2 DNS Tools yang harus diketahui pebisnis hosting pemula


Status
Not open for further replies.

PusatHosting

Hosting Guru
Sekedar share saja berikut ini adalah DNS tools yang minimal harus diketahui oleh siapa saja yang baru memulai bisnis hosting.

Ketika dapat komplain bahwa website klien tidak bisa diakses pastikan cek ns sudah pointing pada posisi yang benar maka cek dengan

www.intodns.com

yang sering error spt ini
  • ERROR 3 baris dari bawah WWW A record, WWW CNAME biasanya terjadi karena account hosting belum di create di server
  • ERROR Missing nameservers reported by parent = karena anda belum membuat record DNS di server melainkan hanya pada sisi registrar child dns


Ketika NS sudah benar tapi website kadang bisa di akses di provider tertentu dan tidak bisa di provider lainnya maka bisa jadi DNS server anda atau setting DNS anda yang kurang betul pastikan cek dengan

www.just-dnslookup.com
dengan tools ini kita bisa melakukan cek dari multi lokasi

demikian sekedar untuk meramaikan saja.
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
Sekedar share saja berikut ini adalah DNS tools yang minimal harus diketahui oleh siapa saja yang baru memulai bisnis hosting. Ketika dapat komplain bahwa website klien tidak bisa diakses pastikan cek ns sudah pointing pada posisi yang benar maka cek dengan www.intodns.com yang sering error spt ini
  • ERROR 3 baris dari bawah WWW A record, WWW CNAME biasanya terjadi karena account hosting belum di create di server
  • ERROR Missing nameservers reported by parent = karena anda belum membuat record DNS di server melainkan hanya pada sisi registrar child dns
Ketika NS sudah benar tapi website kadang bisa di akses di provider tertentu dan tidak bisa di provider lainnya maka bisa jadi DNS server anda atau setting DNS anda yang kurang betul pastikan cek dengan www.just-dnslookup.com dengan tools ini kita bisa melakukan cek dari multi lokasi demikian sekedar untuk meramaikan saja.
Tools yang bagus :D. Tambah bagus lagi karena sifatnya gratis. Dulu pernah ada tools mirip seperti intodns.com. Tools tersebut berasal dari dnsstuff.com, namun seiring dengan perjalanan waktu akhirnya tools tersebut menjadi berbayar. Cara kerjanya sama persis dan nama tools tersebut adalah DNSReport
 

galuh82

Hosting Guru
Verified Provider
www.intodns.com

yang sering error spt ini
  • ERROR 3 baris dari bawah WWW A record, WWW CNAME biasanya terjadi karena account hosting belum di create di server
  • ERROR Missing nameservers reported by parent = karena anda belum membuat record DNS di server melainkan hanya pada sisi registrar child dns

www.just-dnslookup.com
intodns (hanya pendapat pribadi):
* yang saya tau default template dns zone www dibuat defaultnya menggunakan CNAME record, meski bisa di update menjadi A record. jadi belum bisa dijadikan tolak ukur account ybs belum di create di server :) btw, standar record www itu A atau CNAME ya ?
* data ini sering tidak valid, terutama untuk server iix dengan kondisi pada saat proses traffik bw LN lagi full

just-dnslookup: mantappp ... nambah referensi nih. trims ya

salam,
 

galuh82

Hosting Guru
Verified Provider

PusatHosting

Hosting Guru
yang saya tau default template dns zone www dibuat defaultnya menggunakan CNAME record, meski bisa di update menjadi A record. jadi belum bisa dijadikan tolak ukur account ybs belum di create di server btw, standar record www itu A atau CNAME ya ?
kelihatannya A deh....
 

galuh82

Hosting Guru
Verified Provider
kelihatannya A deh....
maksudnya untuk www recomended pake A ? bisa tau sumber refnya ?

menurut saya sih disesuaikan kebutuhan tentunya, yang penting secara teknis

A -> IP
CNAME -> hostname

jadi jangan sampai keliru mengisi valuenya
koreksi kalo keliru :)
 

PusatHosting

Hosting Guru
maksudnya untuk www recomended pake A ? bisa tau sumber refnya ?

menurut saya sih disesuaikan kebutuhan tentunya, yang penting secara teknis

A -> IP
CNAME -> hostname

jadi jangan sampai keliru mengisi valuenya
koreksi kalo keliru :)
coba saya cari referensinya, masalahnya kalau di DA(Directadmin) www defaultnya tidak pakai CNAME tapi pakai A
 
Status
Not open for further replies.

Top