[ask] Cara kerja VPS (setelah membeli VPS) itu gmn?



Status
Not open for further replies.

nurmanhabib

Beginner 1.0
Kalo install CentOS di komputer asli saya bisa, tinggal masukin CD lalu install, setting, selesai.
  1. Nah kalo VPS itu gmn?
  2. Milih OS nya gmn?
  3. Atau harus pake file image (*.iso)?
  4. Yang milih OSnya siapa?
  5. Koneksinya gmn?
  6. Ada IP Public tidak?
Terus kalo Unmanaged itu berarti kita mulai dari apa? Udah teristall OS atau gmn?
Terus sistemnya pake remote semacam T*amVie*er atau gmn?

Yang terakhir, kalo pngen nyoba VPS secara gratis dmn? Fungsinya buat belajar dahulu.. Kalo ada VPS Trial yg Indonesia
 

1stserver

Hosting Guru
Verified Provider
Waduh pertanyaanya kok banyak banget mas boz .... ada sepuluh ? lho ... termasuk judulnya.
Saran saya lebih baik 'search' dulu di DWH dan di Google... lalu dilanjut dengan pertanyaan lebih specific mas boz .... :peace: boz ....
 

sinji

Apprentice 1.0
kalo banyak gini yg mau jawab juga males...
mending dari satu2 ..
VPS=virtual private server (dari namanya saja virtual,,jadi server buatan/bagian dari dedicated server)
OS centos aja ya..q pilih itu dulu
yg milih os kamu..kesukaan kamu
pertanyaan lainnya ga mudeng yg dimaksud
 

nurmanhabib

Beginner 1.0
hehe yaudah yaudah maaf deh klo malah bikin bingung..
tenang aja, saya ga maksa buat jawab kok..
hehe mgkin harus nanya ke temen ato guru gitu :D
 

voezie

Hosting Guru
Kalo install CentOS di komputer asli saya bisa, tinggal masukin CD lalu install, setting, selesai.
  1. Nah kalo VPS itu gmn?
  2. Milih OS nya gmn?
  3. Atau harus pake file image (*.iso)?
  4. Yang milih OSnya siapa?
  5. Koneksinya gmn?
  6. Ada IP Public tidak?
Terus kalo Unmanaged itu berarti kita mulai dari apa? Udah teristall OS atau gmn?
Terus sistemnya pake remote semacam T*amVie*er atau gmn?

Yang terakhir, kalo pngen nyoba VPS secara gratis dmn? Fungsinya buat belajar dahulu.. Kalo ada VPS Trial yg Indonesia
1. VPS = Hampir sama koq kayak server biasa
2. Pilih OS nya dari VPS Control Panel, jika providernya menyediakan, maka akan ada pilihan OS nya
3. OS Installer nya berupa Image sebagai pengganti CD / DVD
4. Yang pilih OS bisa sendiri jika dikasih akses ke VPS Control Panel
5. Koneksi nya langsung konek ke internet :D ndak perlu setting IP, Subnet Mask, Gateway, dll
6. Sudah tentu pakai IP Public :D

7. Unmanaged = Sudah terinstall OS, cuma kosong aja gak ada software apa-apa selain OS
8. Klo OS nya linux bisa remote pakai SSH / Putty , Kalau OS nya Windows bisa pakek Remote Desktop
9. Cari yang Gratis ? pakai Komputer sendiri aja :D instalin Virtual PC , beres deh...
 

Mahavikri

Apprentice 1.0
[*]Nah kalo VPS itu gmn?
VPS itu Virtual Private Server artinya Virtual dalam sebuah dedicated server, kelebihannya dapat akses root dan bisa install-install aplikasi, tergantung OS yang dipakai dan sesuai kebutuhan.


[*]Milih OS nya gmn?
OSnya bisa di pilih di panel vps, biasanya ada os templatenya, tinggal klik gitu, biasanya ada centos, ubuntu, fedora, suse.


[*]Atau harus pake file image (*.iso)?
iso biasanya ada sih di kvm / xen hvm biasanya penyedia vps yang nyiapken.


[*]Yang milih OSnya siapa?
yang milih os yang sewa vps tersebut, sebelum beli tanya dulu, os vps linux / windows, dan yang beli butuh os apa? karena ada yg butuh windows dan linux.


[*]Koneksinya gmn?
koneksi tanyaken sama yang jual, terutama utk vps iix / server indo ada banwidth iix dan ix


[*]Ada IP Public tidak?
IP public jelas dapet minimal 1, karena vps bisa di create harus ada ipnya.


Terus kalo Unmanaged itu berarti kita mulai dari apa? Udah teristall OS atau gmn?
unmanaged, brarti vps hanya ada os aja, dan yang lain install sendiri, termasuk security, dll,


Terus sistemnya pake remote semacam T*amVie*er atau gmn?
remote kalau linux pakai ssh atau VNC remote, tergantung masih-masing penyedianya juga sih.


Yang terakhir, kalo pngen nyoba VPS secara gratis dmn? Fungsinya buat belajar dahulu.. Kalo ada VPS Trial yg Indonesia
 
Last edited by a moderator:
Status
Not open for further replies.

Top