[Tanya] Cara Membuat Multi Domain/Site Wordpress di Nginx?

Discussion in 'VPS (Virtual Private Server)' started by damblue, 23 Apr 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. damblue

    damblue Poster 1.0

    Messages:
    57
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    8
    siang om, saya udah pusing dan udah gooogling dan mengikuti tutornya tpi tetap masih ga bisa bikin banyak website wordpress nih di VPS.
    saya udah lakukan berbagai cara yg saya temukan tapi masih gagal.
    seperti ini:

    cp /etc/nginx/sites-available/default /etc/nginx/sites-available/webkedua.com

    saya ikutin suruh nambah ini
    Code:
    server {
      listen 80;
      server_name webkedua.com;
      reture 301 http://webkedua.com$request_uri;
    }
    
    dan
    # make site from localhost
    server_name webkedua.com;

    dan rubah
    Code:
    try_files $uri $uri/ /=404
    try_files $uri $uri/ /index.php?$args;
    
    dan
    Code:
      location ~ \.php$ {
      fastcgi_split_path_info ^(.+\.php)(/.+)$;
      fastcgi_pass unix:/var/run/php5-fpm.sock;
      fastcgi_index index.php;
      include fastcgi_params;
      fastcgi_param  SCRIPT_FILENAME  $document_root$fastcgi_script_name;
      fastcgi_param  SCRIPT_NAME  $fastcgi_script_name;
      }
    
    biar terbaca di nginx
    ls -s /etc/nginx/sites-available/webkedua.com /etc/nginx/sites-enabled/

    dan ngasih akses root
    chown -R www-data:www-data /usr/share/nginx/www/webkedua.com

    dan masih blom bisa.
    2016-04-23_075738.jpg
    yang saya pertanyakan kenapa cuma di " /usr/share/nginx/www/index.php " yg bisa kebuka sebagai webkesatu dan saya buka webkedua.com malah direct ke webkesatu.com
    gimana ya biar bisa membaca folder webkedua.com ketika membuka domain webkedua.com.
    masalahnya semua domain yg udah saya NS ke ip vps semuanya masuk ke " /usr/share/nginx/www/index.php " atau 1 wordpress.

    mohon solusinya om. saya masih belajar soalnye. blom faham ini.
    dan klo om bisa gimana ya cara nya tiap domainnya memabca folder sitenya masing2 di
    /usr/share/nginx/www/webkesatu.com
    /usr/share/nginx/www/webkedua.com
    /usr/share/nginx/www/webketiga.com

    jadi tiap site punya folder wordpress masing2 sesuai nama domainnya.

    Thanks sebelumnya.
     
    Last edited: 23 Apr 2016
  2. mustafaramadhan

    mustafaramadhan Hosting Guru

    Messages:
    3,237
    Likes Received:
    857
    Trophy Points:
    113
    Setiap 'server {}' (vhost dalam istilah anda) memerlukan deklarasi 'root' (alias path dari document/website) agar setiap website menampilkan halaman sendiri-sendiri.

    Demikian.
     
  3. GPLHosting

    GPLHosting Expert 2.0

    Messages:
    977
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    63
    Itu ngikutin tutorial darimana sih ya ?
    Dari kemaren ngikutin tutorial yang ribet2 begitu ... :D

    Cari tutorial itu (apalagi buat pemula) pakai keyword "simple" .. misalnya : "Simple NGINX Virtual Host"

    Ni, saya kasih directive virtualhost nginx-nya :

    file /etc/nginx/sites-available/webkesatu.com :
    Code:
     
    server {
            listen 80 default_server;
            root /usr/share/nginx/www/webkesatu.com;
            index index php index.html index.htm;
            server_name webkesatu.com www.webkesatu.com;
    location / {
            try_files $uri $uri/ =404;
        }
    }
    
    file /etc/nginx/sites-available/webkedua.com :
    Code:
     
    server {
            listen 80 default_server;
            root /usr/share/nginx/www/webkedua.com;
            index index php index.html index.htm;
            server_name webkedua.com www.webkedua.com;
    location / {
            try_files $uri $uri/ =404;
        }
    }
    
     
    pluto01 likes this.
  4. GPLHosting

    GPLHosting Expert 2.0

    Messages:
    977
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    63
    Untuk sementara, hindari tutorial yang ada Regular Expression (Regex)-nya dahulu.
    Kalau basic virtualhost dan lainnya sudah faham bener... baru ningkat ke settingan Regex.
     
  5. idnix

    idnix Hosting Guru

    Messages:
    1,003
    Likes Received:
    189
    Trophy Points:
    63
    makin banyak aja yg aneh2 tutor webuzo -_-
     
  6. YuuNoa

    YuuNoa Poster 1.0

    Messages:
    98
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    Pertama Tuan kudu setting dns servernya dulu, buat pointing ke virtualhost nginxnya, arahin ke webkesatu.com dan webkedua.com
    cari tutorial aja di google cara setting dns server pakai bind atau powerdns, sampai kapanpun nggak bakalan jalan virtualhostnya kalo belum kita pointing lewat dns server.
     
  7. GPLHosting

    GPLHosting Expert 2.0

    Messages:
    977
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    63
    Wkwkwkwkwk .... Om @YuuNoa baca lagi dah itu postingan TS :
    Udah ga masalah lagi sama NS-nya :D
     
  8. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    960
    Likes Received:
    140
    Trophy Points:
    43
    mau pake nginx, tanpa panel, daripada pusing pake aja EasyEngine
    bisa sambil belajar config dasarnya juga :D
     
    Babah and GPLHosting like this.
  9. YuuNoa

    YuuNoa Poster 1.0

    Messages:
    98
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    Iya pak, walaupun NS nya udah di arahin ke ip vpsnya tapi kalo di vpsnya gk di setting bind lalu di arahkan lagi ke virtualhost nginxnya nggak bakal bisa kepanggil makanya si webkedua.com ts ketika di akses malah ngedirect ke webkesatu.com, karena bindnya blm di setting. kalau dari asumsi saya sih seperti itu pak hehe ... :D
     
  10. GPLHosting

    GPLHosting Expert 2.0

    Messages:
    977
    Likes Received:
    466
    Trophy Points:
    63
    Belum tentu BIND nya diinstall di VPS yang sama... :D
     
    pluto01 likes this.
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...