[ASK] Cara setting konfigurasi public IP untuk server?



Status
Not open for further replies.

sigmabisnis

Hosting Guru
Verified Provider
Hallo semua,

Barangkali ada yang bisa dan mau membantu, saya mau bertanya nih..
1. Sebenarnya public IP itu apa sih?
2. Saya udah order 8 IP public katakan dari xx.xx.xx.1 s.d. xx. xx. xx.x.8 yang udah diarahkan ke mac Address dedicated server saya. Pertanyaannya adalah bagaimana cara setting konfigurasi public IP utk server tersebut? Dari domain panel bagaimana atau dari mana?

Bingung, karena masih awam banget. Sebelumnya saya ucapkan makasih banyak.

Regards,
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
Hallo semua,

Barangkali ada yang bisa dan mau membantu, saya mau bertanya nih..
1. Sebenarnya public IP itu apa sih?
2. Saya udah order 8 IP public katakan dari xx.xx.xx.1 s.d. xx. xx. xx.x.8 yang udah diarahkan ke mac Address dedicated server saya. Pertanyaannya adalah bagaimana cara setting konfigurasi public IP utk server tersebut? Dari domain panel bagaimana atau dari mana?

Bingung, karena masih awam banget. Sebelumnya saya ucapkan makasih banyak.

Regards,
1. IP Public adalah IP Address yang dapat diakses secara global (internet).
2. Apakah anda menggunakan kontrol panel ? Jika menggunakan kontrol panel maka lebih mudah untuk menyetingnya.
secara konsol/SSH bisa dilakukan dengan cara :

ifconfig eth0 x.x.x.1 netmask 255.255.255.0 broadcast x.x.x.255
ifconfig eth0:0 x.x.x.2 netmask 255.255.255.0 broadcast x.x.x.255
ifconfig eth0:1 x.x.x.3 netmask 255.255.255.0 broadcast x.x.x.255

route add -host x.x.x.1 dev eth0
route add -host x.x.x.2 dev eth0
route add -host x.x.x.3 dev eth0
 

sigmabisnis

Hosting Guru
Verified Provider
Terima kasih atas reply nya pak :)

Maksudnya itu ifconfig eth0 x.x.x. 1 s.d. 3 , kalo semuanya s.d. 8 juga ya? begitu pula yg route add -host x.x.x.1 dev eth0 nya ? jadi ip public ini gak ada hubungannya dengan nama domain server? (maksudnya jika 8 ip public tersebut mau saya gunakan 4 ip utk domainA.com dan 4 ip utk domainB.com
Maaf juga nih kalo pertanyaan saya makin aneh / ngawur , :D mohon dimaklum.

Thanks
 

sigmabisnis

Hosting Guru
Verified Provider
Terima kasih atas reply nya pak :)

Maksudnya itu ifconfig eth0 x.x.x. 1 s.d. 3 , kalo semuanya s.d. 8 juga ya? begitu pula yg route add -host x.x.x.1 dev eth0 nya ? jadi ip public ini gak ada hubungannya dengan nama domain server? (maksudnya jika 8 ip public tersebut mau saya gunakan 4 ip utk domainA.com dan 4 ip utk domainB.com
Maaf juga nih kalo pertanyaan saya makin aneh / ngawur , :D mohon dimaklum.

Thanks
Maaf, Ada yang ketinggalan... servernya menggunakan WHM / Cpanel , SSH juga. Nah kalau dari WHM/Cpanel di bagian menu apa ya, masalahnya sy masih takut salah setting?
 

sigmabisnis

Hosting Guru
Verified Provider
iya.. saya udah langsung ke TKP dan udah add 8 IP tsb.

namun yang IP Functions >> Change Site's IP Address , ini jadinya utk 1 domain hanya 1 IP aja ya? Bisakah untuk 1 domain ini dihandle oleh 4 IP yang udah di add tadi?

Thanks
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
iya.. saya udah langsung ke TKP dan udah add 8 IP tsb.

namun yang IP Functions >> Change Site's IP Address , ini jadinya utk 1 domain hanya 1 IP aja ya? Bisakah untuk 1 domain ini dihandle oleh 4 IP yang udah di add tadi?

Thanks
Bisa saja, namun akan mubazir bro. Ada baiknya IP-IP yang tersisa itu anda simpan/reverse saja, cukup gunakan 2 IP saja. Untuk yang tersisa bisa anda jual kembali ke client anda bagi mereka yang ingin menggunakan layanan SSL.
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
Terima kasih atas reply nya pak :)

Maksudnya itu ifconfig eth0 x.x.x. 1 s.d. 3 , kalo semuanya s.d. 8 juga ya? begitu pula yg route add -host x.x.x.1 dev eth0 nya ?
Betul, Silahkan di add :D.

jadi ip public ini gak ada hubungannya dengan nama domain server? (maksudnya jika 8 ip public tersebut mau saya gunakan 4 ip utk domainA.com dan 4 ip utk domainB.com
Maaf juga nih kalo pertanyaan saya makin aneh / ngawur , :D mohon dimaklum.

Thanks
Nama domain mengikuti IP Address bro. Nama domain sebenarnya menggantikan fungsi daripada mengingat IPnya (Bayangkan jika anda ingin mengakses suatu situs namun harus mengingat IPnya :D).
Dibedakan untuk domain2 tertentu bisa saja, cuma biasanya di WHM itu dianggap secara umum. Biasanya pembagian IP2 tersebut ada di bagian restriction reseller hosting.
 

galuh82

Hosting Guru
Verified Provider
Terima kasih atas reply nya pak :)

Maksudnya itu ifconfig eth0 x.x.x. 1 s.d. 3 , kalo semuanya s.d. 8 juga ya? begitu pula yg route add -host x.x.x.1 dev eth0 nya ? jadi ip public ini gak ada hubungannya dengan nama domain server? (maksudnya jika 8 ip public tersebut mau saya gunakan 4 ip utk domainA.com dan 4 ip utk domainB.com
Maaf juga nih kalo pertanyaan saya makin aneh / ngawur , :D mohon dimaklum.

Thanks
info ip konfirm ke dc dulu .. alokasi ip yang diberikan biasanya include dengan network dan broadcast ip. jadi dari alokasi ip dikurangi 2 ip tersebut yang tidak bisa digunakan.

salam,
 
Status
Not open for further replies.

Top