[ASK] BGP Peering via Tunnel di VPS CHR


BwiFrog

Poster 2.0
Halo Tuan, saya pernah sewa vps di beberapa penyedia hosting, dan di setiap hosting tersebut saya baca2 spek internet yang di gunakan untuk vps tersebut sudah ada GGC nya.

Pertanyaan saya adalah:

  • Apakah VPS yang saya sewa tersebut bisa saya gunakan untuk peering GGC
  • Apakah butuh ASN untuk peering BGP nya? karena saya menggunakan bw telkom indihome
  • Atau, apakah saya bisa peering BGP untuk GGC tanpa sewa VPS?
Buat master-master mohon di beri pencerahan terkait pertanyaan saya tersebut, karena saya masih newbi.
sebelumnya saya ucapkan terima kasih.
 

morpig

Poster 1.0
jgn jauh2 main bgp peering dl om. coba tunneling dulu aja..

kalo mau peering, tentu harus punya asn & ip /24 sendiri. itupun jg biasanya provider minta fee tambahan atau malah keitungnya fee ip transit (yang lokal ya)..

kalo blm mampu, bisa pake IP dari vps/provider dulu, nanti tunneling pake gre/ipsec/dkk ke tempat om. kalo ini gak perlu peering2 lagi..

tapi gak semua provider bolehin tunneling, jadi coba di cek kembali TOS-nya.

semangat om
 

Vellen Zef

Beginner 2.0
Verified Provider
saya coba bantu jawab :

Apakah VPS yang saya sewa tersebut bisa saya gunakan untuk peering GGC
= tidak perlu peering GGC hanya perlu tunnel saja dari router disisi tuan ke chr di sisi provider lalu buat static route dengan cara mangle menggunakan address list GGC

Apakah butuh ASN untuk peering BGP nya? karena saya menggunakan bw telkom indihome
= tergantung kebutuhan, kalo client anda mau menggunakan ip sendiri/bukan ip provider nya, maka harus menggunakan AS dan IP sendiri

Atau, apakah saya bisa peering BGP untuk GGC tanpa sewa VPS?
= kalo tidak punya ASN dan IP sendiri, yah tidak perlu, kalo punya ASN dan IP sendiri yah perlu

Pertanyaan : RTRWnet yah?
 

dhyhost

Web Hosting Service
The Warrior
Verified Provider
  • Apakah VPS yang saya sewa tersebut bisa saya gunakan untuk peering GGC

peering ini dari sisi penyedia vpsnya ya, bukan dari sisi end user.
dari sisi end user atau pengguna vps tidak bisa melakukan peering apapun
 

BwiFrog

Poster 2.0
jgn jauh2 main bgp peering dl om. coba tunneling dulu aja..

kalo mau peering, tentu harus punya asn & ip /24 sendiri. itupun jg biasanya provider minta fee tambahan atau malah keitungnya fee ip transit (yang lokal ya)..

kalo blm mampu, bisa pake IP dari vps/provider dulu, nanti tunneling pake gre/ipsec/dkk ke tempat om. kalo ini gak perlu peering2 lagi..

tapi gak semua provider bolehin tunneling, jadi coba di cek kembali TOS-nya.

semangat om
Siap OM


saya coba bantu jawab :

Apakah VPS yang saya sewa tersebut bisa saya gunakan untuk peering GGC
= tidak perlu peering GGC hanya perlu tunnel saja dari router disisi tuan ke chr di sisi provider lalu buat static route dengan cara mangle menggunakan address list GGC

Apakah butuh ASN untuk peering BGP nya? karena saya menggunakan bw telkom indihome
= tergantung kebutuhan, kalo client anda mau menggunakan ip sendiri/bukan ip provider nya, maka harus menggunakan AS dan IP sendiri

Atau, apakah saya bisa peering BGP untuk GGC tanpa sewa VPS?
= kalo tidak punya ASN dan IP sendiri, yah tidak perlu, kalo punya ASN dan IP sendiri yah perlu

Pertanyaan : RTRWnet yah?
Iya betul om untuk rtrw net


peering ini dari sisi penyedia vpsnya ya, bukan dari sisi end user.
dari sisi end user atau pengguna vps tidak bisa melakukan peering apapun
iya om dari penyedia VPS

memang TS sudah pake bgp / ip & asn sendiri?
cuman sebatas antar router saja untuk kebutuhan saling backup
 

Top