[ask] Masalah di VPS XEN


Status
Not open for further replies.

cyberidiot

Poster 2.0
langsung ke point permasalahannya,

jadi saya ada dedicated server yang saya pecah menjadi beberapa vps dengan virtualisasi xen, bagaimana caranya menambah disk space pada vps xen tersebut, karena sudah di edit melalui admin panel vps atau upgrade paket vpsnya disk spacenya tidak berubah.sudah di shutdown, dan start ulang. bagaimana caranya untuk menambahkan disk space di vps xen? karena utk edit jumlah core cpu ternyata juga harus manual melalui root dedinya

xm vcpu-set

nah utk hardisk saya blm tau, jadi mohon pencerahannya :o

lalu masalah kedua, ada klien saya, vps xen nya hang, di liat dari dedi, xm top
CPU % nya 391.7 tertinggi dari yang lain, vps tidak bisa di shutdown, maupun reboot, gmn caranya gar vps tersebut bisa digunakan kembali.

mohon bantuannya. terima kasih :)
 

markhard

Poster 2.0
langsung ke point permasalahannya,

jadi saya ada dedicated server yang saya pecah menjadi beberapa vps dengan virtualisasi xen, bagaimana caranya menambah disk space pada vps xen tersebut, karena sudah di edit melalui admin panel vps atau upgrade paket vpsnya disk spacenya tidak berubah.sudah di shutdown, dan start ulang. bagaimana caranya untuk menambahkan disk space di vps xen? karena utk edit jumlah core cpu ternyata juga harus manual melalui root dedinya

xm vcpu-set

nah utk hardisk saya blm tau, jadi mohon pencerahannya :o

lalu masalah kedua, ada klien saya, vps xen nya hang, di liat dari dedi, xm top
CPU % nya 391.7 tertinggi dari yang lain, vps tidak bisa di shutdown, maupun reboot, gmn caranya gar vps tersebut bisa digunakan kembali.
pakai control panel apa? kalau pakai SolusVM biasanya untuk edit resources harus reboot VPS nya dan bukan stop - start VPS.

kalau sudah crash dan enggak bisa di reboot satu2nya cara adalah destroy VPS yg crash menggunakan perintah

xm destroy <nama vps>

trus start ulang VPS dari control panel
 

cyberidiot

Poster 2.0
pakai control panel apa? kalau pakai SolusVM biasanya untuk edit resources harus reboot VPS nya dan bukan stop - start VPS.

kalau sudah crash dan enggak bisa di reboot satu2nya cara adalah destroy VPS yg crash menggunakan perintah

xm destroy <nama vps>

trus start ulang VPS dari control panel
kalau di destory gmn dengan data yang ada disana? apa bisa di backup?
 

cpserv

Expert 1.0
kalau di destory gmn dengan data yang ada disana? apa bisa di backup?
destroy = cabut kabel power. shutdown paksa. namanya aja yg serem itu. :p

klo ga bisa resize juga cobain aja masukin ke loopback (dimount). fdisk dah. emang ribet sih, tapi saya pake kvm resizenya begitu. lewat panel ga keganti2. (atau booting lewat rescue disk biar bisa diresize;khusus yg bisa booting pake CD/ISO)
 

perdhanahost

Hosting Guru
kalau di destory gmn dengan data yang ada disana? apa bisa di backup?
Kalau sudah hang beneran (artinya, bukan lagi sekedar hi-load), berarti sudah ngga' ada kegiatan lagi di server itu. "Kegiatan" di sini maksudnya adalah kegiatan baca-tulis ke hard disk. Harusnya ngga' apa2 di 'xm destroy'. Nanti begitu 'xm create' langsung 'xm console <nama_server>' untuk lihat apakah semuanya masih baik2 saja atau ada masalah di hard disknya. Atau, waktu create kasih opsi -c supaya langsung stick ke console ('xm create -c <nama_server>').

Semoga membantu.
 

perdhanahost

Hosting Guru
langsung ke point permasalahannya,

jadi saya ada dedicated server yang saya pecah menjadi beberapa vps dengan virtualisasi xen, bagaimana caranya menambah disk space pada vps xen tersebut, karena sudah di edit melalui admin panel vps atau upgrade paket vpsnya disk spacenya tidak berubah.sudah di shutdown, dan start ulang. bagaimana caranya untuk menambahkan disk space di vps xen? karena utk edit jumlah core cpu ternyata juga harus manual melalui root dedinya

xm vcpu-set

nah utk hardisk saya blm tau, jadi mohon pencerahannya :o
Kalau ini tergantung caranya bikin disk image pertama kali. Kami biasanya bikin disk image, 1 disk image untuk 1 partisi. Kalau kondisinya sama, maka bisa pakai cara berikut ini (contoh ini mau menambahkan 10GB space ke disk image yang bernama centos-5.6-i386.img):

# dd if=/dev/zero bs=1M count=10240 >> centos-5.6-i386.img

Nah, setelah proses di atas selesai, ukuran file disk image akan bertambah 10GB. Tapi sampai di sini tambahan 10GB belum bisa dipakai oleh Xen instance (server virtualnya). Dari Xen instance ukurannya terlihat masih tetep sama seperti sebelumnya. Tinggal diresize, supaya tambahan space tadi efektif:

# resize2fs centos-5.6-i386.img

Terkadang, ada error kalau disk ini sudah lama tidak di fsck. Atau memang ada masalah inconsistency di disk. Jangan panik, jalankan perintah ini:

# fsck.ext3 centos-5.6-i386.img

atau,

# e2fsck -f centos-5.6-i386.img

Setelah itu resize lagi pakai perintah resize di atas. Kemudian jalankan lagi deh Xen instancenya. Tadaaaa...!! Harddisknya sudah bertambah 10GB..!! :)

Semoga membantu.
 

Mahavikri

Apprentice 1.0
untuk resize disk bisa gunakan:

# lvextend -L +1G /dev/volume_group/volume_name

utk cek volume group dan volume name bisa gunakan
# lvdisplay
dari root dedinya

nanti LVname

misal:
# lvextend -L +50G /dev/VolGroup00/vs1001

berarti space akan di tambahkan 50GB
waktu menjalankan lvextend, vps dalam keadaan shutdown.
setelah itu start vps nya jalankan:

# resize2fs /dev/sda1

selesai...

untuk yg vps hang itu tinggal destory aja, seperti kata para master di atas..
# xm destory ID-VPS

lalu start ulang vps nya, biasanya sih oke :D

semoga membantu.
 

Mahavikri

Apprentice 1.0
destroy = cabut kabel power. shutdown paksa. namanya aja yg serem itu. :p

klo ga bisa resize juga cobain aja masukin ke loopback (dimount). fdisk dah. emang ribet sih, tapi saya pake kvm resizenya begitu. lewat panel ga keganti2. (atau booting lewat rescue disk biar bisa diresize;khusus yg bisa booting pake CD/ISO)
kalau misal itu vps hang, lalu di destroy dan ternyata di start dari panel vps ga mau, solusinya gmn tuh? ada gak start paksa :D
 
Status
Not open for further replies.

Top