[ask] ns di domain


Status
Not open for further replies.

shadows

Poster 2.0
maaf Tuan saya bertanya lagi :)

sebelumnya saya punya VPS , VPS tersebut itu di arahkan ns1 dan ns2 ke server WHM dan name server domain sudah di buat juga serta chil name server di domain tersebut

contohnya kaya gini Tuan di name server domain

name server 1 : ns1.domainane.com
name server 2 : ns2.domainane.com

trus di child name server kaya gini

ns1.domainane.com
123.456.789.10

ns2.domainane.com
123.456.789.10

name server itu ada di 1 domain dan 1 server .

yg saya mau tanyakan apa bisa dalam 1 domain bisa di buat ns3 dan ns4 dengan server yang berbeda dan IP yang berbeda ?
 

galuh82

Hosting Guru
Verified Provider
salah satu tujuan ada primary, secondary dst adalah untuk backup dikala ada nameserver yang down. otomatis sangat dianjurkan dengan dns server yang berbeda (ip juga pastinya berbeda) CMIW

silakan di google atau di search di dwh tentang DNS Clustering

salam,
 

shadows

Poster 2.0
salah satu tujuan ada primary, secondary dst adalah untuk backup dikala ada nameserver yang down. otomatis sangat dianjurkan dengan dns server yang berbeda (ip juga pastinya berbeda) CMIW

silakan di google atau di search di dwh tentang DNS Clustering

salam,
oh gitu Tuan
nah kalo aq kan punya 2 VPS Tuan
aq mau jadiin 1 doman dan mengarahkan 2 server VPS aq Tuan

jadi sebelumnya kan aq punya VPS dengan nama domain mantaphosting.com
terus aq setting di domain itu dengan

ns1.mantaphosting.com
ns2.mantaphosting.com

dan dengan child name server nya

ns1.mantaphosting.com >> 123.456.789.10
ns2.mantaphosting.com >> 123.456.789.10

nah aq mau tuh sekarang VPS baru aq di jadiin 1 domain juga , aq mau buat

- ns3.mantaphosting.com
- ns4.mantaphosting.com

tapi binggung Tuan udah aq set di WHM baru aq

-ns3.mantaphosting.com
-ns4.mantaphosting.com

dengan sett IP yang benar juga , padahal di domain juga sudah saya tambahkan di name server'a jadi

ns1.mantaphosting.com
ns2.mantaphosting.com
ns3.mantaphosting.com
ns4.mantaphosting.com

trus child name server di domain juga sudah di setting

ns1.mantaphosting.com >> IP 123.456.789.10
ns2.mantaphosting.com >> IP 123.456.789.10
ns3.mantaphosting.com >> IP 456.789.10.11
ns4.mantaphosting.com >> IP 456.789.10.11

tapi kok masih ga bisa mengarahkan ya domain2 yg mau ke VPS aq dengan settingan name sever :

ns3.mantaphosting.com
ns4.mantaphosting.com

mohon pencerahannya :(
 

jaapns

Hosting Guru
Verified Provider
seharusnya kalo ns1-ns4 sudah di setting di WHM dan Panel domain, Private NS sudah berfungsi dengan baik......
 

shadows

Poster 2.0
seharusnya kalo ns1-ns4 sudah di setting di WHM dan Panel domain, Private NS sudah berfungsi dengan baik......
itu dia Tuan , masih ga bisa di arahkan domain2 yg pake ns3 dan ns4 ke server VPS baru saya
 

jaapns

Hosting Guru
Verified Provider
itu dia Tuan , masih ga bisa di arahkan domain2 yg pake ns3 dan ns4 ke server VPS baru saya
saya cek ping ke ns3 dan ns4 normal :

Ping 117.102.253.186

[ns3.mantaphosting.com]

Round trip time to 117.102.253.186: 249 ms
Round trip time to 117.102.253.186: 274 ms
Round trip time to 117.102.253.186: 255 ms
Round trip time to 117.102.253.186: 292 ms
Round trip time to 117.102.253.186: 280 ms
Round trip time to 117.102.253.186: 248 ms
Timed out
Round trip time to 117.102.253.186: 233 ms
Timed out
Round trip time to 117.102.253.186: 353 ms

Average time over 10 pings: 218.4 ms
 

shadows

Poster 2.0
saya cek ping ke ns3 dan ns4 normal :

Ping 117.102.253.186

[ns3.mantaphosting.com]

Round trip time to 117.102.253.186: 249 ms
Round trip time to 117.102.253.186: 274 ms
Round trip time to 117.102.253.186: 255 ms
Round trip time to 117.102.253.186: 292 ms
Round trip time to 117.102.253.186: 280 ms
Round trip time to 117.102.253.186: 248 ms
Timed out
Round trip time to 117.102.253.186: 233 ms
Timed out
Round trip time to 117.102.253.186: 353 ms

Average time over 10 pings: 218.4 ms
iya Tuan memang sudah ngerply kalo di ping
untuk ns3.mantaphosting dan ns.4 Tuan
tadi siang sempat ke resolve Tuan
ns3. - ns.4
tapii tadi sore saya coba buka website saya
kok jadi kaya bertabrakan gitu ya dengan vps baru saya
dan saya coba ping domain saya suka berganti2 Ip nya
saya ping pertama IP nya server lama saya
trus saya ping lagi Ip nya server baru saya
apa di karenakan name server di domain saya ada 2 IP ya

ns1.mantaphosting.com >> IP 123.456.789.10
ns2.mantaphosting.com >> IP 123.456.789.10
ns3.mantaphosting.com >> IP 456.789.10.11
ns4.mantaphosting.com >> IP 456.789.10.11

maaf ya kalo bnyak tnya
mohon pencerahannya :(

mungkin propagaasi ?
maaf Tuan , propagasi apa ya ?!
maklum newb sangat ..hehehe
 
Status
Not open for further replies.

Top