MariaDB VS MySQL (Sharing & Polling)

Discussion in 'Software Hosting dan Control Panel' started by mnordins, 29 May 2014.

?

Pakai MariaDB atau MySQL?

  1. Pakai MariaDB

    70.0%
  2. Pakai MySQL

    10.0%
  3. Kombinasi MariaDB dan MySQL

    20.0%
  4. Tidak pakai MariaDB atau MySQL sama sekali

    0 vote(s)
    0.0%
Thread Status:
Not open for further replies.
  1. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Saya memang belum punya banyak pengalaman dengan dunia webhosting, namun saya ingin berbagi apa yang saya dapatkan mengenai webhosting, lebih spesifik pada database SQL.
    Rata-rata saat ini pengguna WHM/cPanel menggunakan MySQL sebagai sarana pengolahan databasenya. Namun dari yang saya amati pada server saya, MySQL mendapat kompetisi yang kuat dari "pendatang baru, muka lama", yaitu MariaDB.
    Sedikit review perbandingan antara MariaDB dan MySQL yang saya jadikan referensi, dapat dibaca di : http://news.dice.com/2013/05/22/mariadb-vs-mysql-a-comparison-2/
    Selain itu masih banyak sumber-sumber lain yang bisa dijadikan acuan (silahkan googling : MariaDB vs MySQL)
    Migrasi ke MariaDB juga ternyata tidak rumit, karena model MariaDB masih sama dengan MySQL (opini awam, karena saya tidak begitu paham)
    Saya kemudian mencoba migrasi sistem database cPanel/WHM (11.42.1 (build 16)) dari MySQL ke MariaDB (MySQL 5.6 ke MariaDB 10.0.11), dengan mengikuti panduan dari http://blog.cpanel.net/mysql-mariadb/
    Berhasil dengan baik sih, dan sangat mudah untuk dilakukan... jika dari sisi pengguna (user front-end), pengguna masih bisa mengakses database menggunakan phpMyAdmin selayaknya MySQL, selain itu saya uji dengan cpmove (import backup) dari domain berdatabase MySQL ke server cPanel berdatabase MariaDB, ternyata juga berjalan dengan baik dan tidak mengalami banyak kendala.
    Thq mas @procaster udah introduce MariaDB ke saya... walaupun masih belum paham betul sistem keamanan pada MariaDB, tapi mungkin akan ada updatenya.

    Silahkan kalau ada temen-temen yang mau sharing tentang MySQL VS MariaDB

    PS :
    • Agak telat kenalan sama mbak MariaDB, jadi ya baru sharing sekarang...
    • Posting ini mungkin bisa "terindikasi" double dengan posting http://www.diskusiwebhosting.com/threads/about-mariadb.10109/ , tidak ada niat untuk bikin double threat... namun kalo mau di hapus oleh CG... silahkan saja
    • Disini juga saya butuh masukan temen-temen tentang "Pakai MariaDB atau MySQL?" berbentuk polling, silahkan pilih sesuai teknologi yang teman-teman pakai sekarang.
     
  2. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Catatan tentang MariaDB (sudah 'lama' bisa jalan di Kloxo-MR)

    1. Jika install MariaDB tapi masih pakai myisam sebagai storage-engine maka tidak ada kelebihannya. Kecuali tentunya bila pakai innodb atau aria ('pengganti' myisam) sebagai mariadb
    2. Akses database melalui mysqli API akan bermasalah pada php 5.3 apabila php 5.3 tidak di-compile pakai mysqlnd. Jika pakai php 5.4/5.5 sudah aman karena mysqli sudah di-compile pakai mysqlnd
     
  3. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    Wah sudah lama yah.... berasa #gaptek banget....
     
  4. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Sudah hampir 2 tahunan (dihitung dari Kloxo-MR 6.5.0.b) malah. Di Kloxo-MR tinggal jalankan 'sh /script/mysql-to-mariadb'. Beres.
     
  5. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,227
    Likes Received:
    514
    Trophy Points:
    113
    Server saya kan pake CloudLinux, jadi saya install MariaDB lewat governor sejauh ini aman dan makin jos, disisi performa kerasa dengan mysql, karena rata2 kan client pake innodb
    pada puas mereka dibanding waktu masih sebelum memakai DS sendiri
     
  6. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Di Kloxo-MR, jika jalankan 'sh /script/mysql-convert --engine=innodb' (berlaku juga untum mariadb) maka semua table akan di-convert ke innodb. Ini jelas akan berbeda dibandingkan 'campuran' storage-engine in mysql.

    Silahkan cari di CPanel apakah ada script yang setara dengan itu.

    Membuat semua table menjadi innodb akan meningkatkan performance.
     
  7. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    sip om... jadi tambah ringan dan tambah ngacir yaks... :)
     
  8. junior riau

    junior riau Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,227
    Likes Received:
    514
    Trophy Points:
    113
    yuhu bener, ngacir bingits :64::64: :71::71::71:
     
  9. pedagang

    pedagang Expert 1.0

    Messages:
    672
    Likes Received:
    109
    Trophy Points:
    43
    serta daya cengkeram-nya mantap, langsung konek ketika 'maintain' web
     
  10. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    65
    Trophy Points:
    28
    wah... om @junior riau n om @pedagang sepertinya udah puas banget sama si Maria... hehehe... ada tips optimasi untuk VPS Ram 1 GB KVM?
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...