Antivirus Clamav perlu atau tidak?


Status
Not open for further replies.

tokohosting

Expert 1.0
Master mau tanya, saya baru install clamav, setelah saya tinggal 1 hari, saya buka process nya, ternyata memakan total memori hampir 600MB, saya restart httpd nya kemudian turun menjadi 400 MB lagi, saya pakai module clamav di apache.. nah pertanyaan nya perlu atau tidak antivirus ini mastah? soalnya saya lihat kok lumayan berat yah...
 

jaapns

Hosting Guru
Verified Provider
kalo saya begini :

selama tidak ada complain virus iframe/trojan saya tidak install ClamAV, hanya chkrootkit dan RKHunter. Bila ada yg terinfeksi saja saya instal dan lakukan cleaning (note: trojan tidak selalu bisa di deteksi oleh clamav)

Namun setelah proses cleaning selesai saya uninstall kembali.

Di luar semua itu ---> perhatikan RAM Servernya kalo minim ya jgn pake clamAV, krn Ram nya lumayan ...... :)
 

cpserv

Expert 1.0
wah, sampe sekarang sih saya ga pernah pakai clamav/spamassasin.. menuh2in ram aja. :D sampe sekarang sih ga pernah ada masalah. konsumsi ram juga turun drastis..
 

tokohosting

Expert 1.0
hmm.... biar ga auto start gimana yah ini clamav yah master?? kalau uninstall kayaknya saya kok masih agak khawatir yah.. karena udah terkompile satu module sama apache nya... jadi mungkin cuman saya disable aja modules nya... :D
 

jaapns

Hosting Guru
Verified Provider
hmm.... biar ga auto start gimana yah ini clamav yah master?? kalau uninstall kayaknya saya kok masih agak khawatir yah.. karena udah terkompile satu module sama apache nya... jadi mungkin cuman saya disable aja modules nya... :D
sejauh ini no problem tinggal masuk ke MANAGE PLUGINS di WHM ROOT, uninstall beres :)
 

jaapns

Hosting Guru
Verified Provider
ya silahkan sesuai selera saja pake atau tidak ClamAV nya, kalo ram minim saya sarankan jangan :)

Kalo customisasi DA silahkan contact bro PusatHosting, krn basisnya DA :)
 

BennyKusman

Hosting Guru
Verified Provider
Master mau tanya, saya baru install clamav, setelah saya tinggal 1 hari, saya buka process nya, ternyata memakan total memori hampir 600MB, saya restart httpd nya kemudian turun menjadi 400 MB lagi, saya pakai module clamav di apache.. nah pertanyaan nya perlu atau tidak antivirus ini mastah? soalnya saya lihat kok lumayan berat yah...
sama.. pertama install load jadi naik juga.. restart apache trus loadnya turun dan saya biarkan jalan aja..
 

tokohosting

Expert 1.0
pernah juga 1 gb memory habis karena clamav... saya uninstall dah terpaksa... padahal maksudnya ingin web nya secure, tapi kok malah berat... :(.. ya sudah terima kasih atas jawabannya heheheh
 
Status
Not open for further replies.

Top