Hati hati search domain > Korban bajak domain!

Discussion in 'Domain Name' started by kompliet, 2 Sep 2015.

?

Apakah anda pernah kena bajak domain (domain front running)

  1. pernah

    0 vote(s)
    0.0%
  2. belum pernah

    6 vote(s)
    100.0%
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. kompliet

    kompliet Beginner 1.0

    Messages:
    10
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    maaf kalo saya posting disini bukan di forum keluhan soalnya saya pikir disini lebih tepat kalo di keluhan terlalu general.

    Beberapa waktu yang lalu saya punya ide sebuah domain yang bagus banget dan unik. Dan kebiasaan saya kalo dapet ide domain saya langsung cari di ID*****ST.com karena saya langganan tetap mereka. Pas saya search ajaibnya domain sebagus itu available. berhubung akhir bulan duit lagi cekak, saya tunda dulu pembelian domainnya.

    tadi saya cek lagi kaget saya karena ternyata domainnya udah dibeli ama makelar domain dan harganya naik 1000x lipat. seingat saya saya tidak pernah ngasih tahu ide ini ke orang lain selain istri saya. ide itu juga datangnya tiba tiba. dan saya yakin sekali kalau saya cuman search domain itu di website itu saja. karena saya tahu domainnya available saya tidak cek lagi di tempat lain.

    Hal ini bukan cuma sekali aja kejadian sama saya, jaman dulu banget saya juga pernah kena, bedanya dulu saya beli domain .net dulu. pas website udah gede, mau beli domain .com ternyata udah dibeli orang sampe sekarang gak dilepas lepas.

    ini cuma bagi pengalaman saja, lain kali hati hati kalau mau search domain. mendingan whois lewat terminal saja daripada search di registrar, bahaya ada yang nyolong. kalo udah yakin mau beli baru deh ke website pendaftaran.

    yang menjadi pertanyaan saya, kasus seperti ini "katanya" juga dilakukan oleh godaddy dan beberapa hosting nakal, emangnya berapa banyak orang yang dicolong domainnya mau bayar biaya "tebusan"? apa nggak solusi gampangnya beli domain alternatif aja misal .net / .org

    keyword domain front running
     
    SulisSoft likes this.
  2. serverAGAN

    serverAGAN Poster 1.0

    Messages:
    75
    Likes Received:
    31
    Trophy Points:
    18
    Wah...,

    mungkin biar bisa dijual dengan harga tinggi apalagi kalo calon client-nya ke sengsrem..,
    Ini secara bisnis mungkin tidak masalah namun secara etika ? ah kurang faham...,
    tapi yang jelas mungkin ada kesempatan untuk mendapatkan penjualan yg lumayan....,

    ternyata istilah siapa cepat dia dapet masih berlaku....

    salam
    serverAGAN
     
  3. dhyhost

    dhyhost Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,948
    Likes Received:
    615
    Trophy Points:
    113
    saya tidak tau apakah ini sebuah masalah atau bukan, yang saya tau dari dlu memang seperti ini sistem domain...
    kalau sudah dapat yang bagus ya langsung order,
    walaupun cek dr terminal, selama domain itu masih available ya siapa pun bisa membelinya, apalagi namanya bagus,
     
  4. Afiv

    Afiv Apprentice 1.0

    Messages:
    382
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    Kejadiannya mirip beberapa tahun lalu, user dwh atau k**kus gitu kalau ga salah. Hostingnya juga sama, malah kaya dejavu. haha

    Sebenarnya bisa saja terjadi, apalagi nama domain unik atau mainstream dan mudah di ingat.
     
  5. FaFaFi Hosting

    FaFaFi Hosting Poster 2.0

    Messages:
    124
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    berarti kalau mau aman whois via console yak ?
     
  6. SulisSoft

    SulisSoft Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,268
    Likes Received:
    361
    Trophy Points:
    83
    ini yang saya juga bingung... :40: :40: :40:
    Apakah bisa disebut korban bajak Domain.....
    Sementara kita belum memiliki domain itu secara sah (alias hanya masih mau..!!!! membelinya saja) :23: :46: :39:
     
  7. masiqbal

    masiqbal Expert 2.0

    Messages:
    865
    Likes Received:
    249
    Trophy Points:
    43
    Kalau menurut saya ide itu bisa muncul dari kepala siapa saja. Yang berhasil mengeksekusinya adalah pemilik sebenarnya. Saya yakin banyak tuan di sini yang dulu punya ide bikin misalnya kayak tokopedia, namun Tuan William Tanuwijaya lah yang bisa merealiasikannya.

    Dan nama domain bagus bukan jaminan kesuksesan. Banyak yang dulunya terasa aneh sekarang sudah jadi biasa (seperti yahoo, google, tumblr, dll). Banyak orang punya nama domain bagus cuma diparkir doang.

    Saya sering juga search nama domain dan tidak jadi beli, dan beberapa saat kemudian kadang masih available kadang sudah dibeli orang. Karena domain itu siapa cepat dia dapat.
     
    SulisSoft likes this.
  8. kompliet

    kompliet Beginner 1.0

    Messages:
    10
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    3
    kalo bukan korban bajak sebutannya apa ya. masak iya ada orang lain di dunia ini yg mikir sama persis harinya ama kita, terus mending tuh domain dipake ama dia, eh dia tongkrongin aja tuh ampe ada yg beli.

    emang sih belum punya domainnya secara resmi, tapi kan kita pakai fasilitas search di web itu. admin bisa aja ngelog / phising nama domain apa aja yang di search di websitenya terus kalo ternyata bagus, dibeli ama dia deh. gak rugi apa apa sih kita, cuman gondok aje. ya selamat deh dia kehilangan langganan 8 tahun.

    nama domain tuh gak seberapa harganya cuman 100rb, yang mahal tuh idenya. cuma gara gara 1 kata, bisa menentukan arah bisnis kita mau kemana. sekarang ilang buyar deh. cari ide baru lagi.
     
  9. SulisSoft

    SulisSoft Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    1,268
    Likes Received:
    361
    Trophy Points:
    83

    Kalau menurut saya sih tidak perlu disebut apa-apa..

    Bajak kalau konotasinnya positif ya membajak sawah... kwkwkwkwkw :24:
    tapi kalau konotasinya negatif bisa jadi Pembajakan.... seperti menyandra penumpang pesawat atau kapal laut, atau bisa juga seperti hacker yang menembus data orang lain...(ini jelas pelanggaran)....

    Andaipun si Admin membuka Log search websitenya, la wong itu milik mereka sendiri... dan pas kebetulan belum ada yang punya....
    Apakah ini pelanggaran....???
    Apakah salah kalau mereka membelinnya sendiri..??? :39: :39: :39:

    Bisa jadi mereka Membajak Sawah Bisnisnya :D
     
  10. Babah

    Babah Poster 2.0

    Messages:
    191
    Likes Received:
    25
    Trophy Points:
    28
    ya benar, hati2 cek domain dibeberapa tempat (terutama domain provider) karena hasil searchnya disimpan dan kalo domainnya bagus, bakalan cepat diregister..

    tapi saya selalu cek dari http://www.internic.net/whois.html sejak tahun 2000 dan ga pernah diregister orang lain,walaupun registernya 6 bulan kemudian..
     
    SulisSoft likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...