Reseller atau Shared?

Discussion in 'Web Hosting' started by michael, 18 Sep 2012.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. michael

    michael Apprentice 1.0

    Messages:
    202
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Rekan,
    Selama ini saya menyewa paket reseller kecil untuk klien saya, baru sedikit sih. Akan tetapi, saya amati klien saya (pemula) tidak peduli akan ketersediaan cpanel. Mereka malah langsung minta diinstallkan script dan saya layani. Saya jadi berpikir begini: bila mereka tidak membutuhkan cpanel, kan mending saya sewa shared hosting aja. Beberapa hoster luar mengizinkan hal ini, kalau di Indonesia saya belum tahu.

    Bagaimana menurut rekan-rekan, apakah sebaiknya saya pindah ke shared atau stay di reseller?

    Thanks.
     
  2. DraCoola

    DraCoola Apprentice 1.0

    Messages:
    326
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    43
    dear mas Tuan,

    saya rasa faktor penentu utamanya hanya biaya aja sih.
    bisa dicompare apakah lebih cost-efisien shared hosting untuk per masing² klien aja ataukah lebih baik mereka di letakkan di bawah satu account reseller.

    btw jika diletakkan pada reseller hosting bakal terdiri dari beberapa account ber-Cpanel, maka shared hosting pun akan otomatis mendapatkan Cpanel juga.
    jadi spertinya bukan terfokus mengenai kebutuhan klien akan Cpanel atau tidak.

    hal lain yg bisa dipertimbangkan selain cost adalah kemudahan kepengelolaan.
    klien yg banyak lebih mudah dikelola via whm.
    misal untuk pergantian password atau juga mengatur space dan bandwidth sesuai kebutuhan klien.
    kemudian untuk suspend account hosting klien jika kebetulan bermasalah (biasanya masalah pembayaran).
    juga untuk bisa terminate sendiri account klien yg sudah tidak aktif.
     
  3. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,267
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    kalo nangkap maksudnya kayaknya menaruh semua website dalam 1 cpanel ya ...

    kalo boleh saya bilang itu adalah resiko ...

    - Krn bila 1 web aja terkena hack, add on nya bisa kena semua
    - 1 kena inject malware semua web bisa kena
    - beban web akhirnya menjadi 1 tumpuan, 1 berulah, kena suspend ---> kena semua

    Minimalkan resiko bisnis nya
     
  4. DraCoola

    DraCoola Apprentice 1.0

    Messages:
    326
    Likes Received:
    122
    Trophy Points:
    43
    wuah kalo bener satu account cpanel diisi banyak addon domain milik klien jelas cost-efisien yg berisiko tinggi sekali.
    resiko tertinggi ada pada malware/trojan dan juga jika penetrasi hacker berhasil menembus salah satu domain.
    satu addon domain kena, maka jelas seluruh domain akan kena.
    karena mubadzir jika hacker berhenti hanya untuk hack satu folder addon domain saja.

    sedangkan untuk hukuman suspend bila 1 web berulah, bergantung kebijakan hosting provider.
    ada yg langsung suspend account utama cpanelnya.
    tapi ada juga yg cukup dengan suspend folder addon domain yg berulah saja.
     
    michael likes this.
  5. PusatHosting

    PusatHosting Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,346
    Likes Received:
    326
    Trophy Points:
    83
    Yang dimaksud pindah shared hosting "yang lebih murah" dibandingkan dengan akun reseller "lebih mahal" karena toh klien ga butuh cpanel? begitu?

    Kalau memang itu, saya ikuti saran dari Dracoola sudah mantab saran yang disampaikan, selain itu akun reseller kan ga harus hanya di isi satu klien tsb tapi bisa di isi banyak klien.
     
  6. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    66
    Trophy Points:
    28
    Sekedar sharing :
    Kenapa saya memilih reseller....
    Karena memudahkan saya dalam melakukan maintenance... setidaknya meminimalisir resiko (salah delete dll). Selain itu kita bisa atur space dan bandwith per klien, sehingga jelas batasan antar klien (tidak berebut bandwith dari klien 1 dengan klien yang lain).
    Memang saya bukan penganut faham unmetered or unlimited bandwith, jadi ketika saya memutuskan untuk menjadi reseller dari penyedia layanan, saya selalu bertanya "max bandwithnya brp?", or "max inode nya brp?". Biasanya kalo penyedia layanan hosting itu "jujur dan terbuka", maka ia akan menyampaikan data transfer rate nya brp (di server dia).
    Kembali ke masalah reseller or shared hosting... kalau saya berpikirnya mungkin terlalu lugu... yaitu :
    Meskipun sekarang banyak tawaran unmetered... tapi saya mau jujur ke klien... bahwa "saya memiliki keterbatasan, baik space maupun bandwith. Namun keterbatasan itu bukanlah kekurangan saya, karena saya bisa lebih fokus mengelola klien dengan keterbatasan tersebut". :)
    Semoga menginspirasi :)
     
  7. Tujuh.NSX

    Tujuh.NSX Beginner 2.0

    Messages:
    59
    Likes Received:
    5
    Trophy Points:
    8
    Paket reseller hosting luar rata2 >$15
    Paket Shared hosting luar rata2 >$2

    Tentunya dengan space dan bandwidth yang beragam. Nah kalau punya 10 pelanggan X $2 = $20/month, akan lebih untung kalau pakai reseller hosting yang hanya $15 (jadi untung $5/bulan). Dan akan terlihat lebih profesional.

    Apa maksudnya seperti itu?
     
  8. mnordins

    mnordins Apprentice 1.0

    Messages:
    527
    Likes Received:
    66
    Trophy Points:
    28
    bisa jadi...
    Kalo kita punya akun reseller senilai $15 dan memiliki 10 client @ $2... ya jelas secara ekonomis kita untung $5 ...
    Selain itu... tidak cuma terlihat lebih professional... tapi memang jadi lebih professional... karena, pengelolaan klien bisa dilakukan dengan batasan yang jelas... (1 akun 1 username 1 password 1 domain - jika tanpa addon) dan tidak akan saling mempengaruhi 1 sama lain
     
  9. michael

    michael Apprentice 1.0

    Messages:
    202
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Maksud saya, satu shared hosting diisi beberapa akun klien. Kan lebih murah.

    Hehehe, selama ini klien saya baru orang yang sudah saya kenal (mantan teman kuliah yang biasanya ingin bikin online shop atau blog sederhana). Jadi, saya yang pasang script, mereka tinggal isi. Tapi bener juga kalo kena hack kena semua.

    Hehehe.... iya sih.

    Yup, tepat. Untuk efisiensi biaya aja sih.

    Thanks.

    Maksudnya:
    Misal saya punya 10 pelanggan, saya hanya bayar $2/month (asumsi unlimited add on) daripada saya bayar $15/month. Saya hemat $13 tiap bulannya.


    Maksud saya 10 client dimampatkan ke 1 shared.
     
  10. jaapns

    jaapns Hosting Guru Web Hosting

    Messages:
    3,267
    Likes Received:
    443
    Trophy Points:
    83
    Pilihan solusi paling aman adalah :

    1. Paket Reseller

    atau

    2. Shared hosting --- beli per account - tidak di 1 provider saja ( tidak menaruh telor dalam 1 keranjang) ---> mahal di ongkos :)
     
    michael likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...