Aja aja sih Tips Trik Supaya loading website kita cepet ?

Discussion in 'Desain Web dan Programming' started by pengentau, 12 Jan 2014.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. pengentau

    pengentau Beginner 2.0

    Messages:
    17
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Permisi kak, Hal-hal apa aj sih yang harus diperhatikan sebelum membuat website ?
    Terutama untuk optimasi load halaman sama ke stabilan server and pilih jasa hosting
    Mohon pencerahannya,,, terima kasih,,,
     
  2. bintang

    bintang Apprentice 2.0

    Messages:
    434
    Likes Received:
    43
    Trophy Points:
    28
    Coba bikin dulu web nya, ntar ditengah jalan bakal tau kok apa yang harus diperbaikin plus bisa tau penyebab nya. Nah pas udah tau penyebab nya, tinggal cari tutorial nya deh. Atau tanya di beberapa forum :)

    Ntar klo saya dah punya kurikulum membuat web, tips trik optimasi, pokoke all about membuat web lah langsung saya beritahu ya #peace#.
    Untuk saat ini mending enakan tanya per case aja :)
     
  3. derrimaulana

    derrimaulana Apprentice 2.0

    Messages:
    593
    Likes Received:
    34
    Trophy Points:
    28
    untuk load bisa di cek via :
    1. gtmetrix.com
    2. validator.w3.org
    3. untuk seo nya ada di plugin mozilla
     
  4. miqi

    miqi Poster 1.0

    Messages:
    53
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    coba:
    - pilih cms dan tempalate yg ringan/simple
    - jangan terlalu banyak pake gambar, apalagi gambar2 high res
    - jangan terlalu banyak pake plugin/ etc
    - isi web jangan terlalu banyak yang melibatkan read database
    - dll
     
  5. cloud3peace

    cloud3peace Poster 2.0

    Messages:
    161
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    1. Pastikan size gambar tidak besar dan selalu optimize untuk web
    2. Coding HTML, PHP, JS dan CSS jangan sembarangan seperti kepanjangan sehingga menyebabkan sizenya gede dan loading lama.
    3. Pastikan JS yang digunakan sudah optimal karena ada efek JS yang masih ngelag.
    4. Jangan menggunakan banyak macam JS di satu halaman karena bisa membuat lamban
    5. USahakan cuma loading script2 yang dibutuhkan saja pada setiap halaman.
     
  6. InterIndoHosting

    InterIndoHosting Poster 1.0

    Messages:
    73
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Jangan Terlalu Banyak Gambar
     
  7. dpnux

    dpnux Expert 1.0

    Messages:
    455
    Likes Received:
    28
    Trophy Points:
    28
    Sama dengan pendapat bintang. Premature optimization is the root of all evil, nanti malah nggak jadi - jadi websitenya. :)

    dari segi pengkodean HTML/CSS. Rule of thumbs nya:
    1. sebisa mungkin javascript di load pada posisi akhir, sebelum </body> di tutup. Kalau tidak mungkin ya, mau nggak mau taruh di atas di dalam <head>.
    2. hindari nested table atau table yang kelewatan besar. Makan memori .
    3. hindari efek yang berlebihan, gunakan yang dibutuhkan saja. makan CPU.
    4. kombinasi format gambar baik png atau jpeg. Kalau jpg masih bagus tidak perlu pakai png 24 bit.
    Kalau pakai Wordpress, pakai plugin cache supaya wordpress tidak mengenerasi ulang halaman setiap di request oleh browser pengunjung.

    Lokasi server tergantung target pasar saudara, contoh hosting di IIX akan mempercepat load di Indonesia sedangkan di negara lain kemungkinan akan melambat.

    Cara mudah untuk mengukur kecepatan load website bisa menggunakan Google PageSpeed.

    Optimasi kecepatan juga bisa dilakukan setelah website online, dapat menggunakan cloud service seperti cloudflare sebagai CDN.

    Kira - kira gitu garis besarnya.
     
    PusatHosting likes this.
  8. thama

    thama Beginner 2.0

    Messages:
    19
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    Pake CDN om :)
    atau yang sederhana coba kompress css, js
    reduce image size juga
     
    dhyhost likes this.
  9. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,948
    Likes Received:
    615
    Trophy Points:
    113
    gambar juga perlu dikompress, biar menghemat size, dan diberi skala ukurannya
     
    thama likes this.
  10. rudydevianto

    rudydevianto Expert 2.0

    Messages:
    852
    Likes Received:
    55
    Trophy Points:
    28
    Kalau mau cepat, ya pake web statis, selama hanya tulisan dan gambar nggak usah pake php, cukup html,css
     
    Jawanet likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...