<ask/sharing> Google Update Core Web Vital, kecepatan load web sangat mempengaruhi ranking


pedagang

Expert 2.0
kalo di gtmetrix

LCP 4 detik sudah dapat teguran dari gsc (google search console)
ini bisa karena server lemot, banyak bentrok blocking time misalnya hubungan yang tidak harmonis dengan cloudflare, atau plugin dan code web bermasalah, serta ke-gede-an muatan seperti gambar hero...... intinya respon server jadi lemot

CLS (kumulatif layout sift) berkaitan dg code web css dll

FCP (first content painfull) full masalah server / cdn

*) dari tiga point tersebut bobot terbesar adalah server dan setingannya harus memenuhi kualifikasi
*) wordpress wajib amp, kalau drupal 9 masih bisa ditoleransi tanpa amp
*) banyak yang rengkingnya hancur, dan posisi digantikan yg lain, web besar yang paling terdampak amazon
*) dari beberapa bulan kemarin sudah dimulai update besar tsb dan katanya agustus akan final
*) jadi perlu di cek tuhhh google search console, apakah ada peringatan,,,,,, selagi masih ada waktu memperbaiki sebelum agustus

sumber : hxxxs://www.amsivedigital.com/insights/seo/core-web-vitals-optimization-best-practices-from-an-expert-developer/

mohon koreksi, sharing solusi, atau sekedar curhat pengalaman masalah tsb
 

JagoMovie.NET

Apprentice 1.0
kalo di gtmetrix

LCP 4 detik sudah dapat teguran dari gsc (google search console)
ini bisa karena server lemot, banyak bentrok blocking time misalnya hubungan yang tidak harmonis dengan cloudflare, atau plugin dan code web bermasalah, serta ke-gede-an muatan seperti gambar hero...... intinya respon server jadi lemot

CLS (kumulatif layout sift) berkaitan dg code web css dll

FCP (first content painfull) full masalah server / cdn

*) dari tiga point tersebut bobot terbesar adalah server dan setingannya harus memenuhi kualifikasi
*) wordpress wajib amp, kalau drupal 9 masih bisa ditoleransi tanpa amp
*) banyak yang rengkingnya hancur, dan posisi digantikan yg lain, web besar yang paling terdampak amazon
*) dari beberapa bulan kemarin sudah dimulai update besar tsb dan katanya agustus akan final
*) jadi perlu di cek tuhhh google search console, apakah ada peringatan,,,,,, selagi masih ada waktu memperbaiki sebelum agustus

sumber : hxxxs://www.amsivedigital.com/insights/seo/core-web-vitals-optimization-best-practices-from-an-expert-developer/

mohon koreksi, sharing solusi, atau sekedar curhat pengalaman masalah tsb
Waduh.. web saya lambat tidak ya Mbah
 

pedagang

Expert 2.0
bukan ukuran detik
tapi yang tahu cuma google, parameter-nya tsb di atas
jadi kalau tidak dapat peringatan di google search console ya relatif aman

*) kalau menurut saya sih termasuk cepat
jangan ngandalkan google mbah, kalo ente, perbanyak pengikut aja :36:

BTW kalo big guy kemungkinan struktur web nya yg kacau (masalah CLS) karena kalau cuma masalah server pasti ngatasi
 

pedagang

Expert 2.0
Waduh.. web saya lambat tidak ya Mbah
desktop super aman
mobile = halaman konten LCP sudah 3,5 s .... menurut google insight
batasnya 4
kalau bisa javascript (jquery) dikurangi , kalau tidak salah w3 total cache ada menu untuk mematikan ini (bawah)
# lebih ampuh lagi pake amp

nggak perlu ribet mbah, yg mudah-mudah aja
kalo tetep gitu juga gpp, masih aman mbah
 

pedagang

Expert 2.0
iya bener

marketplace amazon CLS nya lebih dari 4 (menurut google pagespeed)
dia 92% rengkingnya hancur

sedangkan lowendbox wordpress karena theme-nya jadul sehingga CLS cuma sekitar 2 sudah mengalami penurunan pengunjung puluhan ribu
 

Top