[ask] cara refund domain .id


Status
Not open for further replies.

am3n

Apprentice 1.0
saya cari di situs pandi belum ketemu :rolleyes:
saya lihat di menu register domain ngga ada :p
apa fasilitas ini belum ada / disiapin oleh pandi ?
lumayan kan duit kita bisa balik klo domainnya belum berumur 2 minggu. :D
 

ruangweb

(Ret) Community Leader
IMHO sih ya.. kalo gak ada, ya berarti kebijakan itu juga ga ada.
udah nanya ke pandi?

prosedur sebelum nama disetujui dan pembayaran dilakukan- udah cukup panjang, gak spt .com atau domain intl lain, apa itu blm cukup utk mikir2?
prosedur/kebijakan ini cukup ampuh utk mencegah domain squatter, dan saya cenderung setuju
 

am3n

Apprentice 1.0
@ruangweb n rendy,
makasih sudah kasih response. sebenarmya ini terjadi pada saat cari nama domain, tiba2x langsung terbesit nama ini dan segera didaftar ke pandi. tanpa mengecek dulu apakah sudah ada domain ini dengan ext. com/net/org/dlsb

nah pembuatan domain .web.id ini lumayan cepat, 4jam klo nga salah, itu juga lama disaya untuk scan ktp + transfer, -- salut buat pandi -- membuat saya tidak lagi mengecek apakah ada nama domain yang sama tapi dengan ext .com/net/org

setelah domain .web.id jadi baru deh iseng cek who.is dan ternyata emang ada :p dan dilihat umur domain tsb lebih tua dia dan spt nya bergerak / jualan servis yang sama :D

takut nya klo empunya domain .com tsb tahu, dan sangka nya saya mau saingin dia , mengambil customer dia karena nama domain sama hanya beda ext , dlsb.. fiuh..

klo begitu ceritanya apakah saya bisa dituduh domain squatter ?? dan kira2x bagaimana ya penyelesaiannya..
 

PusatHosting

Hosting Guru
tapi klo menurut mas Hady..
berdasarkan cerita saya diatas apakah saya bisa dibilang cyber squatting ??
Kemungkinan jika Jual Service Sama dan nama domain hampir sama hanya beda extensi bisa dianggap CyberSquatting

Dan Kebetulan hari ini Saya barusan dapat email dari salah satu registrar .asia sedang melakukan konfirmasi ke pemilik domain yang merknya sudah masuk trademark dengan tujuan menghindari cybersquatting.

Mereka menanyakan tentang hubungan pendaftar dengan pemilik merk dan mereka memberi batasan beberapa hari untuk melakukan konfirm balik jika tidak maka domain tersebut akan dilepas.

Dari sini juga bisa diartikan bahwa nama sama hanya beda extensi dapat dianggap cybersquatting buktinya adanya surat konfirmasi dari Registrar tsb diatas ke pemilik trademark

Misalnya jika ternyata tidak ada konfirm dari pihak pemilik trademark dan selanjutnya domain di lepas, maka masalah nama domain sudah tidak menjadi masalah.

Masalah akan muncul selanjutnya yaitu perihal konten nah ketika pemilik domain tersebut mengusung Service yg sama, Brand sama, logo sama nah ini mungkin masuk dalam cybersquatting tahap 2.

jika andaikata pemilik domain tsb menjual service berbeda mungkin lain lagi ceritanya.
 

am3n

Apprentice 1.0
Kemungkinan jika Jual Service Sama dan nama domain hampir sama hanya beda extensi bisa dianggap CyberSquatting

....
sorry late reply,
saya dah email owner domain .com nya (dia nga pake whois protection ID) dan bilang saya niatan nya baik. klo dia mau domain .web.id akan saya ganti tapi harap ganti biaya pendaftaran Pandi. saya tunggu sampe jumat ini. klo tidak ada jawaban berarti dia memperbolehkan saya menggunakan domain .web.id nya dan mengetahui kalo saya tidak ada niatan buruk untuk menjelek2x bisnis dia.. dan sadar klo situssaya.web.id dan domaindia.com itu memang beda entity..
 

A. Rhama S.

Beginner 2.0
sorry late reply,
saya dah email owner domain .com nya (dia nga pake whois protection ID) dan bilang saya niatan nya baik. klo dia mau domain .web.id akan saya ganti tapi harap ganti biaya pendaftaran Pandi. saya tunggu sampe jumat ini. klo tidak ada jawaban berarti dia memperbolehkan saya menggunakan domain .web.id nya dan mengetahui kalo saya tidak ada niatan buruk untuk menjelek2x bisnis dia.. dan sadar klo situssaya.web.id dan domaindia.com itu memang beda entity..
pengguna yang baik... andai semuanya berlaku fair seperti ini... :p
 

PusatHosting

Hosting Guru
sorry late reply,
saya dah email owner domain .com nya (dia nga pake whois protection ID) dan bilang saya niatan nya baik. klo dia mau domain .web.id akan saya ganti tapi harap ganti biaya pendaftaran Pandi. saya tunggu sampe jumat ini. klo tidak ada jawaban berarti dia memperbolehkan saya menggunakan domain .web.id nya dan mengetahui kalo saya tidak ada niatan buruk untuk menjelek2x bisnis dia.. dan sadar klo situssaya.web.id dan domaindia.com itu memang beda entity..
Mantab sekali.
 
Status
Not open for further replies.

    
Top