[ASK] Auto Clear Cache di File Manager


Status
Not open for further replies.

dodol

Poster 1.0
maaf saya nubie di yang satu ini. muter2 keliling dunia menggunakan google tapi tidak ada satupun artikel yang membahas tetang bagaimana cara membersihkan suatu cache dalam folder secara automatis.

saya membuat sebuah script, script besarnya hanya 5mb. tapi jika sudah jalan berat di cache pernah waktu itu cache folder sampe 19mb. space 2 giga abis dalam waktu 1 hari. mau ga mau setiap hari saya harus jalan2 ke file tersebut untuk menghapus nya lalu membuat forder tersebut lagi.

yang saya ingin tanyakan adakah dari Rekan2 yang mengetahui cara membersih kan suatu Cache ( clear cache ) secara otomatis ?? :(
 

dodol

Poster 1.0
klo saya sih biasanya semua pake cronjob. rm -rf folder/* atau cat /dev/null > namafile (klo buat log) btw ini cache apa ya yg dimaksud? lewat mana?
cache pada folder om, /public_html/cache jika menggunakan cronjob memamngnya bisa ?
 

cpserv

Expert 1.0
/tempat/file/nya/hapuscache.sh
Code:
#!/bin/bash
rm -rf /folder/nya/si/cache/*
crontab -e
Code:
* * * * * ./tempat/file/nya/hapuscache.sh > /dev/null
bintang2nya ganti sendiri deh mau berapa kali sekali atau setiap jam brapa.

rm -r klo ada folder di dalem si cache, klo ga ada ya ga usah..
 

dodol

Poster 1.0
/tempat/file/nya/hapuscache.sh
Code:
#!/bin/bash
rm -rf /folder/nya/si/cache/*
crontab -e
Code:
* * * * * ./tempat/file/nya/hapuscache.sh > /dev/null
bintang2nya ganti sendiri deh mau berapa kali sekali atau setiap jam brapa.

rm -r klo ada folder di dalem si cache, klo ga ada ya ga usah..
mas maaf bisa langkah perlangkah nda ya. kebetulan itu menggunakan vps.. saya masih rada awam... jika yang crontab saya sudah mengerti.

thanks
 

cpserv

Expert 1.0
oh, ok sorry. :D

text editor : nano vi(m) pico (saya pake nano aja yah)
file bash : saya taro di /home/user/hapuscache.sh
yang mau dihapus: /var/www/public_html/cache/* (asteriks buat wildcard jadi semua yg di dalem cache di apus ga pandang bulu itu isinya apa)


nano -w /home/user/hapuscache.sh

di isi ini:
Code:
#!/bin/bash
rm -rf /var/www/public_html/cache/*
trus bikin cronjob baru.

crontab -e
isinya:
Code:
* * * * * ./home/user/hapuscache.sh > /dev/null
titik di depan /home jangan lupa,, klo ga ntar ga jalan. :D
> /dev/null biar lognya ga masuk ke email root (klo di centos ada di /var/spool/mail/root)
 
Status
Not open for further replies.

Top