Mau Tanya Kecepatan

Discussion in 'Web Hosting' started by hendrawom, 2 Aug 2016.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. hendrawom

    hendrawom Beginner 2.0

    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Halo

    Maaf kalau saya member baru langsung tanya Tuan, soalnya ini berkaitan dengan website saya.

    Jadi kronologinya saya kan beli VPS luar yang lagi promo. Nah saya beli 2 vps itu.

    Spesifikasi VPSnya sebagai berikut

    RAM 4 gb
    Hardisk 100 GB SSD HW RAID 10
    Bandwidth 5 TB
    Speed 1 gbps
    15 USD

    RAM 2 gb
    Hardisk 50 GB HDD HW RAID 1
    Bandwidth 5 TB
    Speed 1 gbps
    10 USD

    Nah itu VPSnya saya buat website online shop saya yang lokasinya di USA. Tapi hampir 2 bulan ini rasanya VPSnya lemot banget. Nah dapet website ini dari google, karena banyak yang tanya juga disini jadi saya sekalian tanya.

    Begitu lemot saya langsung kontak ke providernya, dia bilang sih server saya terkena DDOS atack. saya disini bener" ga ngerti gimana cara nangkalnya dan gimana cara ngatasinya. Karena dulu bikin online shop juga dibikinin oleh jasa, jadi one time payment aja. Selanjutnya provider tersebut menyarankan saya untuk menggunakan jasa manage server mereka, dan harganya 2x lipat dari server saya, saya bayar tuh provider 30 USD yang penting biar ga lemot.

    Nah tapi kok disini saya rasa masih lemot ya ? memang berkurang sih kalau dari CPU usagenya di panel webuzo saya. Jadi saya berasumsi bahwa DDOS atacknya sudah teratasi. googling lagi saya coba kepikiran untuk test speed VPS hardisknya. dengan komen berikut

    dd if=/dev/zero of=test.img bs=1024k count=512 conv=fdatasync

    dd if=/dev/zero of=/root/testfile bs=1G count=1 oflag=dsync

    Nah hasilnya seperti ini :

    SSD RAID 10

    dd if=/dev/zero of=test.img bs=1024k count=512 conv=fdatasync
    512+0 records in
    512+0 records out
    536870912 bytes (537 MB) copied, 15.8262 s, 87.6 MB/s

    dd if=/dev/zero of=/root/testfile bs=1G count=1 oflag=dsync
    1+0 records in
    1+0 records out
    1073741824 bytes (1.1 GB) copied, 30.9532 s, 72.8 MB/s


    RAID 1

    dd if=/dev/zero of=test.img bs=1024k count=512 conv=fdatasync
    512+0 records in
    512+0 records out
    536870912 bytes (537 MB) copied, 34.8262 s, 15.4 MB/s

    dd if=/dev/zero of=/root/testfile bs=1G count=1 oflag=dsync
    1+0 records in
    1+0 records out
    1073741824 bytes (1.1 GB) copied, 74.9532 s, 14.3 MB/s


    Kira-kira normal ga ya kecepatan hardisk seperti itu ?
    Maksud dari HW RAID itu apa juga ya ? dan apa perbedaan dengan SW RAID ? Soalnya tadi browsing cuma nemu perbedaan antara raid 1 dan 10, intinya sih cepet yang 10.

    Selain itu kalau dari test diatas, HDD dan SSD jauh banget speednya, cepet yang SSD.

    Tolong bantuannya ya Tuan, biar website online shop saya ga lemot lagi gimana ya ?
     
  2. mas.satriyo

    mas.satriyo Expert 2.0

    Messages:
    961
    Likes Received:
    141
    Trophy Points:
    43
    virtualisasinya pake apa mas?
     
  3. hendrawom

    hendrawom Beginner 2.0

    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Tulisannya sih KVM Tuan. itu bener ga virtualisasinya ?
     
  4. argon

    argon Poster 2.0

    Messages:
    106
    Likes Received:
    41
    Trophy Points:
    28
    Yg Raid 1-nya menurut saya terlalu lambat.
    Yg Raid 10 segitu masih lumayan. Apabila yg ditest lambat itu Raid 10 dan DDoS sudah teratasi, mungkin server VPS utama-nya sudah kepenuhan, cpu core-nya rebut2an dengan vps2 lainnya.
     
  5. daiserver

    daiserver Apprentice 1.0

    Messages:
    367
    Likes Received:
    62
    Trophy Points:
    28
    WKWK, kalau yang seperti ini saya sendiri yakin provider itu telah over dalam beriklan. Ciri" penjual yang ga jujur itu. Apalagi embel" dari Hardware RAID 10.

