[ASK] AWS SES billing logs ini bener apa ngaco ya?


Status
Not open for further replies.

kyuichi

Apprentice 1.0
Ada yang pernah pake amazon SES? atau bisa bantu masukan, ini di attachment saya sediakan data billing ses. Bagian kotak merah, apa itu artinya penggunaan email di ses?

Klo iya, itu menurut saya luar biasa gilanya, dipakai dlm EC2 AWS, baru 2 minggu bisa sampe kirim email sebanyak itu pdhl saya hanya pakai untuk aktivitas email login, weekly email reports dan informasi security website yg selama 2 minggu pake ec2 bahkan ga pernah nyentuh 100x kirim email, itupun hanya kirim email ke alamat email gmail saya doank!

Klo beneran itu adalah jumlah pemakaian email ses, dan saya hanya pakai 100 bahkan kurang dari ini selama 2 minggu, itu bgmn ya bisa jebol pemakaian sebanyak itu? dns diatur cloudflare, dmarc udah d set, ga pake email client apapun, murni hanya dr smtp website aja utk kegunaan diatas. Saya cek email logs/ses activity sayangnya ga ada total logs usage.

terima kasih!
 

Attachments

masiqbal

Hosting Guru
Verified Provider
Saya gak pakai SES, tapi pakai layanan dari Mailchannels, itungan tagihannya juga berdasarkan jumlah email yang dikirim (entah itu email bener atau email spam). Pernah suatu ketika ada yg kena malware kirim spam 100 ribuan dalam waktu kurang dari satu jam. Untungnya Mailchannel ngasih warning, jadi akun email sementara didisable. Pada akhirnya tetep harus bayar sesuai jumlah spam yg terlajur terjadi tersebut.

Saya menduga yg menimpa Tuan kejadiannya mirip, ada spam. Saya tidak tahu apakah SES ngirim peringatan kalau ada anomali atau tidak, atau jangan2 peringatannya sendiri masuk ke folder spam. Mungkin Tuan bisa telusuri penggunaan email, entah dari smtp, php script, atau aplikasi lain yang mungkin kena malware.
 

PusatHosting

Hosting Guru
Enak ya cara hitungnya begitu, jika pelanggan kita dibuat billing seperti itu bisa langsung protes.
Kebanyakan jika emailnya kena hack dan kirim ribuan email mereka tidak tahu dan minta dibenerin.
 

kyuichi

Apprentice 1.0
Saya gak pakai SES, tapi pakai layanan dari Mailchannels, itungan tagihannya juga berdasarkan jumlah email yang dikirim (entah itu email bener atau email spam). Pernah suatu ketika ada yg kena malware kirim spam 100 ribuan dalam waktu kurang dari satu jam. Untungnya Mailchannel ngasih warning, jadi akun email sementara didisable. Pada akhirnya tetep harus bayar sesuai jumlah spam yg terlajur terjadi tersebut.

Saya menduga yg menimpa Tuan kejadiannya mirip, ada spam. Saya tidak tahu apakah SES ngirim peringatan kalau ada anomali atau tidak, atau jangan2 peringatannya sendiri masuk ke folder spam. Mungkin Tuan bisa telusuri penggunaan email, entah dari smtp, php script, atau aplikasi lain yang mungkin kena malware.
Jd sblm saya pakai SES, saya pakai smtp2go, itu kan ada salinan copy per transaksi email apapun ke email yg saya tentukan, jadi saya bisa memonitor apa email yang terproses kirim itu memang dari sistem saya dan oleh saya sendiri atau dari pihak lain. Ini ibarat logs yg aktif di saat transaksi email terjadi jg. Dan selama pakai smtp2go itu ga ada jebol sampe spt SES artinya logs memang benar terkirim oleh aktivitas website saya sendiri dan oleh saya sendiri.

Itupun smtp2go saya pakai di semua website saya, dan hanya 4 website saja yg murni ada email transaksional itupun seminggu jg ga ada lebih dr 20x. Lain-lain hanya 1x kirim email report website per hari senin.

Jadi kaget jg itu kenapa SES bisa segila itu. Skrg sdg dmonitor di logs cpanel, balik sementara smtp cpanel bikin blacklist dan logs lg (tambahan). Utk scan malware jg sudah, dan hasilnya nihil, tp utk jaga" ini ntar mau update database malware utk scanning. Sptnya virus total jg kurang bagus x.

