Ask backup akun cpanel ke gdrive

ujangmaulana

Poster 2.0
Assalammu'alaikum. Wr. Wb

Malam para master hosting

Saya mau belajar backup. Saya ada akun cpanel niat saya mau belajar backup secara mandiri. Saya mau backup ke gdrive yang versi gratis karena sebatas ingin belajar. Yang mau saya backup dari folder home. Katanya ada juga yang backup ke ftp, dikarenakan faktor hanya bisa akun shared cpanel saja jadi saya mau belajar backup ke gdrive.

Terimakasih para master hosting
 

dhyhost

Web Hosting Service
The Warrior
Verified Provider
ngga ada fiturnya dari cPanel,
kalau pakai wordpress gtu biasanya ada plugin untuk autobackup
 

ujangmaulana

Poster 2.0
ngga ada fiturnya dari cPanel,
kalau pakai wordpress gtu biasanya ada plugin untuk autobackup
Iya ya mas tapi itu cuma wordpress aja yang ke backup sementara email dll tetap tidak terbackup
kayaknya itu harus dilakukan dari whm root level.. bukan cpanel
Iya sepertinya harus begitu mas. Saya baca tutorialnya harus pakai script SSH.



Tadi baca tutorial di google ada katanya pakai multcloud tapi saya pikir lagi ini aman atau tidak karena harus memasukkan info login ftp
 

kyuichi

Apprentice 1.0
1. Klo anda punya root level ya semisal pake VPS anda bisa tuh pake script gdrive utk fitur backup to google drive bisa di set schedule juga. Ini gdrive script bukan bawaan atau bikinan google ya! ga sama dng googel drive!

2. Klo ga ada root level, kayaknya ada deh plugin wordpress yg bisa ngebackup part file website tertentu ke google drive tp klo all in isi hosting saya lupa soal itu.

3. Klo web sendiri dbackup ke google drive menurut saya msh ok aja, tp klo anda jualan hosting pake google drive utk backup isi server, wah....mending jangan, krn anda bawa data isi server milik pelanggan juga, di google drive mrk juga punya terms, lebih baik backup ke vps sendiri.
 

ujangmaulana

Poster 2.0
1. Klo anda punya root level ya semisal pake VPS anda bisa tuh pake script gdrive utk fitur backup to google drive bisa di set schedule juga. Ini gdrive script bukan bawaan atau bikinan google ya! ga sama dng googel drive!

2. Klo ga ada root level, kayaknya ada deh plugin wordpress yg bisa ngebackup part file website tertentu ke google drive tp klo all in isi hosting saya lupa soal itu.

3. Klo web sendiri dbackup ke google drive menurut saya msh ok aja, tp klo anda jualan hosting pake google drive utk backup isi server, wah....mending jangan, krn anda bawa data isi server milik pelanggan juga, di google drive mrk juga punya terms, lebih baik backup ke vps sendiri.
Saya hanya shared. Kalau terms dari google tentang gdrive itu seperti apa mas.
 

mas.satriyo

Hosting Guru
Yang mau saya backup dari folder home. Katanya ada juga yang backup ke ftp, dikarenakan faktor hanya bisa akun shared cpanel saja jadi saya mau belajar backup ke gdrive.
cpanel setau saya tidak ada backup ke gdrive untuk level user
hanya ada di level root

untuk fitur backup langsung ke cloud storage (gdrive, onedrive, do-space) di level user, ada di plesk
itupun kalau root-nya sudah install plugin-nya
 

ujangmaulana

Poster 2.0
cpanel setau saya tidak ada backup ke gdrive untuk level user
hanya ada di level root

untuk fitur backup langsung ke cloud storage (gdrive, onedrive, do-space) di level user, ada di plesk
itupun kalau root-nya sudah install plugin-nya
Baik mas memang kalo yang saya baca agar bisa langsung backup ke cloud harus ada ssh.



Ini saya belum paham, saya mau beli hosting misalnya disana ada fitur akses ssh. Apakah dengan adanya fitur akses ssh itu kebutuhan untuk coba backup mandiri ke cloud sudah terpenuhi. Apakah yang dimaksud akses ssh itu adalah bisa dapat script ssh nya untuk backup ke cloud?
 

    
Top