[ASK] Make and Remove Subdomain



Status
Not open for further replies.

anthoplara

Beginner 2.0
Saia pake VPS, tiap kali pengen bikin subdomain saia rus ngontak providor, makan waktu lama, trus kasian juga sama CS'n,,

Kalo ada yg berkenan membimbing saia ato paling ngga memberi link referensi yg lengkap tentang tatacara membuat dan menghapus subdomain yg lengkap pake putty,, saia bakal ngucapin banyak trima kasih ^.^
 

dpnux

Expert 1.0
1. Tambah subdomain di DNS / domain panel - tergantung yang ngatur sih
2. Tambah di /etc/httpd/conf/httpd.conf (CENTOS) atau untuk Debian/Ubuntu config virtual host di apache2
jangan lupa backup sebelum ngedit, bisa pakai perintah cp untuk melakukan penyalinan.
3. restart /etc/init.d/httpd restart (centos) atau /etc/init.d/apache2 restart

selamat bereksperimen mas :). Saya pribadi vim user untuk edit2, ini preferensi masing - masing orang.
 

anthoplara

Beginner 2.0
1. Tambah subdomain di DNS / domain panel - tergantung yang ngatur sih
2. Tambah di /etc/httpd/conf/httpd.conf (CENTOS) atau untuk Debian/Ubuntu config virtual host di apache2
jangan lupa backup sebelum ngedit, bisa pakai perintah cp untuk melakukan penyalinan.
3. restart /etc/init.d/httpd restart (centos) atau /etc/init.d/apache2 restart

selamat bereksperimen mas :). Saya pribadi vim user untuk edit2, ini preferensi masing - masing orang.
Nyoba dulu :D tx
 

anthoplara

Beginner 2.0
Emang apachenya belum terinstall? kok kosong?
udah keinstall,, site udah jalan,, saia cuman pengen bikin subdomain,,

path'n di : /etc/apache2

ada:
/conf.d/
/mods-available/
/mods-enabled/
/sites-available/
/sites-enabled/
/apache2.conf
/envvars
/httpd.conf

vHost'n ada di sites-available, trus waktu di a2ensite ada path baru di sites-enabled,,


Proses:
sudo cp /etc/apache2/sites-available/default /etc/apache2/sites-available/<sub.domain.com>
trus konfigurasi'n di ubah sesuai contoh subdomain terdahulu,,
sudo a2ensite <sub.domain.com>
sudo /etc/init.d/apache2 restart

udah terestart dengan baik,, tapi subdomain tetep ga bisa di akses...

gmn yach.??
 

dpnux

Expert 1.0
kalau dulu pernah buat subdomain dan jalan, coba cek dulu nslookup (windows) / dig subdomain.domain.com. resolve kagak tuh bos ke ipnya? kalau iya berarti dnsnya sudah berjalan baik, kalau enggak mungkin juga lagi nyebarin ke dns lain.

gampangnya sih nambahin (maksa) subdomain ama ipnya di hosts untuk sementara, kalau keluar websitenya berarti apachenya sudah ok punya :).
 
Status
Not open for further replies.

Top