jadi dapat jatah CPU-nya terlalu kecil
     
  4. idroot

    idroot Apprentice 1.0

    Messages:
    366
    Likes Received:
    39
    Trophy Points:
    28
    menurut saya bisa dari sisi hardware atau software:
    harware: kekuatan dari server utama, alokasi resource ke vps, apakah di oversale berlebihan
    software: optimasi software di vpsnya si om

    cmiw
     
  5. xphones

    xphones Expert 1.0

    Messages:
    747
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Nah untuk meminimalisasi agar kita tidak jadi korban oversale ini kira2 bagaimana? apa kita ambil yang pake xen saja?

    kalau sekedar cek cpu info node utama mungkin gampang. Tapi adakah langkah2 yang bisa kita lakukan untuk mengetahui vps yang kita pakai tersebut termasuk sudah kategori oversale?
     
  6. frozts91

    frozts91 Poster 2.0

    Messages:
    159
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    Lumayan tuh xen
     
  7. tokohosting

    tokohosting Expert 1.0

    Messages:
    619
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Xen tidak menjamin... kalau maw KVM itu bagus.. tetapi harga juga agak mahal karena KVM berdiri sendiri (Semi Dedicated) hampir setara dengan VMWare punya kernel sendiri yang bisa diotak atik dan tidak bergantung sama node... :D

    kalau oversell mungkin bisa dilihat dari cpu loadnya... kalau diam diam tidak ada pengunjugn / pengunjung rendah dan waktu di proses top tidak ada proses yang memakan resource/load tinggi tetapi ternyata load tinggi bisa juga oversell... tapi bisa diselesaikan biasanya.. tinggal request ke yang empunya node nya buat mindahin itu vps kalau nodenya banyak ke node yang sepi...

    apa tidak dipasang untuk cache? seperti varnish atau nginx buat load balancer nya?? karena selama ini mereka berdua bagus untuk menghandle... :D..
     
  8. perdhanahost

    perdhanahost Expert 1.0

    Messages:
    986
    Likes Received:
    147
    Trophy Points:
    43
    Kalau gitu, mungkin bisa jadi solusi adalah cari VPS yang basisnya Xen, jadi ngga' memungkinkan untuk dioversell provider. OpenVZ tidak selalu dioversell oleh provider, hanya saja kemungkinannya sangat terbuka. :)

    Semoga membantu.
     
  9. Jowy

    Jowy Beginner 2.0

    Messages:
    45
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    xen sama vmware bagusan vmware ya??
     
  10. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,259
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    saya rasa 2 GB kalo XEN is OK ......
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...