Apa itu istilah overselling di paket shared hosting?


XXIKU.COM

Hosting Guru
Kayaknya jika saya tidak salah baca, ini kasus TS di shared hosting dengan level end user, jadi sepertinya hal ini agak sulit menurut saya untuk diproses
Bisalah meskipun shared host bisa jalankan SSH, soalnya pernah dulu coba cPanel di Provider SharkHosting (sekarang diakuisisi oleh Verpex) bisa work install/check/config gk ada masalah kyk SSH VPS/DS pd umumnya.
 

pluto01

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
Bisalah meskipun shared host bisa jalankan SSH, soalnya pernah dulu coba cPanel di Provider SharkHosting (sekarang Verpex) bisa work install/check/config gk ada masalah kyk SSH VPS/DS pd umumnya.
Kebetulan pak TS @doni masih punya account yang dimaksud, mungkin pak @doni bisa dishare di sisi hasil sesuai yang diarahkan pak @XXIKU.COM
 

doni

Poster 2.0
Klw pake cPanel coba jalankan aja fitur terminalnya, coba cek yabs/bench Benchmark servernya juga dan bisa coba install smartmontools lalu cek type berapa gb disk dan jenisnya

Misal buat nvme
smartctl -a /dev/nvme1n1
smartctl -a /dev/nvme0n1
Atau
smartctl -a /dev/sda

Contoh

=== START OF INFORMATION SECTION ===
Model Number: Samsung SSD 980 500GB
Serial Number:
Firmware Version: 1B4QFXO7
PCI Vendor/Subsystem ID: 0x144d
IEEE OUI Identifier: 0x002538
Total NVM Capacity: 500,107,862,016 [500 GB]
Unallocated NVM Capacity: 0
Controller ID: 5
NVMe Version: 1.4
Number of Namespaces: 1
Namespace 1 Size/Capacity: 500,107,862,016 [500 GB]
Siap nanti saya coba. Hostingnya skrng udah gak saya pakai karena semuanya sudah saya migrasi. Kebetulan ada 2 hosting, masing² berisi 2 web dan 1 web. Hasil cek SSH nya dlm kondisi iddle gak saya pakai

Untuk proses backup, resource yang digunakan yaitu resource server nya langsung
Limite spesifikasi account hosting user, itu untuk membatasi penggunaan di sisi layer user, baik itu proses script yang dijalankan, web server kebutuhan user, phpya, databasenya, storage yang digunakan dilevel user,


Kayaknya jika saya tidak salah baca, ini kasus TS di shared hosting dengan level end user, jadi sepertinya hal ini agak sulit menurut saya untuk diproses


CMIIW
Kalau di penyedia hosting lain apakah diperbolehkan backup file mungkin berukuran sangat besar, sehingga bisa mengganggu web pengguna yg lain?

Bisalah meskipun shared host bisa jalankan SSH, soalnya pernah dulu coba cPanel di Provider SharkHosting (sekarang diakuisisi oleh Verpex) bisa work install/check/config gk ada masalah kyk SSH VPS/DS pd umumnya.

Kebetulan pak TS @doni masih punya account yang dimaksud, mungkin pak @doni bisa dishare di sisi hasil sesuai yang diarahkan pak @XXIKU.COM
Siap nanti saya coba
 

pluto01

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
Kalau di penyedia hosting lain apakah diperbolehkan backup file mungkin berukuran sangat besar, sehingga bisa mengganggu web pengguna yg lain?
Maaf saya tidak sedang berbicara tentang penyedia tertentu, namun saya berbicara secara teknis kerjanya

Ilustrasi :
1. Punya server shared hosting dgn spek 8 Core, Ram 16GB dan Disk 500GB
2. Si Angin punya account hosting di sana dengan spek Ram 1GB, Proc 1 core dan Disk 10GB
Maka :
1. Ketika melakukan proses backup dan maupun restore maka resource yang digunakan yaitu yang point-1
2. Namun ketika web atau aplikasi atau script yang berada di dalam account Si Angin ini berjalan dan digunakan maka alokasi resource yang digunakan yaitu yang point-2

Jadi, saya hanya ingin mengatakan, pernyataan tentang limite atau resource alokasi per user tidak ada guna dan hanya iming-iming saja agak sedikit kurang tepat



CMIIW
 

dhyhost

Web Hosting Service
The Warrior
Verified Provider
Untuk pengguna share hosting sebenarnya ngga perlu ribet ngurusin haal teknis seperti ini.
Tujuan share hosting adalah memudahkab pengguna untuk mempunyai hosting website dengan performa yang bagus dan harga yg terjangkau.
Sudah menjadi tanggungjawab penyedia untuk memberikan kestabilan server, jika dari sisi user ada yg high resource maka penyedia akan memberikan informasi kepada user.
Jika memang layanan yg digunakan mengalami kendala hal yang harus dilakukan bisa menghubungi penyedia, jika penyedia tidak bisa mengatasi masalah disarankan pindah kamar saja
 

doni

Poster 2.0
Maaf saya tidak sedang berbicara tentang penyedia tertentu, namun saya berbicara secara teknis kerjanya

Ilustrasi :
1. Punya server shared hosting dgn spek 8 Core, Ram 16GB dan Disk 500GB
2. Si Angin punya account hosting di sana dengan spek Ram 1GB, Proc 1 core dan Disk 10GB
Maka :
1. Ketika melakukan proses backup dan maupun restore maka resource yang digunakan yaitu yang point-1
2. Namun ketika web atau aplikasi atau script yang berada di dalam account Si Angin ini berjalan dan digunakan maka alokasi resource yang digunakan yaitu yang point-2

Jadi, saya hanya ingin mengatakan, pernyataan tentang limite atau resource alokasi per user tidak ada guna dan hanya iming-iming saja agak sedikit kurang tepat



CMIIW
Oh baik kalau gitu penyedia hosting seperti ini gak cocok dgn saya mas karna tidak bisa memastikan source 1 tdk mempengaruhi source 2. Saya yakin gak semua hoster seperti ini.
Untuk pengguna share hosting sebenarnya ngga perlu ribet ngurusin haal teknis seperti ini.
Tujuan share hosting adalah memudahkab pengguna untuk mempunyai hosting website dengan performa yang bagus dan harga yg terjangkau.
Sudah menjadi tanggungjawab penyedia untuk memberikan kestabilan server, jika dari sisi user ada yg high resource maka penyedia akan memberikan informasi kepada user.
Jika memang layanan yg digunakan mengalami kendala hal yang harus dilakukan bisa menghubungi penyedia, jika penyedia tidak bisa mengatasi masalah disarankan pindah kamar saja
Betul mas. Saya sudah migrasikan semua ke tmpt baru dan sejauh ini aman.
 

pluto01

Hosting Guru
The Warrior
Verified Provider
Oh baik kalau gitu penyedia hosting seperti ini gak cocok dgn saya mas karna tidak bisa memastikan source 1 tdk mempengaruhi source 2. Saya yakin gak semua hoster seperti ini.
Kita tidak sedang membahas tentang kebijakan penyedia hosting pak, tapi kita sedang berbicara tetang cara servernya bekerja
Jika bapak ragu bisa coba simulasi saja
 
Last edited:

doni

Poster 2.0
Kita tidak sedang membahas tentang kebijakan penyedia hosting pak, tapi kita sedang berbicara tetang cara servernya bekerja
Jika bapak ragu bisa coba simulasi saja
Oke baik pak. Saya paham cara kerjanya server untuk shared hosting.
 

Top