(ASK) Membuat failover untuk 2 vps yang beda lokasi

Failovernya gampang.. sincronin data saat server utama down yg susah.. jangan sampai saat server utama bermasalah, update data malah ke server backup dan pas server utama nyala malah ketimpa dan balik ke data lama
iya ini masalah yg bikin bingung juga. kalau dari saya mungkin bisa server database dibikin failover juga tetapi untuk mengalihkannya manual aja on/off dari haproxy dan singkronisasinya bukan master to master tetapi master to slave. kalau server utama udah normal pastikan datanya singkron dulu baru alihkan koneksi ke server utama lagi.
 
itu juga bisa kok kalau mau di beda dc/provider,
misal

server loadbalancer di DC-A
File server 1 di DC-B, File server 2 di DC-C
database 1 di DC-D, database 2 di DC-E

atau
server loadbalancer DC-A
File server 1 dan 2 di DC-B
database 1 dan 2 di DC-C

atau
loadbalance di DC-A
file server 1 dan database 1 di DC-B
file server 2 dan database 2 di DC-C

tinggal di sesuaikan kebutuhannya saja kok,

setingan dns domain cukup di pointing ke server loadbalancer, nanti kalau salah satu server mati sudah otomatis pindah ke server yang masih aktif.
boleh juga ini tuan
 
Note:
- DB pakai cloud database
- Assets pakai cloud storage misal amazon s3, cf r2, bunny storage, dll
- Load balancer pakai cloud juga atau dns load balancer seperti punya cloudflare
- backup db harian ke backblaze b2

salah satu app yang ada di home server saya seperti itu.
 
Note:
- DB pakai cloud database
- Assets pakai cloud storage misal amazon s3, cf r2, bunny storage, dll
- Load balancer pakai cloud juga atau dns load balancer seperti punya cloudflare
- backup db harian ke backblaze b2

salah satu app yang ada di home server saya seperti itu.
berarti db nya 1 ya mas, sisanya pakai loadbalancer, ini lebih tepat konsep nya assets dan file berada di object storage ya
 
berarti db nya 1 ya mas, sisanya pakai loadbalancer, ini lebih tepat konsep nya assets dan file berada di object storage ya
Iya db saya pake 1 aja tapi pake cloud db yang bisa discale atau mungkin deploy sendiri (unmanaged). Untuk assets saya pakai object storage tanpa repot sync karena read write langsung ke 1 tempat
 
Back
Top