XEN HVM vs KVM

Discussion in 'Dedicated Server dan Colocation' started by Bestariweb Studio, 17 Oct 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Bestariweb Studio

    Bestariweb Studio Apprentice 1.0

    Messages:
    263
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Selamat malam semuanya,
    Mau tanya tentang XEN HVM dan KVM:
    1. Untuk performa secara keseluruhan jika develop dengan Virtualizor, mana yang lebih bagus antara Xen HVM dengan KVM?
    2. Saya sudah coba buat Xen hvm, mengapa di virtualizor terlihat CPU gak stabil (fluktuatif) padahal baru test deploy 1 VM dengan CPU 80%, 2Core. Gak kebayang kalau sudah ada 20VM jadinya seperti apa. Sangat berbeda dengan KVM yang selama ini saya gunakan.

    terimakasih
    Tanto Prihartanto
     
  2. winnervps

    winnervps Apprentice 1.0

    Messages:
    284
    Likes Received:
    106
    Trophy Points:
    43
    Hi Pak Tanto,
    Xen vs KVM (Xen HVM vs KVM), adalah perdebatan yang tiada henti. Masing2 memiliki 'penggemar'. CentOS 6 membuang dukungan untuk Xen dan memasukkan KVM. Lalu di CentOS 7 akhirnya dibawa masuk kembali Xen.

    Nah. untuk kasus pak Tanto harus dilihat beberapa case:
    1. Xen nya versi berapa?
    2. Kernel version berapa?
    3. Xen Guest nya menggunakan OS apa?
    4. Aplikasi yang digunakan untuk melakukan test/benchmark apa? I/O test or CPU test? (pada guest)

    Based on experience aja (kalau debat KVM vs Xen, bakalan panjang buanget dan gak kelar2)
    Sharing:
    1. KVM unggul dalam performance linux (jika 1 mesin linux semua, KVM jauh mengungguli Xen)
    2. Sedang sebaliknya, Xen unggul bila ada OS Windows atau sejenis (apalagi kalau dalam 1 mesin Windows semua, KVM tertinggal jauh sekali, juga kalau ada campur, windows dan linux dalam 1 mesin, Xen mengungguli KVM)
    Sori ini hanya share pengalaman saja. Tanpa dilengkapi bukti2 :)
     
    PusatHosting likes this.
  3. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,948
    Likes Received:
    615
    Trophy Points:
    113
    iya bener, kvm kalau ada campur2 dgn windows kurang bagus jadinya...
     
  4. Bestariweb Studio

    Bestariweb Studio Apprentice 1.0

    Messages:
    263
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Oalah.. pantesan kalo ada 1 atau 2 Windows di KVM, CPU langsung melonjak.
     
  5. Bestariweb Studio

    Bestariweb Studio Apprentice 1.0

    Messages:
    263
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Jawaban No 1:
    Code:
    [root@node02 ~]# xm info
    host                   : node02.bestariwebhost.com
    release                : 4.4.24-1.el6xen.x86_64
    version                : #1 SMP Sun Oct 9 00:08:43 AEDT 2016
    machine                : x86_64
    nr_cpus                : 8
    nr_nodes               : 1
    cores_per_socket       : 4
    threads_per_core       : 2
    cpu_mhz                : 3392
    hw_caps                : bfebfbff:2c100800:00000000:00007f40:77fafbff:00000000:00000021:00002fbb
    virt_caps              : hvm hvm_directio
    total_memory           : 32647
    free_memory            : 28364
    free_cpus              : 0
    xen_major              : 4
    xen_minor              : 2
    xen_extra              : .5
    xen_caps               : xen-3.0-x86_64 xen-3.0-x86_32p hvm-3.0-x86_32 hvm-3.0-x86_32p hvm-3.0-x86_64
    
