[ASK] Take Down Sosmed Krn Pake Nama Domain Saya?



kyuichi

Apprentice 2.0
Saya ada beberapa domain baru, salah 1 domain yg saya beli baru beberapa bulan lalu, ga sempat saya cek history masa lalunya.

Nah skrg saya berencana akan garap ini domain menjadi website bisnis, dimana bentuknya spt media periklanan bisnis dan marketplace.

Namun, saya baru saja googling dan kemana-mana, ternyata nama domain ini dipakai di 2 sosmed. Kalau cuma katakanlah sebagai penggunaan nama umum domain pada sosmed saya ga akan pikir ini sensitif, kendalanya adalah saya menemukan 2 sosmed bener-bener menggunakan nama akun sosmednya dng menuliskan nama domain baru yg saya beli tsb (domain.tld). Misal domain tsb adalah cintaindonesia.com, lalu akun tersebut pake nama Cinta Indonesia dan memasang url cintaindonesia.com, dan itu sosmed udah berjalan lebih lama drpd umur domain baru saya tsb (ya sekitar 1thnan lah).

Pertanyaan saya nih sekiranya teman-teman bisa bantu masukan:

1. Misal itu akun ada di IG dan FB business page, lebih tepatnya saya menghubungi pihak IG+FB utk menjelaskan kondisi tsb apa saya menghubungi pihak si pengguna akun tsb? Klo hubungi IG+FB saya akan pakai email resmi domain saya sih biar bener" JELAS KONDISINYA.

2. Apakah berhak saya menghubungi tim pemilik sosmed tsb utk meminta take down akun tsb atau meminta akun tersebut dipaksa merubah sebagian detil profil mereka agar tidak menggunakan atau memasukkan url domain saya tsb agar tidak dianggap bahwa itu akun sosmed benar-benar bagian dari domain saya? Saya mempertimbangkan ini karena profil akun menyertakan nama domain.tld saya tsb dan sebagian besar konten mereka menyertakan watermark nama domain.tld yg sekarang milik saya tsb.

3. Jika saya menggunakan cara poin kedua diatas, dan si empunya akun menolak, saya lanjut hubungi IG + FB utk abuse report dsb ini masih termasuk wajar kan?

Saya merasa perlu melakukan ini karena jika tidak nantinya akan ada kesalahpahaman dari pengguna di website saya, tentu saya akan membuat pengumuman publik bahwa domain ini tidak memiliki sosmed apapun dan tidak ada sangkut pautnya dng sosmed A B C dsb atau afiliasi sejenisnya. Saya tidak berencana menambahkan akun sosmed/media sosmed yang mewakili domain saya tsb. Di satu sisi saya ada keuntungan juga, bahwa akun-akun sosmed tersebut secara langsung menggunakan nama domain saya baik scr eksplisit menyertakan url pada profil juga di watermark konten, tentu memudahkan SEO search result udah masif dan sebagian bisa redirect ke domain saya, tapi jika dibahas tentang conflict of business right ini bisa beda jalur.

Saya juga temukan ini nama domain dipakai di sosmed lain tapi tanpa menyertakan TLD, hanya nama domain saja, ini masih saya pertimbangkan utk ikut ditindak apa ga. Tapi sptnya msh aman selama tdk menyertakan .TLD domain sih.

Oya 1 lagi, itu akun-akun sama sekali bukan pemilik bisnis nyata atau pun memiliki hak atas merk dan sejenisnya yg sama dng nama domain.tld yg saya miliki, jadi dari sisi hukum tindakan saya msh wajar kan?

Mohon masukan teman-teman.

Terima kasih.
 

Minimal

Poster 2.0
Coba hubungi dulu pemilik akun sosmed tersebut. Jelaskan kronologisnya dan komunikasi kan perihal penggunaan URL yang mengarah ke domain baru Anda. Siapa tahu mereka dulu pemilik domain tersebut yang sekarang sudah nggak diperpanjang lagi.

Jangan langsung take down atau abuse report karena Anda juga tidak memiliki hak cipta atas nama domain tersebut. Ditambah, mereka sudah menggunakan nama itu sebelum Anda medaftarkan nama domain yang dimaksud.

Dicermati juga apakah nama domain-nya generik gak? Contoh akun sosmed "Jual Beli EBook" dengan URL jualbeliebook.com. Jual Beli Ebook termasuk padanan kata generik di mana semua orang bisa daftar nama tersebut di sosmed. Kalau kasusnya seperti ini ya cukup minta pemilik akun hapus URL-nya saja. Kecuali nama domain anda "Evalier" dan ada akun sosmed "Evalier" dengan URL evalier.com maka ada kemungkinan konflik bisnis/kepentingan karena namanya spesifik.
 

kyuichi

Apprentice 2.0
Coba hubungi dulu pemilik akun sosmed tersebut. Jelaskan kronologisnya dan komunikasi kan perihal penggunaan URL yang mengarah ke domain baru Anda. Siapa tahu mereka dulu pemilik domain tersebut yang sekarang sudah nggak diperpanjang lagi.

Jangan langsung take down atau abuse report karena Anda juga tidak memiliki hak cipta atas nama domain tersebut. Ditambah, mereka sudah menggunakan nama itu sebelum Anda medaftarkan nama domain yang dimaksud.

Dicermati juga apakah nama domain-nya generik gak? Contoh akun sosmed "Jual Beli EBook" dengan URL jualbeliebook.com. Jual Beli Ebook termasuk padanan kata generik di mana semua orang bisa daftar nama tersebut di sosmed. Kalau kasusnya seperti ini ya cukup minta pemilik akun hapus URL-nya saja. Kecuali nama domain anda "Evalier" dan ada akun sosmed "Evalier" dengan URL evalier.com maka ada kemungkinan konflik bisnis/kepentingan karena namanya spesifik.
Tadi sempat di cek ulang ini itunya, sptnya memang itu owner tim dari domain yg sudah jd milik saya, ternyata domain itu sempat digunakan mrk dan berakhir mei tahun ini tp ga dperpanjang. Keuntungan buat saya dpt domain yg sempat digarap. Nanti rencana akan hubungi mrk dulu utk menurunkan segala 'atribut' yg berhubungan dng domain yg kini jd milik saya, krn mrk tdk berhak lg mewakili domain tsb.

Thanks.
 

Top