[Ask] Cara menaruh web yg sama di server Internasional dan IIX (agar cepat di akses)


Status
Not open for further replies.

sindarku

Beginner 2.0
Selamat Sore All,

Saya pemula dalam bisnis hosting ini dan reseller hosting us.
Web layanan hosting termasuk juga whmcs untuk order kemudian saya taruh di server us tsb (koneksi internasional).

Saya juga berencana menempatkan web layanan hosting tsb di jaringain IIX dgn tujuan supaya akses lebih cepat untuk user lokal.

Yang mau saya tanyakan disini, apakah hal tersebut bisa di lakukan ? jika bisa bagaimana step by step nya.
Apakah nanti tidak berpengaruh kepada mesin pencari google karna ada 2 web yg memiliki konten yg sama ? bisa-bisa web nya ntar tidak ter index.

Demikian dulu pertanyaan saya, sebelumnya saya ucapkan terima kasih
 

rendy

Hosting Guru
Verified Provider
Selamat Sore All,

Saya pemula dalam bisnis hosting ini dan reseller hosting us.
Web layanan hosting termasuk juga whmcs untuk order kemudian saya taruh di server us tsb (koneksi internasional).

Saya juga berencana menempatkan web layanan hosting tsb di jaringain IIX dgn tujuan supaya akses lebih cepat untuk user lokal.

Yang mau saya tanyakan disini, apakah hal tersebut bisa di lakukan ? jika bisa bagaimana step by step nya.
Apakah nanti tidak berpengaruh kepada mesin pencari google karna ada 2 web yg memiliki konten yg sama ? bisa-bisa web nya ntar tidak ter index.

Demikian dulu pertanyaan saya, sebelumnya saya ucapkan terima kasih
bisa pakai geodns load balancer
tapi kalau punya bandwidth intl besar kayaknya ngga terlalu perlu buat naro di usa
 

perdhanahost

Hosting Guru
Saya juga berencana menempatkan web layanan hosting tsb di jaringain IIX dgn tujuan supaya akses lebih cepat untuk user lokal.

Yang mau saya tanyakan disini, apakah hal tersebut bisa di lakukan ?
Bisa! :)

jika bisa bagaimana step by step nya.
Tergantung dari rencananya. Apakah multiple IP itu mau diimplementasikan untuk semua domain yang mas sindarku punya atau hanya pilih-pilih tergantung kebutuhan.

Kalau mau diimplementasi untuk semua domain, maka tiap kali ada domain baru, harus diupload di kedua server. Lalu pasang GeoDNS kayak yang disarankan bang Rendy. Jadi nanti DNS server bagi2 traffic berdasarkan asal pengunjung.

Kalau cuma dipilih domain2 tertentu diletakkan di server ID sementara domain2 lain di US, ini malah jauh lebih simple. Tinggal upload ke server yang dikehendaki sesuai kebutuhan saja. :)

Apakah nanti tidak berpengaruh kepada mesin pencari google karna ada 2 web yg memiliki konten yg sama ? bisa-bisa web nya ntar tidak ter index.
Yang ini, mungkin ada para master SEO di sini yang bisa bantu?

Sejauh yang saya tau, SEO ngga' ada masalah dengan multi IP website.
 

sindarku

Beginner 2.0
Terima kasih atas penjelasan Mas Rendy dan Perdhanhost
mengenai info GeoDNS tersebut sangat menarik, jujur saja aku baru kali ini dengarnya :), lagi baca-baca literaturnya ini :).

saya minta saran mengenai cara sederhana di bawah ini :
Dengan menyiapkan 2 domain ( dgn nama yang mirip, seperti : etahamhost.com dan etahamhosting.com)
yg etahamhost.com di jaringan internasional + whmcs dan etahamhosting.com di jaringan IIX , nah sewaktu user lokal melakukan order dari etahamhosting akan redirect ke etahamhost/cwhmcs.

Kemudian tools apakah yg di pakai sehingga ke 2 domain tersebut dapat mengetahui lokasi user kemudian melakukan redirect, analogi nya seperti ini
user lokal x mengakses etahamhost, nah karna etahamhost mendeteksi ip user x adalah ip lokal (indonesia) maka akan di arahkan ke etahamhosting, dan sebaliknya.

terima kasih
 

yanwar.purnama

Beginner 2.0
Saya sendiri sudah pernah nyoba seperti yang di maksud, hanya website front nya saja. WHMCS dan lain-lainnya saya host di satu tempat saja, terkait belom ngerti syncronisasi database :D. kalau saya menggunakan nameserver saja, misal NS1 --> IP Indonesia, NS2 --> IP USA.

Untuk file saya cukup upload di satu server saja, dan menggunakan rsync untuk sinkronisasi file dan sekaligus file databasenya.

Untuk seo sepertinya tidak pengaruh, asal nama domainnya sama, yang termasuk duplicate content itu kalau domainnya beda, atau disimpan di sub domain/sub folder

ini bagus juga sebagai load balancing, jadi kalau salah satu server down, situs masih bisa diakses.
 

sindarku

Beginner 2.0
Saya sendiri sudah pernah nyoba seperti yang di maksud, hanya website front nya saja. WHMCS dan lain-lainnya saya host di satu tempat saja, terkait belom ngerti syncronisasi database :D. kalau saya menggunakan nameserver saja, misal NS1 --> IP Indonesia, NS2 --> IP USA.

Untuk file saya cukup upload di satu server saja, dan menggunakan rsync untuk sinkronisasi file dan sekaligus file databasenya.

Untuk seo sepertinya tidak pengaruh, asal nama domainnya sama, yang termasuk duplicate content itu kalau domainnya beda, atau disimpan di sub domain/sub folder

ini bagus juga sebagai load balancing, jadi kalau salah satu server down, situs masih bisa diakses.
Maaf, saya nanya lagi nih, itu Mas Yanwar hanya menggunakan 1 domain, tapi 2 name server ya ?
apakah Mas juga mengintegrasikan tools yg bisa deteksi lokasi dan mengarahkan ke lokal jika user lokal dan sebaliknya (mohon koreksi jika saya salah) terima kasih
 

yanwar.purnama

Beginner 2.0
Maaf, saya nanya lagi nih, itu Mas Yanwar hanya menggunakan 1 domain, tapi 2 name server ya ?
apakah Mas juga mengintegrasikan tools yg bisa deteksi lokasi dan mengarahkan ke lokal jika user lokal dan sebaliknya (mohon koreksi jika saya salah) terima kasih
Betul mas, 1 domain 2 server, tidak ada tool lainnya seperti geodns atau lainnya. Karena otomatis kok mengarahkan ke server yang paling dekat :), yang ping nya lebih bagus.
 

rendy

Hosting Guru
Verified Provider
Betul mas, 1 domain 2 server, tidak ada tool lainnya seperti geodns atau lainnya. Karena otomatis kok mengarahkan ke server yang paling dekat :), yang ping nya lebih bagus.
belum tentu
karena prinsip dns bukan dari ping lebih bagus atau tidak
tapi dari TTL yang lebih rendah
semakin rendah akan lebih diprioritaskan untuk dikunjungi
TTL rendah ping lebih lambat juga akan dikunjungi sebagai yang utama
 
Status
Not open for further replies.

Top