[ask] PHP di Windows 7


Status
Not open for further replies.

bedebah

Apprentice 2.0
Mohon bantuan Tuan2...

Saya pake Windows 7.
PHP: php5.2.13.zip
Apache: apache_2.2.14-win32-x86-openssl-0.9.8k.msi
MySQL: 5.1.0

Karena c:\PROGRA~1 di Vista dan Win7 memiliki standard keamanan yg cukup mengesalken, saya install ketiga program ini di c:\, phpnya saya ekstrak ke c:\php5.
doc_rootnya di d:\web

Ini konfigurasi yg saya ubah di httpd.conf:
Code:
...
DocumentRoot "d:/web"
...
# This should be changed to whatever you set DocumentRoot to.
#
<Directory "d:/web">
...
<IfModule dir_module>
    DirectoryIndex index.html [B]index.php[/B]
</IfModule>
...
LoadModule php5_module "c:/php5/php5apache2_2.dll"
AddType application/x-httpd-php .php
# configure the path to php.ini
PHPIniDir "c:/php5"
php.ini (aslinya php.ini-dist, bukan recommended):
Code:
...
doc_root = d:/web
...
extension=php_gd2.dll
extension=php_mbstring.dll
extension=php_mysql.dll
extension=php_mysqli.dll
...
File2 module yg saya uncomment di php.ini di \php5\ext telah saya kopiken ke \php5 dan \windows\system32.
Begitu pula \php5\php5ts.lib juga saya kopiken ke \windows\system32
MySQL.lib dari c:\MySQL\bin\ juga sudah saya kopiken ke \Windows\System32\.

Saya buka localhost, apache jalan normal.
Saya buat file : d:\web\index.php
dengan isi:
Code:
 <? phpinfo() ?>
juga normal, bahkan phpinfo bisa mendeteksi MySQL, mbstring, dll.

Kasusnya:
Semua folder di dalam d:\web tak terdeteksi di browser!
Cuman ada error not found.
WTH of this yah?

Saya pake WinXP di PC normal2 saja
Yg ndak jalan yg di Win7 laptop.

Mohon pencerahan...
Tararaararengkyut.
 

bedebah

Apprentice 2.0
Maaf DP lagi :( Sepertinya Apachenya sih bukan phpnya yg masalah, wong folder ndak keliyatan, dan dia bs baca index.php di doc_root..
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
Kalo dia ndak jalan alias not found di Windows 7 itu bukan karena php or apachenya brur :D.
Melainkan karena akses localhost atau 127.0.0.1 pada C:\Windows\System32\Drivers\etc

# localhost name resolution is handled within DNS itself.
# 127.0.0.1 localhost
# ::1 localhost
ubah menjadi

# localhost name resolution is handled within DNS itself.
127.0.0.1 localhost
# ::1 localhost
Setelah itu masalah clear :D.
 

bedebah

Apprentice 2.0
hmm...

Sptnya Anda tak membaca masalahnya dgn teliti ya? ;)
Localhost jalan.
Yg gak jalan folder di dalam localhost.
Misal: http://localhost/folder/

Btw, saya sudah kelirken masalahnya, dan ngerasa agak aneh dengan metode di win7 ini:

php.ini saya kopiken ke \Windows\system32 > restart apache > trus saya hapus lagi > restart apache lagi bisa jalan sampai skrg.
Aneh ndak?
Ada yg tahu mengapa bs beginu?
sepertinya registrynya win7 minta dikagetin dgn copas php.ini ke system32 baru jalan :D.

btw thanx solusinya bang Akbar! :)
 

nicosoftmedia

(RIP) Community Guide
Sptnya Anda tak membaca masalahnya dgn teliti ya? ;)
Localhost jalan.
Yg gak jalan folder di dalam localhost.
Misal: http://localhost/folder/
Mungkin berguna buat yang lainnya brur.
Karena pada Windows 7 fungsi localhostnya di kunci sehingga apabila menggunakan apache on Windows tidak akan berjalan :D.

Saya pake WAMP di Windows 7 saya dan sampe hari ini tidak ada masalah :).
 

bedebah

Apprentice 2.0
iya brur, saya sempet mau pake wamp, 1/2 putus usus.
Busyer, 3 hari brur nyetel php+apache+mysql.
Sudah gitu MySQLnya pun sama, libMySQL.dll harus dikopi ke \windows juga, baru dikembaliken ke \windows\system32.

HHaaarrrrrgghh... sayang emoticon di sini kurang asyrik buat mengungkapken kekesalan saia ;)
 

Uzack12

Apprentice 1.0
saya pake XAMPP 1.7.3, install di win 7 Home Premium, ga perlu setting manual sana sini, Apache + MySQL nya langsung jalan normal....
 

bangjampang

Beginner 1.0
sip pake xamp 1.7.3 aja sudah compatible 100% sama windows 7. udah beres semua tuh, xampp saya kira satu - satunya apachefriend yang masih terus dikembangkan sama developernya. teman sejawatnya seperti easyphp, lampp,phptriad dan yang lainnya sepertinya sudah pada tewas karena kekurangan dana tuh hahaha
 

dpnux

Expert 1.0
setting environment variablenya. disitu ada PATH, kudu ditambahken kalau mau tetap di dalam direktori bersangkutan dan juga PHPRC variable. c:\php misalnya. Kalau di vista (teken Windows Logo + pause) -> Advanced System Setting -> Advanced -> Environment Variable.

Sebenarnya dari Windows XP (Professional Edition) juga sudah begitu kalau install terpisah alias satu satu, PHP akan mencari di setting tersebut sesuai prioritas direktori yang telah ada di PATH dan PHPRC.

http://www.php.net/manual/en/faq.installation.php#faq.installation.phprc
 
Status
Not open for further replies.

Top