[ask] optimasi php di vps os ubuntu web server nginx

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by sanglegenda, Jan 11, 2013.

  1. sanglegenda

    sanglegenda Poster 1.0

    Messages:
    45
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    sesuai judul mas, ane mau optimasi php vps ane, ane pakai wordpress pengunjung juga udah lumayan banyak sekitar 14-18rb/hari jadi load phpnya tinggi banget web jadinya lemot pas di buka

    vps ane pakai nginx dengan os ubuntu

    yg ane tanyakan gimana cara optimasi phpnya biar bisa lebih ringan gak makan load server tinggi ? cari2 di mbah google katanya pakai APC atau eAccelerator, menurut agan2 disini yg paling bagus dari kedua itu yg mana atau ada aplikasi lain yg lebih bagus dari kedua itu ?

    kata admin server vps ane kalau pakai aplikasi2 begitu malah bikin berat, benarkah ?

    dan terakhir ini pertanyaan yg paling penting yaitu cara install aplikasi ( contoh aja yg bagus eAccelerator ) itu bagaimana di os ubuntu dengan web server nginx ? ane cari2 caranya di google kebanyakan buat os lain

    mungkin disini ada yg punya link tutorialnya yg jelas buat ubuntu, soalnya masih newbie di dunia vps

    itu aja, mohon petunjuknya mas terima kasih banyak
  2. arieonline

    arieonline Expert 2.0

    Messages:
    632
    Likes Received:
    87
    Trophy Points:
    28
    wordpress kan, udah pake plugin cache?

    utk nginx, coba set worker sesuai dgn jumlah core-nya
    utk php5-fpm, coba set child process sesuai RAM dan install php5-apc
    utk database coba ditunning pake "MySQL Tuning Primer Script" tiap 2 hari
  3. cloud3peace

    cloud3peace Apprentice 1.0

    Messages:
    139
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    18
    Mungkin di WordPressnya bisa ditambahkan plugin W3 Total Cache
    Kemudian gunakan CloudFlare sebagai CDN untuk bantu cache.
    Mungkin yang lain bisa bantu :)
  4. ngaco

    ngaco Apprentice 2.0

    Messages:
    213
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    Perbedaan antara keduanya tidak terlalu besar koq Mas, saya pribadi menyarankan APC karena dibuat oleh team dari PHP itu sendiri, walaupun secara pengujian lebih OK eAccelerator. Untuk lebih menaikkan performa, saran dari mas arieonline sip tuh tentang plugin cache. Apalagi kalo contentnya lebih banyak diaksesnya dibanding dibuatnya (tidak terlalu dinamis).

    Untuk cara instalasi, justru lebih banyak tutorial ubuntu/debian deh menurut saya, tapi cara gampangnya kurang lebih apt-get install php-apc, atau keywordnya ubuntu php apc. Ga perlu terlalu banyak setting/config kalo untuk opcode cache, umumnya setting default udah sip koq, tinggal restart php5-fpm nya.

    Dan satu lagi, jangan kebanyakan install plugin di wp nya... :D
  5. arieonline

    arieonline Expert 2.0

    Messages:
    632
    Likes Received:
    87
    Trophy Points:
    28
    sy di vps pake debian+nginx+php5-fpm+mysql dan php5-apc, utk install nya cukup pake perintah

    apt-get install nginx mysql-server php5-fpm php5-apc php5-mysql
  6. sanglegenda

    sanglegenda Poster 1.0

    Messages:
    45
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    wah, kemarin saya pakai w3 total cache malah loadnya makin parah, setelah di copot mendingan dikit ? kok gitu ya apa settingan w3 total cache ane yg salah..ane pakai w3 total cache kurang lebih 6 bulan di vps lama ane dan baik2 aja, karena vps lama udah gak kuat nampung ane pindah vps..nah di vps baru ini kalau pakai w3 total cache entah kenapa loadnya malah jadi tinggi..kenapa yah ?

    buat nginx workernya ane set 4 padahal core ane cuma 3..pengaruh ya ?

    soal utk php5-fpm, coba set child process sesuai RAM dan MySQL Tuning Primer Script ane coba dulu cari tutornya di mbah google

    ini spek vps ane

    HDD 60 GB
    RAM 768 MB
    SWAP RAM 1536 MB
    BW 2,5 TB
    Core 3 core

    Intel Xeon E3-E5
    Port speed 100 Mbps shared

    data center di LA

    nah ini load vps ane pakai perintah top

    adakah yg mencurigakan dari load di atas ?

    oiya gan satu lagi masalah di web ane, dulu di vps lama ane pake lighttd sekarang pakai nginx, nah setelah pakai nginx kok web ane gak bisa di akses memakai www. ya ? muncul pesan ini

    dulu pas lighttd bisa

    apa pengaruh dari nginxnya ya ?
  7. arieonline

    arieonline Expert 2.0

    Messages:
    632
    Likes Received:
    87
    Trophy Points:
    28
    1. klo www ga bisa settingan virtual host di nginx nya ada yg kurang

    2. beda vps beda load, coba cek CPU nya, kemungkinan berbeda Core / Mhz nya

    3. nginx worker ada baiknya diset sesuai dgn jumlah CPU

    4. php5-fpm child disesuaikan aja dgn jumlah RAM, soalnya terkadang beda site beda rasa

    5. MySQL Tuning Primer Script - https://launchpad.net/mysql-tuning-primer/trunk/1.6-r1/ download/tuning-primer.sh
    cukup jalankan dan ikuti sarannya, insya alloh cocok
  8. sanglegenda

    sanglegenda Poster 1.0

    Messages:
    45
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    cara setting virtual host di nginx itu gimana gan ?

    ane udah install APC dengan perintah ini aja sudo apt-get install php-apc

    works

    trus liat perubahannya gimana yah ? apa sudah terinstall dengan baik gitu ?
  9. ngaco

    ngaco Apprentice 2.0

    Messages:
    213
    Likes Received:
    17
    Trophy Points:
    18
    nginx worker itu sebaiknya sejumlah core CPU, karena jika lebih, maka bisa jadi satu core terbebani 2 worker atau lebih. detilnya dijelasin kayanya di situsnya. Tapi coba kalo cuma 1 worker dulu aja deh, ga usah ngikut jumlah core...

    Kalau liat top nya sih, solusi pake apc bisa deh menurunkan load, tapi yang ane agak heran, steal nya koq tinggi ya, apa pake OpenVZ?

    Untuk www, coba di server_name selain namadomain.com juga ditambahkan www.namadomain.com :D
  10. xphones

    xphones Expert 2.0

    Messages:
    727
    Likes Received:
    38
    Trophy Points:
    28
    Saya kok curiganya disini ya
    Saya kurang tahu pasti untuk memastikan sebuah vps sudah oversell berlebihan itu bisa dilihat dari %wa atau %st, cuma kalau salah satu dari 2 itu prosentasenya sudah tinggi saya lebih mengambil kesimpulan vps sudah oversell.

Share This Page