Pemblokiran DNS DoH/DoT


mas.satriyo

Hosting Guru
coba pakai doh dari quad9
sudah hampir 3 pekan pakai doh quad9, log mikrotik mulai jarang merah2
 

kyuichi

Apprentice 2.0
coba pakai doh dari quad9
sudah hampir 3 pekan pakai doh quad9, log mikrotik mulai jarang merah2

Klo dari pengalaman saya, itu jg tergantung sbrp gede resources mikocok-nya mas, saya sudah pernah pake dns11 nya quad9, cloudflare, adguard dsb, masih jg merah pdhl user hotspot cuma 3 doank di awal" 2022. Skrg mikocok murahan hap lite rb9412 pakainya nextdns custom, pemblokirannya ga via mikocok lg tp di dalam dashboard nextdns-nya bnyk opsi blokir. Ni mo ganti ke mikocok pc, pake pc mini intel atom murahan 400rb doank tp ram dgedein :24:
 

mas.satriyo

Hosting Guru
Klo dari pengalaman saya, itu jg tergantung sbrp gede resources mikocok-nya mas, saya sudah pernah pake dns11 nya quad9, cloudflare, adguard dsb, masih jg merah pdhl user hotspot cuma 3 doank di awal" 2022. Skrg mikocok murahan hap lite rb9412 pakainya nextdns custom, pemblokirannya ga via mikocok lg tp di dalam dashboard nextdns-nya bnyk opsi blokir. Ni mo ganti ke mikocok pc, pake pc mini intel atom murahan 400rb doank tp ram dgedein :24:

Yup, saya pikir awalnya juga gitu. Sampe saking penasaran pinjem ccr tetangga yg punya rt/rw net.
Ternyata memang secara berkala koneksi telkom ke arah resolver bermasalah, mungkin karena benar diblokir ya

kalo pake mikrotik mini (hap lite), efeknya query dns numpuk dan akhirnya overload. Gak sampe 5 menit pasti reboot sendiri mikrotiknya
Tapi pake mikrotik yg resource-nya longgar, bisa liat barisan merah2 ini muncul bahkan sampai log penuh (1000 baris)

DoH server connection error: remote disconnected while in HTTP exchange
DoH server connection error: Idle timeout - waiting data
DoH server connection error: SSL: internal error (6)
DoH server connection error: Connection refused

itu terus bergantian sampai query dns limit
terakhir pake doh cloudflare, 15 menit sekali akses internet putus. Sekarang pake quad9 bisa lagi pake lagi hap lite
Belum coba pake resolver lain, tapi kalo kata kawan yg bermasalah cuma doh cloudflare 1.1.1.1 sama google 8.8.8.8. Lainnya oke-oke aja
 

kyuichi

Apprentice 2.0
Yup, saya pikir awalnya juga gitu. Sampe saking penasaran pinjem ccr tetangga yg punya rt/rw net.
Ternyata memang secara berkala koneksi telkom ke arah resolver bermasalah, mungkin karena benar diblokir ya

kalo pake mikrotik mini (hap lite), efeknya query dns numpuk dan akhirnya overload. Gak sampe 5 menit pasti reboot sendiri mikrotiknya
Tapi pake mikrotik yg resource-nya longgar, bisa liat barisan merah2 ini muncul bahkan sampai log penuh (1000 baris)

DoH server connection error: remote disconnected while in HTTP exchange
DoH server connection error: Idle timeout - waiting data
DoH server connection error: SSL: internal error (6)
DoH server connection error: Connection refused

itu terus bergantian sampai query dns limit
terakhir pake doh cloudflare, 15 menit sekali akses internet putus. Sekarang pake quad9 bisa lagi pake lagi hap lite
Belum coba pake resolver lain, tapi kalo kata kawan yg bermasalah cuma doh cloudflare 1.1.1.1 sama google 8.8.8.8. Lainnya oke-oke aja

Udah coba pake dns-nya tiar.app?
 

Top