    HW = Hadrware
    SW = Software

    Perbedaannya kalau software maka seluruh RAID System akan di control oleh software, kalau hardware maka akan di control oleh hardware. Perbedaanya sangat signifikan.

    Saya contohin server saya saja deh. Saya tiru command test speed yang dari mas @hendrawom saja, jadi biar enak bandinginnya nanti :)

    Server 1 : 4x1 TB SATA Hardware RAID 10 ( Hardware use Adaptec 2405.)
    Code:
    [root@localhost ~]# dd if=/dev/zero of=test.img bs=1024k count=512 conv=fdatasync
    512+0 records in
    512+0 records out
    536870912 bytes (537 MB) copied, 2.21794 s, 242 MB/s
    [root@localhost ~]# dd if=/dev/zero of=/root/testfile bs=1G count=1 oflag=dsync
    1+0 records in
    1+0 records out
    1073741824 bytes (1.1 GB) copied, 4.94198 s, 217 MB/s
    
    Server 2 : 4x1 TB SATA Hardware RAID 10 ( Hardware use Adaptec 6405 )
    Code:
    [root@host ~]# dd if=/dev/zero of=test.img bs=1024k count=512 conv=fdatasync
    512+0 records in
    512+0 records out
    536870912 bytes (537 MB) copied, 1.46878 s, 366 MB/s
    [root@host ~]# dd if=/dev/zero of=/root/testfile bs=1G count=1 oflag=dsync
    1+0 records in
    1+0 records out
    1073741824 bytes (1.1 GB) copied, 3.86877 s, 278 MB/s
    
    Lihat ke bagian yang saya bold ya, walau sama" hardware RAID berbeda controlernya maka berbeda pula speednya.

    Kalau software RAID 10 yang digunak maka kisaran saya antara 100-150 MB/s, sama-sama SATA lo ya.

    Kalau kisaran saya seharusnya RAID 1 pun kalau untuk produksi speed harusnya 100 MB/s. sekalipun SATA 2.

    Memang saat ini sedang maraknya pengakuan dari provider menggunakan Hardware RAID 10. Terutama pada paket yang menggunakan SSD, saya yakin pasti banyak banget yang menemukan hal ini di luar.

    Jadi hati-hati saja dalam memilih VPS ya, pilih provider yang memang terpercaya jangan asal, nanti kejadian seperti ini lagi terulang.. :)

    Semoga membantu ya hasil benchmark dari saya di atas untuk patokan hardware RAIDnya mas TS.
     
    HostingMurahAja and hendrawom like this.
  6. Novan

    Novan Poster 2.0

    Messages:
    111
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Yang RAID-1 lambat bgt menurut saya mas. Mungkin perlu tanyakan/cek Spek Node Server nya.
    Sy jg pernah langganan bbrp VPS KVM luar dengan spek sgitu (RAID-1), tapi DD test gak pernah selambat itu sih.
     
  7. hendrawom

    hendrawom Beginner 2.0

    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    waduh, terus saya harus gimana dong Tuan ?

    iya untuk DDOS sepertinya sudah ada teratasi, tapi harganya 30$ Tuan mahal, kalau semisal saya kena lagi masak harus bayar lagi ?

    Kira-kira ada VPS yang sudah ada penangkal DDOSnya ga ya Tuan ? biar saya ga keluar uang lagi. mahal soalnya
     
  8. hendrawom

    hendrawom Beginner 2.0

    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Wah brarti ini saya ditipu dong Tuan ? Soalnya saya sudah yakin sih kalau speed SSD itu sudah hampir 9x lebih cepat dari HDD, ya saya yakin aja.

    ternyata setelah lihat perbandingan server Tuan, kok kecepatan disknya cepet banget ya Tuan ? padahal kan menggunakan SATA kan ?

    cara ningkatinnya gimana ya Tuan ?
     
  9. hendrawom

    hendrawom Beginner 2.0

    Messages:
    14
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    saya tanya spesifikasi servernya jawabannya seperti ini Tuan.

    2 x Intel Xeon E5-2620
    4x1 512 SSD HW RAID 10

    selebihnya saya ga tau Tuan, karena kalau di chat nutup"in. apa emang spesifikasi server provider itu kita sebagai user ga boleh melihat ya ?
     
  10. Novan

    Novan Poster 2.0

    Messages:
    111
    Likes Received:
    13
    Trophy Points:
    18
    Kalo hal itu sih mungkin tiap provider punya kebijakan masing2, ada yang kasih tau spek Node nya ada jg yang enggak. Tapi Kalo case nya sprti mas ini, perlu ditanyakan ke provider sih, HDD RAID 1 aja (normally) diatas 50an, apalagi RAID-10, SSD lagi.. wuzz..
     
Loading...
Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page

Loading...