SES ga ada peringatan atau logs detail, hanya chart daily usage n bounce dsb, sama sekali no logs, setingannya sangat ribet spt GCP muter" sana sini pun ga dpt. Tau tau ya 6hr lalu itu dpt email tentang SES utk ditindaklanjuti.
 

PremiumFastNet

Apprentice 2.0
Verified Provider
ini bukan 27 juta ya, di luar negri itu, koma artinya ribu. kebalikan di indonesia, titik itu ribu.

27,526.000 = dua puluh tujuh ribu lima ratus dua puluh enam

SES itu 0.10 USD/1.000 email, jadi 27.526 sekitar 2.7 USD bayarnya (diluar attachment).

Saran saya aktifkan notif email bounces, complaint dan delivery, jadi ketahuan email keluarnya kemana aja.
Bisa notif ke email, atau simpan logs di DynamoDB
 

kyuichi

Apprentice 1.0
ini bukan 27 juta ya, di luar negri itu, koma artinya ribu. kebalikan di indonesia, titik itu ribu.

27,526.000 = dua puluh tujuh ribu lima ratus dua puluh enam

SES itu 0.10 USD/1.000 email, jadi 27.526 sekitar 2.7 USD bayarnya (diluar attachment).

Saran saya aktifkan notif email bounces, complaint dan delivery, jadi ketahuan email keluarnya kemana aja.
Bisa notif ke email, atau simpan logs di DynamoDB
Terima kasih utk masukannya, untuk saat ini saya stop SES, dokumen AWS jg terlalu bertele-tele spt GCP, solusi skrg pakai smtp relay lain.
 

Milea Adnan

Expert 1.0
Ada yang pernah pake amazon SES? atau bisa bantu masukan, ini di attachment saya sediakan data billing ses. Bagian kotak merah, apa itu artinya penggunaan email di ses?

Klo iya, itu menurut saya luar biasa gilanya, dipakai dlm EC2 AWS, baru 2 minggu bisa sampe kirim email sebanyak itu pdhl saya hanya pakai untuk aktivitas email login, weekly email reports dan informasi security website yg selama 2 minggu pake ec2 bahkan ga pernah nyentuh 100x kirim email, itupun hanya kirim email ke alamat email gmail saya doank!

Klo beneran itu adalah jumlah pemakaian email ses, dan saya hanya pakai 100 bahkan kurang dari ini selama 2 minggu, itu bgmn ya bisa jebol pemakaian sebanyak itu? dns diatur cloudflare, dmarc udah d set, ga pake email client apapun, murni hanya dr smtp website aja utk kegunaan diatas. Saya cek email logs/ses activity sayangnya ga ada total logs usage.

terima kasih!
Isi EC2 nya apaan om ?
trafik email sebanyak itu, kemungkinan email notif dari system-nya, kemungkinan notifikasi adanya semacam brute-force attack atau semisalnya.

Kalau mau lihat detailnya, harus lihat dari AWS CloudWatch, baru bisa lihat metric detail dari AWS SES nya.
 

kyuichi

Apprentice 1.0
Isi EC2 nya apaan om ?
trafik email sebanyak itu, kemungkinan email notif dari system-nya, kemungkinan notifikasi adanya semacam brute-force attack atau semisalnya.

Kalau mau lihat detailnya, harus lihat dari AWS CloudWatch, baru bisa lihat metric detail dari AWS SES nya.
EC2 aws free, klo ga salah t2 micro deh, utk website. migrasi dr server cpanel saya ke aws utk testing, klo d cpanel pake mailchannels kadang dirolling smtp2go ga menemukan keanehan penggunaan di logs smtp2go sih krn sifatnya ada Cc per email transaksi, semua koneksi pake smtp bukan api key.

Ya, saya blm tau d awal utk aktifkan cloudwatch utk data lbh rinci, baru tau dr forum aws. Tp untungnya sudah di close Ses saya, skrg cuma pakai free EC2-nya drpd dianggurin :21:

Balik k cpanel skrg, menemukan aktivitas ilegal dr salah 1 email saya, n skrg email sudah saya terminate.

Thread ini bisa di close.

Makasih utk semuanya.
 
Status
Not open for further replies.

Top