    2. Kernel: 4.4.24-1.el6xen.x86_64

    3. Guest: CentOS 6.6 64bit

    4. I/O test
     
  6. Bestariweb Studio

    Bestariweb Studio Apprentice 1.0

    Messages:
    263
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Kalau semua VM saya hapus, Hasil xm info seperti ini:
    Code:
    [root@node02 ~]# xm info
    host                   : node02.bestariwebhost.com
    release                : 4.4.24-1.el6xen.x86_64
    version                : #1 SMP Sun Oct 9 00:08:43 AEDT 2016
    machine                : x86_64
    nr_cpus                : 8
    nr_nodes               : 1
    cores_per_socket       : 4
    threads_per_core       : 2
    cpu_mhz                : 3392
    hw_caps                : bfebfbff:2c100800:00000000:00007f40:77fafbff:00000000:00000021:00002fbb
    virt_caps              : hvm hvm_directio
    total_memory           : 32647
    free_memory            : 31453
    free_cpus              : 0
    xen_major              : 4
    xen_minor              : 2
    xen_extra              : .5
    xen_caps               : xen-3.0-x86_64 xen-3.0-x86_32p hvm-3.0-x86_32 hvm-3.0-x86_32p hvm-3.0-x86_64
    xen_scheduler          : credit
    xen_pagesize           : 4096
    platform_params        : virt_start=0xffff800000000000
    xen_changeset          : unavailable
    xen_commandline        : dom0_mem=1024M cpufreq=xen dom0_max_vcpus=1 dom0_vcpus_pin
    cc_compiler            : gcc (GCC) 4.4.7 20120313 (Red Hat 4.4.7-11)
    cc_compile_by          : mockbuild
    cc_compile_domain      : crc.id.au
    cc_compile_date        : Sat Jul 25 17:32:19 AEST 2015
    xend_config_format     : 4
    You have new mail in /var/spool/mail/root
    
    yang aneh, kenapa free_cpus : 0

    masalahnya dari mana ya?
     
  7. winnervps

    winnervps Apprentice 1.0

    Messages:
    284
    Likes Received:
    106
    Trophy Points:
    43
    Code:
    xen_commandline        : dom0_mem=1024M cpufreq=xen dom0_max_vcpus=1 dom0_vcpus_pin
    
    Ya ini, bagian ini ada yang tidak beres. max_vcpus diset ke 2 atau lebih donk, btw total cpunya berapa :D koq masih pake xm? bukan xl? (setahu saya sejak xen 4.2 xm sudah didrop)
    free_cpus:0 ini normal.
    Btw ini install xen nya, pake repo nya virtualizor?
     
    Bestariweb Studio likes this.
  8. Bestariweb Studio

    Bestariweb Studio Apprentice 1.0

    Messages:
    263
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    XL harus di enable ya?

    Iya. Pakai Virtualizor
     
  9. Bestariweb Studio

    Bestariweb Studio Apprentice 1.0

    Messages:
    263
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Thanks @winnervps Dah solved. CPU dah stabil sekarang....
     
  10. Bestariweb Studio

    Bestariweb Studio Apprentice 1.0

    Messages:
    263
    Likes Received:
    14
    Trophy Points:
    18
    Code:
    [root@node02 ~]# xl info
    host                   : node02.bestariwebhost.com
    release                : 4.4.24-1.el6xen.x86_64
    version                : #1 SMP Sun Oct 9 00:08:43 AEDT 2016
    machine                : x86_64
    nr_cpus                : 8
    max_cpu_id             : 7
    nr_nodes               : 1
    cores_per_socket       : 4
    threads_per_core       : 2
    cpu_mhz                : 3392
    hw_caps                : bfebfbff:2c100800:00000000:00007f40:77fafbff:00000000:00000021:00002fbb
    virt_caps              : hvm hvm_directio
    total_memory           : 32647
    free_memory            : 31197
    sharing_freed_memory   : 0
    sharing_used_memory    : 0
    free_cpus              : 0
    xen_major              : 4
    xen_minor              : 2
    xen_extra              : .5
    xen_caps               : xen-3.0-x86_64 xen-3.0-x86_32p hvm-3.0-x86_32 hvm-3.0-x86_32p hvm-3.0-x86_64
    xen_scheduler          : credit
    xen_pagesize           : 4096
    platform_params        : virt_start=0xffff800000000000
    xen_changeset          : unavailable
    xen_commandline        : dom0_mem=1024M cpufreq=xen dom0_max_vcpus=4 dom0_vcpus_pin
    cc_compiler            : gcc (GCC) 4.4.7 20120313 (Red Hat 4.4.7-11)
    cc_compile_by          : mockbuild
    cc_compile_domain      : crc.id.au
    cc_compile_date        : Sat Jul 25 17:32:19 AEST 2015
    xend_config_format     : 4
    
    
     
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...